Ford et Temengil en tête d'affiche des Championnats de lutte d'Océanie

By United World Wrestling Press

Les meilleurs lutteurs d'Océanie s'affronteront du vendredi 10 mars au dimanche 12 mars à l'occasion des Championnats de lutte d'Océanie qui aura lieu à l'Institut de la Jeunesse et du Sport de Polynésie Française à Pirae, Tahiti. Les divisions senior, junior et cadet seront représentées.

Les compétitions de lutte libre et de lutte féminine auront lieu vendredi, et la lutte gréco-romaine sera organisée samedi. Le tournoi se termine samedi avec le beach wrestling.

Cette année, 111 lutteurs originaires de neuf nations du Pacifique seront présents.

Tayla FORD (NZL), médaillée de bronze des Championnats du Commonwealth 2014, est en tête d'affiche de la lutte féminine. Ford, qui est inscrite à 63 kg, a remporté l'or aux Championnats d'Océanie les trois dernières années. Elle avait deja remporté l'or en division cadet et junior de ce même évènement. L'année passée, elle a battu la championne d'Océanie Stevie KELLY (AUS) en finale pour l'or. Cette année, Ford affrontera deux autres lutteuses de Nouvelle Zélande à 63 kg, , Simone REYNOLDS and Sarah HILLS.

Nous retrouverons également d'autres médaillées d'or comme Ana MOCEYAWA (NZL) at 58kg et Shantelle THOMPSON (AUS) à 75kg. Jessie-May NEL (AUS), médaillée de bronze aux Championnats du Commonwealth en 2016, est inscrite à 58 kg. Nel a remporté un titre junior l'année passée et a terminé vice-championne derrière Moceyawa au niveau senior. Elle a concouru sous les couleurs de l'Australie aux Championnats du monde l'année passée également.

Le multiple champion olympique Florian TEMENGIL (PLW) tentera d'ajouter une médaille d'or supplémentaire à sa collection des Championnats d'Océanie. Il a remporté 10 médailles d'or aux Championnats du Monde d'Océanie depuis 2011. Temengil a participé aux JO pour la première fois en 2008 à Pékin, et pour la deuxième fois à Rio l'été dernier. Il a porté le drapeau pour le Palau durant la Parade des Nations. Temengil participera également à la compétition de lutte gréco-romaine ce week end.

Le médaillé de bronze des Championnats du Commonwealth Sam BELKIN (NZL), inscrit à 97 kg, tentera de remporter sa troisième médaille d'or de lutte libre aux Championnats d'Océanie au niveau senior. Il devra probablement affronter Christopher GALBRAITH-CLARK (AUS), médaillé d'argent l'année passée en lutte libre et médaillé d'or en lutte gréco-romaine.

Ethan AGUIGUI (GUM) à 57kg, Jarvis Sadam Blesam TARKONG (PLW) à 65kg, Tumaui NORDMANN (PYF) à 74kg et Toby FITZPATRICK (NZL) à 86kg seront également présents pour tenter de remporter l'or à nouveau en lutte libre.

En compétition senior de lutte gréco-romaine, il y aura 45 compétiteurs. Galbraith-Clark (AUS) a remporté le titre en lutte gréco-romaine les deux dernières années à 98 kg. Nous retrouverons également un autre champion, Caylen GREENWOOD (NZL) à 80kg.

Vous pourrez suivre les Championnats de lutte d'Océanie en live.