Pataridze en piste pour un troisième titre aux Championnats du Monde Junior

By William May

TAMPERE, Finlande (6 août) – Le double champion en titre Zviadi PATARIDZE (GEO) a gagné trois fois par supériorité technique lors de la session du matin dimanche et est bien parti pour remporter son troisième titre aux Championnats du Monde Junior- Pataridze a gagné deux fois 8-0 en une petite minute, et s'est qualifié pour les finales à 120 kg en battant Georgi GADZHINOV (RUS) 9-0.

Pataridze, qui a remporté son troisième titre d'Europe Junior le mois passé en battant également Gadzhinov, cette fois en finale, affrontera le médaillé de bronze des Championnats d'Asie Roman KIM (KGZ) dimanche soir en finale.

Kim est l'un de deux lutteurs du Kirghizistan à participer à la compétition de dimanche soir. Akzhol MAKHMUDOV (KGZ) a remporté le bronze samedi à 74 kg.

Zholaman SHARSHENBEKOV (KGZ) affrontera le champion d'Europe junior Kerim KAMAL (TUR) lors de la première finale de la soirée à 55 kg.

Les quatre lutteurs de Russie se sont qualifiés pour les matchs à médailles, alors que l'Iran a vu deux de ses lutteurs se qualifier pour les finales et un troisième prêt à remporter le bronze. Les deux pays se disputeront le titre de meilleure équipe.

Le champion d'Asie Junior Amin KAVIYANINEJAD (60kg) et le médaillé de bronze des Championnats du Monde junior Arman ABDEVALI (84kg) représenteront l'Iran en finale. Le champion d'Europe junior Aleksander KOMAROV (84kg) est le seul russe à s'être qualifié pour les finales, ses trois autres compatriotes étant qualifiés pour le bronze.

Komarov a gagné deux fois par supériorité technique, puis a connu deux matches difficiles en quarts de finale et en demi-finale. Il a gagné 2-1 en demi-finale face à Salih AYDIN (TUR).

En finale à 84 kg, Komarov affrontera Abdevali, qui a gagné 13-3 par supériorité technique face au médaillé d'argent des Championnats d'Europe Mikita KLIMOVICH (BLR)  dans l'autre demi-finale.

Kaviyaninejad a battu Miakhdi IAKHIAEV (RUS), 3-2, en demi-finale à 66 kg, et affrontera le champion d'Europe cadet de 2016 Malkhas AMOYAN (ARM) pour la médaille d'or. Amoyan a battu le champion d'Europe de 2015 Murat FIRAT (TUR), 3-3, dans l'autre demi-finale.

Matchs pour les médailles et résultats des demi-finales

Lutte gréco-romaine

55kg (22 inscriptions)
Or – Kerim KAMAL (TUR) v Zholaman SHARSHENBEKOV (KGZ)
Bronze – Serghei JEPAN (MDA) v Turabek TIRKASHEV (UZB)
Bronze – Emin SEFERSHAEV (RUS) v Tigran MINASYAN (ARM)

Demi-finale – Kerim KAMAL (TUR) df. Turabek TIRKASHEV (UZB) par SP, 10-1, 2:38
Demi-finale – Zholaman SHARSHENBEKOV (KGZ) df. Tigran MINASYAN (ARM) par SP, 12-2, 4:04

66kg (27 inscriptions)
Or – Amin KAVIYANINEJAD (IRI) v Malkhas AMOYAN (ARM)
Bronze – Mikko PELTOKANGAS (FIN) v Miakhdi IAKHIAEV (RUS)
Bronze – Namaz RUSTAMOV (AZE) v Murat FIRAT (TUR)

Demi-finale – Amin KAVIYANINEJAD (IRI) df. Miakhdi IAKHIAEV (RUS), 3-2
Demi-finale – Malkhas AMOYAN (ARM) df. Murat FIRAT (TUR), 3-3

84kg (28 inscriptions)
Or – Aleksander KOMAROV (RUS) v Arman ALIZADEH ABDEVALI (IRI)
Bronze – Nicu OJOG (ROU) v Salih AYDIN (TUR)
Bronze – Toni METSOMAEKI (FIN) v Mikita KLIMOVICH (BLR)

Demi-finale – Aleksander KOMAROV (RUS) df. Salih AYDIN (TUR), 2-1
Demi-finale – Arman ALIZADEH ABDEVALI (IRI) df. Mikita KLIMOVICH (BLR) par SP, 13-3, 3:48.

120kg (22 inscriptions)
Or – Roman KIM (KGZ) v Zviadi PATARIDZE (GEO)
Bronze – Konsta MAEENPAEAE (FIN) v Patryk KAMINSKI (POL)
Bronze – Amin MIRZAZADEH (IRI)  v Georgi GADZHINOV (RUS)

Demi-finale – Roman KIM (KGZ) df. Patryk KAMINSKI (POL) par SP, 10-2, 2:51
Demi-finale – Zviadi PATARIDZE (GEO) df. Georgi GADZHINOV (RUS) par SP, 9-0, 4:01