L'Iran et la Russie dominent la Martyrs Cup

By Ali Feizasa

TEHERAN (1r novembre) – Des jeunes lutteurs de 12 pays et 27 équipes se sont rendus en Iran la semaine passée pour le International Junior Wrestling Tournament Martyrs Cup - un tournoi réservé aux lutteurs de niveau junior.

En lutte libre, la Russie a battu l'Iran 6-2 et a remporté le titre.

Bon nombre de lutteurs décorés faisaient partie de l'équipe de Russie. Le médaillé d'argent des Championnats du Monde Cadet 2014 Maksim ZAMORSHCHIKOV a battu l'iranien Mojtaba NOROOZ  SAHRAEE par supériorité technique à 50kg. Andreh GATAULIM (RUS) a ensuite battu l'ancien champion du monde cadet Erfan AEINI (IRI), 16-5, donnant l'avantage à la Russie 2-0.

Le médaillé d'argent des championnats du monde cadet de 2013 Younes a remporté la première victoire pour l'Iran 60kg, mais David BAEV, champion du Monde Cadet en 2014 et champion d'Europe Junior en 2016, a offert à la Russie une autre victoire.

A 74 kg, le médaillé d'argent des Championnats du monde Junior de 2016 Ahmad BAZRI a battu Radik VALIEV, qui avait récemment remporté la 2e place des Championnats senior en Russie à 70 kg.

Suliman OMAROV, Batyrbek TCAKULOV et Magomedamin DIBIROV ont offert à la Russie le score de 6-2 grâce à trois victoires consécutives dans les catégories poids lourds.

En lutte gréco-romaine, l'Iran et la Russie se sont à nouveau disputé la première place, et c'est l'Iran qui a battu la Russie 5-3.

L'Iran a remporté quatre victoires en poids légers. Poya DAD MARZ a battu le champion du monde junior de 2016 Vladislav MELNIKOV.

Le médaillé de bronze des championnats du monde junior Arman ALIZADEH a battu Ruslan IUSUPOV par supériorité technique et a assuré le titre de meilleur équipe en lutte gréco-romaine à l'Iran.

"La Martyrs Cup est un des meilleurs tournois de lutte au niveau junior. Les jeunes lutteurs des pays deja puissants peuvent gagner en expérience. Ce tournoi offre également de belles opportunités aux pays qui sont encore en train de se faire un nom dans le monde de la lutte." déclare le président de la Fédération de lutte d'Iran Rasoul KHADEM.

"Nous avons assisté à des matchs intéressants entre les lutteurs qui seront les futurs champions olympiques. Le nouveau format de compétition a bien servi la compétition. Nous espérons présenter plus d'équipes aux tournois d'équipes dans les évènements continentaux et mondiaux à venir" continue l'ancien champion olympique et membre du Bureau UWW.