Adekuoroye et Amri remportent l'argent aux Championnats du Monde

PARIS (23 août) – Odunayo ADEKUOROYE (NGR) et Marwa AMRI (TUN) sont les premières africaines à s’être qualifiées en finale des Championnats du Monde senior, mercredi soir.

Leurs rêves de remporter l’or ne se réaliseront néanmoins pas cette année. Adekuoroye, médaillée de bronze aux Championnats du Monde 2015, et Amri, médaillée de bronze olympique en 2016, ont toutes les deux remporté l’argent à 55 kg et 58 kg, alors que le premier jour de compétition de lutte féminine touchait à sa fin.

Adekuoroye a subi deux plaquages en seconde période de son match face à la championne du monde junior Haruna OKUNO (JPN), qui a gagné 5-4. Okuno, qui a également remporté l’Open de Klippan en février, devient la 24e lutteuse du Japon a remporter une médaille d’or aux Championnats du Monde.

Amri, de son côté, a affronté la médaillée d’or olympique de 2016 Helen MAROULIS (USA) en finale à 58 kg. Elle n’a pas réussi à parer les attaques de la championne olympique, et s’est rapidement inclinée face à son adversaire, dont c’était la cinquième victoire par supériorité technique de la journée et le second titre mondial.

A 75 kg, Yasmine ADAR (TUR) a gagné 5-4 face à Vasilisa MARZALIUK (BLR) et remporte la première médaille d’or de la Turquie en lutte féminine aux Championnats du Monde.

Le petit ami d’Adar, Erdem YIGIT (TUR) – un coach pour jeunes lutteurs dans le club ou elle s’entraine - l’a retrouvée sur le tapis après sa victoire avec une bouquet de roses, une bague, et une demande en mariage (les témoins de la scène racontent qu’elle a dit oui !).

En finale à 63 kg, PUREVDORJ Orkhon (MGL) a marqué deux plaquages en seconde période et a gagné 6-3 face à la championne du monde de 2014 Yulia TKACH (UKR). Purevdorj remporte ainsi son premier titre mondial et devient la deuxième lutteuse de Mongolie à remporter un sacre en Championnats du Monde senior.

Dans les matchs pour le bronze à 55 kg, la championne Pan American Becka LEATHERS (USA) a gagné 4-2 face à Bilyana DUDOVA (BUL). Irina KURACHKINA (BLR) a rapidement pris l’avantage 4-1 en première période de son match face à la favorite locale Mathilde RIVIERE (FRA) et a finalement gagné 9-1.

A 58 kg, la championne Pan American Michelle FAZZARI (CAN) a marqué trois plaquages en seconde période a gagné 7-0 face à la vice-championne d’Europe U23 Elin NILSSON (SWE). La championne d’Asie Aisuluu TYNYBEKOVA (KGZ) a gagné 6-5 face à RONG Ningning (CHN).

A 63 kg, Valeria LAZINSKAIA (RUS) a attaqué avec un headlock en première période et le genou de Hafize SAHIN (TUR) s’est tordu alors qu’elle tombait sur le dos. Lazinskaia a remporté le match car son adversaire a du abandonner. La double médaillée de bronze olympique Jackeline RENTERIA (COL) a gagné 8-7 dans les dernières secondes de son match face à Blessing OBORUDUDU (NGR) et a remporté la première médaille de la Colombie en Championnats du Monde.

A 75 kg, Hiroe SUZUKI (JPN) a marqué quatre points dans la seconde période et a gagné 6-0 face à Epp MAE (EST). Elle remporte sa première médaille en Championnats du Monde. Justina DiSTASIO (CAN) a renversé Paliha PALIHA (CHN) en seconde période et a gagné par tombé en 4:36.

Or – PUREVDORJ Orkhon (MGL) df. Yulia TKACH (UKR), 6-3
Bronze – Valeria LAZINSKAIA (RUS) df. Hafize SAHIN (TUR) by Injury Deafult, 1:48 (6-2)
Bronze – Jackeline RENTERIA (COL) df. Blessing OBORUDUDU (NGR), 8-7