Steveson permet aux USA de remporter le titre de meilleure équipe de lutte libre aux Championnats du Monde Junior

By William May

TAMPERE, Finlande (2 août) – Le double champion du monde Cadet Gable STEVESON (USA), qui a dépassé la catégorie des 100 kg, a brillé mercredi aux Championnats du Monde Junior et a permis à l'équipe des USA de remporter le titre de meilleure équipe de lutte libre.

Steveson a gagné 5-1 face au champion d'Asie Cadet Naeiim HASSANZADEH (IRI) en finale à 120 kg et a remporté son premier titre du monde au niveau junior. Il a également assuré la victoire à l'équipe des USA face à la Russie 68-67.

"C'était super de remporter le titre de meilleure équipe et de gagner mon premier titre junior. La compétition est plus difficile qu'au niveau cadet" rapporte Steveson après avoir reçu sa médaille d'or.

Dans la session du matin, Steveson a gagné quatre fois par supériorité technique, dont 21-10 face à Zaur KOZONOV (RUS) en demi-finale. Après la compétition, les fans américains ont qualifié l'équipe américaine de "la meilleure équipe junior jamais réunie par les USA".

Quatre lutteurs, dont Steveson, se sont qualifiés pour les finales lors du dernier jour de compétition de lutte libre - un de plus que pour la Russie.

Daton FIX (USA), médaillé de bronze l'été passé à Macon (FRA), a battu le champion d'Europe Junior Ismail GADZHIEV (RUS) par supériorité technique 12-1, en finale à 55 kg.

David BAEV (RUS) a gagné par supériorité technique en finale à 66 kg face à Ryan DEAKIN (USA), nouveau venu dans l'équipes des USA, et a mis le score à égalité 49-49 entre les deux pays, la Russie ayant l'avantage grâce à trois médaillés d'or.

Kozonov a remporté la médaille de bronze en battant le médaillé de bronze des Championnats d'Europe de 2016 Zuriko URTASHVILI (GEO), 4-2. Les USA avaient à ce stade besoin de la victoire de Steveson pour s'assurer leur premier titre de meilleure équipe des championnats du monde junior depuis 1984.

Dans les matchs pour le bronze, Arsen HARUTYUNYAN (ARM) a gagné 9-0 face à Ramzan AWTAEW (GER) à 55kg. Le champion du monde de l'année passée Afgan KHASHALOV (AZE), qui s'est incliné face à Fix en huitièmes de finale, a gagné 8-7 face au médaillé de bronze des Championnats d'Asie Nader NASRISAMAKOUSH (IRI).

A 66 kg, ENKHTUYA Temuulen (MGL) a marqué deux plaquages et a gagné 6-4 face au vice-champion d'Asie Amirhossein HOSSEINI (IRI). Il remporte sa toute première médaille de bronze en compétition internationale.

Iveriko JULAKIDZE (GEO), médaillé de bronze aux Championnats d'Europe U23 en mars, a gagné 6-4 face à Gevorg MKHEYAN (ARM).

A 84 kg, le double champion d'Europe Gadzhimurad MAGOMEDSAIDOV (AZE) n'a pas perdu de temps pour marquer des points et a gagné 10-0 par supériorité technique face à Deepak PUNIA (IND). Il remporte sa deuxième médaille de bronze.

Ahmed BAZRIGHALEH (IRI), médaillé d'argent l'année passée à 74 kg, a marqué 14 points dans la deuxième période et a gagné 18-8 face au vice champion de 2016 Osman GOCEN (TUR).

A 120 kg,  Feyzullah AKTURK (TUR) a gagné 3-0 face à DAVAADORJ Erdenetulga (MGL)

La compétition continue jeudi avec la lutte féminine à 44kg, 51kg, 59kg et 67kg.

Or – Artur NAIFONOV (RUS) df. Zahid VALENCIA (USA), 7-5
Bronze – Gadzhimurad MAGOMEDSAIDOV (AZE) df. Deepak PUNIA (IND) by TF, 10-0, 1:42
Bronze – Ahmed BAZRIGHALEH (IRI) df. Osman GOCEN (TUR) by TF, 18-8, 5:33