Kratysh devient la première lutteuse d'Israël à se qualifier pour les Jeux Olympiques

Oulan-Bator (23 avril) – La médaillée d'argent des Jeux d'Europe Ilana KRATYSH (ISR)  a triomphé en demi-finale à 69 kg samedi et est la première lutteuse d'Israël à se qualifier pour les Jeux Olympiques.

Kratysh a battu Tamyra MENSAH (USA) 6-5, prenant l'avantage tôt dans la seconde période à 69 kg, et remporte ainsi une place aux JO 2016 de Rio.

Kratysh, qui était vice championne des championnats d'Europe ces autre dernières années, a été éliminée la semaine passée lors du premier round du tournoi de Zrenjanin, en Serbie.

Mais samedi, lors du deuxième jour de compétition du tournoi qualificatif olympique mondial d'Oulan Bator, Kratysh a gagné par tombé en quarts de finale, puis a remporté sa demi-finale face à Mensah en utilisant une de ses attaques de jambes favorites, tirée du judo.

Dans les finales de dimanche, Kratysh affrontera la médaillée de bronze des championnats Pan American Maria ACOSTA ACOSTA (VEN), qui a remporté une troisième place aux JO de Rio 2016 pour le Venezuela durant l'autre demi-finale.

Maria PREVOLARAKI (GRE) a remporté la première place olympique pour la Grèce  - c'est la seconde fois qu'elle se rendra aux JO - en battant la championne d'Europe U23 Natalya MALYSHEVA (RUS)  6-5 en demi-finales à 53 kg.

Lissette ANTES CASTILLO (ECU) et Cynthia VESCAN (FRA) ont également remporté des places pour Rio et sont les premières lutteuses de leurs Comités Olympique Nationaux respectifs à se rendre à Rio de Janeiro.

Les championnes du monde Marianna SASTIN (HUN) et Helen MAROULIS (USA) ont remporté des places pour les Jeux Olympiques, tout comme deux autres de leurs jeunes coéquipières.

Sastin a battu le championne du monde cadet Koumba LARROQUE (FRA)  3-0 à 63 kg, et est la première lutteuse de Hongrie à se qualifier pour les Jeux Olympiques. Zsanett NEMETH (HUN) a de son côté dominé Anna SCHELL (GER), 4-2, à 75kg. Maroulis a rapidement remporté sa finale à 53 kg, battant la vice championne des U23 Liliya HORISHNA (UKR) par tombé en 28 secondes. Haley AUGELLO (USA) a ensuite gagné par supériorité technique à 48 kg face à Maria LIVACH (UKR).

Lutte féminine

48kg (17 inscriptions)
Demi-finales – Haley AUGELLO (USA) df. Maria LIVACH (UKR) par SP, 10-0, 4:57
Demi-finales – KIM Hyon-Gyong (PRK) df. Anna LUKASIAK (POL), 6-0

Or – Haley AUGELLO (USA) v KIM Hyon-Gyong (PRK)
Bronze – Violeta CHYRYK (BLR) v Maria LIVACH (UKR)
Bronze – Jaqueline SCHELLIN (GER) v Anna LUKASIAK (POL)

53kg (22 inscriptions)
Demi-finales – Helen MAROULIS (USA) df. Liliya HORISHNA (UKR) par tombé, 0:28 (4-0)
Demi-finales – Maria PREVOLARAKI (GRE) df. Natalya MALYSHEVA (RUS), 6-5

Or – Helen MAROULIS (USA) v Maria PREVOLARAKI (GRE)
Bronze – Alma VALENCIA ESCOTO (MEX) v Liliya HORISHNA (UKR)
Bronze – Bediha GUN (TUR) v Natalya MALYSHEVA (RUS)

58kg (22 inscriptions)
Demi-finales – Luisa NIEMESCH (GER) df. Natalya GOLTS (RUS), 5-4
Demi-finales – Lissette ANTES CASTILLO (ECU) df. Mariana CHERDIVARA-ESANU (MDA), 7-2

Or – Luisa NIEMESCH (GER) v Lissette ANTES CASTILLO (ECU)
Bronze – Ayaulym KASSYMOVA (KAZ) v Natalya GOLTS (RUS)