Amri remporte une neuvième médaille d'or aux Championnats d'Afrique

By United World Wrestling Press

MARRAKECH, Maroc (29 avril) – Marwa AMRI (TUN), médaillée de bronze olympique en 2016, a remporté sa neuvième médaille d'or aux Championnats de lutte d'Afrique samedi à Marrakech, au Maroc. La triple médaillée olympique a gagné trois fois par tombé et une fois par supériorité technique pour remporter le titre à 60 kg.

Le Nigeria a remporté six des huit médailles d'or en lutte féminine. Blessing OBORUDUDU (63kg) et Odunayo ADEKUOROYE (55kg) ont notamment remporté l'or. Oborududu, double médaillée olympique et médaillée d'argent des Jeux du Commonwealth, a remporté son septième titre des Championnats d'Afrique grâce à trois victoires par supériorité technique et une victoire par tombé à 63 kg.

La No. 7 mondiale Adekuoroye, médaillée de bronze des Championnats du Monde 2015, a gagné deux fois par supériorité technique et une fois par tombé pour remporter l'or à 55 kg.

Les autres médaillées d'or du Nigeria en lutte féminine sont Miesinnei GENESIS (48kg), Aminat ADENIYI (58kg), Dressman KEMASUODEI (69kg) et Winnie GOFIT (75kg). Genesis, médaillée olympique et championne des All African Games, a gagné trois fois par tombé et une fois par supériorité technique à 48 kg. Adeniyi a gagné deux fois par tombé à 58 kg. Kemasuodei a battu Blandine METALA EPANGA (CMR) 10-4 en finale à 69 kg. Gofit a gagné ses quatre matchs par tombé à 75 kg.

Maroi MEZIEN a rejoint Amri sur la première marche du podium sous les couleurs de la Tunisie, gagnant le titre à 53 kg. C'est son quatrième titre des Championnats d'Afrique, mais son premier depuis 2014.

L'Egypte a remporté cinq des huit médailles d'or en lutte gréco-romaine, et Ahmed SAAD (EGY) a regagné son titre de champion à 98 kg. Saad, champion des All African Games et médaillé olympique, a gagné ses quatre matchs par supériorité technique et n'a cédé qu'un seul point à ses adversaires avant de remporter le titre.

Les autres médaillés pour l'Egypte en lutte gréco-romaine sont Abouhalima ABOUHALIMA (66kg), Ibrahim GHANEM (71kg), Mohamed METWALLY (85kg) et Abdellatif MOHAMED (130kg).  Abouhalima, médaillé olympique en 2012, a gagné par tombé face à Tarek BENAISSA (ALG) en finale à 66 kg. C'est son premier titre d'Afrique en cinq ans. Ghanem, médaillé de bronze des championnats militaires de 2015, a gagné le titre à 71 kg malgré deux matchs difficiles. Metwally a remporté un titre d'Afrique cadet en 2010, et a remporté son premier titre senior. MOHAMED a gagné le titre à 130 kg grâce à deux victoires par tombé.

A 80 kg, Bachir SID AZARA (ALG) a battu Mahmoud SEBIE (EGY) 6-4. L'année passée, Sebie avait remporté le titre à 75 kg. Abdennour LAOUNI (59kg) rejoint Sid Azara sur la première marche du podium en lutte gréco-romaine pour l'Algérie.

Le double médaillé olympique Zied AIT OUAGRAM (MAR) a gagné à 75kg. La compétition de lutte libre senior aura lieu dimanche, lors du dernier jour des Championnats d'Afrique.