Lutte libre 65 kg et 97 kg

By United World Wrestling Press

3:30 Une année après avoir gagné son premier titre mondial à l’âge de 19 ans, Kyle SNYDER (USA) a remporté sa première médaille d’or olympique. Snyder a battu Khetag GAZYUMOV (AZE) 2-1 en finale à 97 kg. Il a pris l’avantage 1-0 en deux minutes. Gazyumov n’a pas réussi à marquer sur sa shot clock, et Snyder a remporté un point. A la moitié de la seconde période, Snyder a eu droit à sa shot clock, et n’a pas non plus réussi à marquer, offrant un point à son adversaire, mais gardant toujours l’avantage 2-1. Il a gardé ce score jusqu’à la fin du match.

3:16: Magomed IBRAGIMOV (UZB) a battu Valeri ANDRIITSEV (UKR) 6-4 et remporte le bronze à 97 kg. Ibragimov a marqué un plaquages deux minutes avant la fin du match, et Andriitsev a failli réussi à marquer dans les dernières secondes, mais n’a pas eu assez de temps. Il a perdu le challenge demandé par ses coachs et a offert un point supplémentaire à Ibragimov.

3:02: Albert SARITOV (ROU), médaillé de bronze au niveau mondial en 2011, a remporté le bronze à 97 kg en battant Elizbar ODIKADZE (GEO) 10-0 par supériorité technique. Saritov a rapidement attaqué, marquant quatre points d’entrée. Il a encore marqué trois plaquages supplémentaires et le match s’est terminé en seconde période. C’est le premier lutteur de Roumanie à remporter une médaille olympique depuis 1988.

2:24: Soslan RAMONOV (RUS) a remporté l’or à 65 kg et prive Togrul ASGAROV (AZE) de sa seconde médaille d’or olympique consécutive. Ramonov, champion du monde den 2014, a rapidement pris l’avantage 9-0. Il a ensuite marqué un plaquage en deux minutes de match, et s’est assuré la victoire par supériorité technique sur le score de 11-0.

2:18 :Ikhtiyor NAVRUZOV (UZB) a battu GANZORIG Mandakhnaran (MGL) 8-7 sur critères  et remporte la seconde médaille de bronze. Le lutteur mongole était mené 6-4 tard dans le match et a marqué un plaquage pour revenir à 6-6 18 secondes avant la fin de la rencontre, lui donnant l’avantage sur critère. Cette décision a été contestée et le challenge retenu, changeant ainsi le score à 7-6 en faveur de Ganzorig. Puis dans les 18 secondes restantes, le Mongole n’a pas voulu revenir au contact et a célébré sa victoire prématurément. Il a été sanctionné pour avoir évité le contact, offrant un point à son adversaire et par la même occasion lui offrant la victoire sur critères (pour avertissement). Les coaches mongols ont disputé cette décision, mais le score a été maintenu, et c’est Navruzov qui a remporté le bronze.

1:57: Frank CHAMIZO (ITA), champion du monde l’année passée, a remporté sa première médaille olympique. Il a battu Frank MOLINARO (USA) 5-3 pour le bronze à 65 kg. Molinaro menait 2-1 après la première période, mais Chamizo a marqué 4-2 en seconde période. Molinaro a contre attaqué en fin de match et a failli marquer un plaquage, mais a du se contenter d’un step out. Le challenge a été demandé et obtenu.

1:45: Magomed IBRAGIMOV (UZB) a rapidement battu le champion du monde Reza YAZDANI (IRI). Il a remporté le match par tombé en 33 secondes.

1:41: Le No.15 mondial Albert SARITOV (ROU), médaillé de bronze au niveau mondial en 2011, a battu Javier CORTINA LACERRA (CUB) 8-1 in repêchage à 97kg. Le cubain menait 1-0 après la première période et a marqué tous les autres points quelques secondes avant la fin du match.

1:30: GANZORIG Mandakhnaran (MGL), double médaillé de bronze au niveau mondial, a battu Haislan GARCIA (CAN) 3-0 et s’est qualifié pour les finales de bronze à 65 kg.

1:18:  Frank MOLINARO (USA) s’est qualifié pour le bronze après avoir battu Andriy KVYATKOVSKY (UKR) 8-5 en repêchage à 65kg. Molinaro a marqué deux plaquages dans la dernière minute du match.

1:07: Le double champion du monde Reza YAZDANI (IRI) a battu Radoslaw BARAN (POL) 5-2 en repêchage à 97kg. Yazdani a marqué son premier point en tout début de match et a ensuite marqué un plaquage 10 secondes avant la fin de la première période. Il a marqué deux points supplémentaires en dernière période.

12:54: Haislan GARCIA (CAN) a battu Alejandro VALDES TOBIER (CUB) 3-3 sur critères. Valdes Tobier menait 3-1 jusqu’à ce que Garcia ne marque un plaquage.