Les doubles champions du monde Sadulaev et Akgul remportent leurs première médailles d'or

RIO DE JANEIRO (20 août) – Les double champions du monde Abdulrashid SADULAEV (RUS) et Taha AKGUL (TUR) ont remporté leurs premières médailles d'or samedi, lors du deuxième jour de compétition de lutte libre aux JO de Rio 2016.

Sadulaev a attbu le médaillé d'or des JO de 2012 Sharif SHARIFOV (AZE) en demi-finale à 86 kg, puis a dominé le coéquipier d'Akgul et médaillé d'argent au niveau mondial Selim YASAR (TUR) en finale.

C'est la troisième médaille d'or que remporte la Russie en lutte aux JO de 2016. Roman VLASOV (75kg) et Davit CHAKVETADZE (85kg) ont gagné en lutte gréco-romaine.

Sadulaev a marqué 5 points en moitié de première période avec un plaquage et un gut wrench, et a gardé l'avantage jusqu'à la fin du temps réglementaire.

Akgul, de son côté, a gagné 3-1 face à Komeil GHASEMI (IRI) à 125 kg. Akgul avait deja gagné la finale des championnats du monde de 2014 face au même adversaire.

C'est la première médaille d'or que remporte la Turquie aux JO de 2015 et la cinquième médaille - après l'argent et le bronze remporté en lutte gréco-romaine. Le champion d'Europe Soner DEMIRTAS a gagné le bronze à 74 kg vendredi.

Dans les matchs pour le bronze à 86 kg, Sharifov a battu Pedro CEBALLOS FUENTES (VEN) 5-1 avec un plaquage et un gut wrench quelques secondes avant la fin du match.

Dans le match pour le bronze, J’den COX (USA) a battu Reineris SALAS PEREZ (CUB) grâce à un plaquage. Au départ, l'action ne lui a pas valu de points, mais un replay de la prise a montré qu'il méritait deux points pour son plaquage. Salas Perez a refusé de continuer le match et a quitté le tapis. Il a été disqualifié.

A 125 kg pour le bronze, Ibrahim SAIDOV (BLR)  a marqué un plaquage en moitié de seconde période et a gagné 2-2 face à Levan BERIANIDZE (ARM). Saidov a gagné grâce à sa technique supérieure.

Dans la seconde finale, le champion d'Europe Geno PETRIASHVILI (GEO) a marqué un plaquage juste après le coup d'envoi du match et a battu Tervel DLAGNEV (USA) 10-0 par supériorité technique en 0:31 secondes.

Lutte libre 86kg (19 inscriptions)

Médaille d'or
Abdulrashid SADULAEV (RUS) df. Selim YASAR (TUR), 5-0

Médailles de bronze
Sharif SHARIFOV (AZE) df. Pedro CEBALLOS FUENTES (VEN), 5-1
J’den COX (USA) df. Reineris SALAS PEREZ (CUB) by Withdrawal, 5:54 (3-1)

Geno PETRIASHVILI (GEO) df. Korey JARVIS (CAN), 9-2

In the second final, European champion Geno PETRIASHVILI (GEO) scored a takedown off the whistle and wrapped Tervel DLAGNEV (USA) up for a 10-0 technical fall at 0:31.