GGP Final : Nemes remporte l'or face à Mursaliev en lutte gréco-romaine

BAKU (26 novembre) – Viktor NEMES (SRB) a battu Elvin MURSALIEV (AZE) en finale samedi alors que la compétition se terminait au Golden Grand Prix Final. C'est la seule médaille d'or que n'a pas réussi à remporter l'équipe d'Azerbaïdjan sur les cinq lutteurs qui se sont qualifiés en finale.

Nemes, vice champion derrière Mursaliev aux Jeux d'Europe l'année passée à Baku, a tenté une prise de bras au milieu de la seconde période de la finale à 75 kg, apparemment sans marquer de points.

Un challenge demandé par le côté serbe et un replay vidéo a montré que Nemes avait marqué deux points, et il a gardé l'avantage jusqu'à la fin du match, qu'il a remporté 3-1.

Malgré cette défaite, l'Azerbaïdjan a remporté quatre médailles d'or en lutte gréco-romaine, notamment grâce à la victoire du champion du monde junior Islam ABBASOV (AZE) à 85 kg.

Le champion des Jeux d'Europe Artem SURKOV (RUS) a remporté l'or en battant par tombé le médaillé de bronze de Rio 2016 Shmagi BOLKVADZE (GEO) et Musa EVLOEV (RUS) a remporté le second titre de la Russie à 98 kg en dominant le médaillé de bronze des Championnats d'Europe Aliaksandr HRABOVIK (BLR) 1-1.

Surkov, médaillé de bronze aux Championnats du Monde de Las Vegas 2015, a mis l'ancien champion du monde junior sur le dos et a gagné par tombé en 1:17.

Kenichiro FUMITA (JPN) a battu Firuz TUKHTAEV (UZB) en finale à 59 kg. Tuhktaev a tenté un body lock en seconde période, mais a été contré par Fumita qui a réussi à le plaquer au sol à 4:02.

Fumita, qui a terminé 8e à Baku l'année passée après avoir gagné le GP d'Espagne en juillet, a remporté le prestigieux tournoi Pytlansinki en Pologne au mois de juin.

Résultats des finales de samedi soir:

59kg (14 inscriptions)

Or – Kenichiro FUMITA (JPN) df. Firuz TUKHTAEV (UZB) by Fall, 4:02 (5-0)
Bronze – Kanybek ZHOLCHUBEKOV (KGZ) df. Taleh MAMMADOV (AZE), 2-0
Bronze – Mingiyan SEMENOV (RUS) df. Karim JAFAROV (AZE), 8-3

66kg (13 inscriptions)

Or – Artem SURKOV (RUS) df. Shmagi BOLKVADZE (GEO) by Fall, 1:17 (4-1)

Bronze – Oscar PINO HINDS (CUB) df. Damir KUZEMBAYEV (KAZ) by TF, 9-0, 4:05
Bronze – Aleksander CHERNETSKI (UKR) df. Vasily PARSHIN (RUS) by Fall, 4:33 (5-0)