La Pologne et la Bulgarie se qualifient pour les JO au tournoi qualificatif d'Europe

ZRENJANIN, Serbie (15 avril) – La Pologne est devenue le 52ème pays a se qualifier pour les Jeux Olympiques de Rio 2016 vendredi, en qualifiant deux de ses lutteurs lors du jours d'ouverture du tournoi qualificatif olympique d'Europe.

Les médaillés d'argent des Jeux d'Europe Magomedmurad GADZHIEV (POL) et Katarzyna KRAWCZYK (POL) se sont qualifiés facilement pour les demi-finales lors de la session du matin à l'arène de Zrenjanin.

Les deux athlètes ont ensuite gagné leurs matchs de la soirée, et terminent cette compétition sur une belle note.

Gadzhiev a dominé son adversaire Andriy KVYATKOVSKY (UKR) 4-0 en finale à 65 kg.

De son côté, Krawczyk, a gagné par supériorité technique 10-0, face à Nina HEMMER (GER) en finale de lutte féminine à 53 kg.

La Bulgarie s'est également qualifiée grâce aux victoires du médaillé de bronze mondial à 61 kg Vladimir DUBOV (BUL) et d'Elitsa YANKOVA (BUL), qui portent à 5 le nombre de lutteurs qualifiés pour les JO de Rio.

Yankova, médaillée d'argent des Jeux d'Europe de 2015, a battu la vice championne des Championnats d'Europe du mois dernier Emilia VUC (ROU) 3-2 en deuxième période de la finale de lutte féminine à 48 kg.

De son côté, Dubov a battu Garnik MNATSAKANYAN (ARM) en finale de lutte libre à 57 kg en 53 secondes seulement.

En lutte gréco-romaine, Sanal SEMENOV (RUS) a gagné par supériorité technique face au favori local Kristijan FRIS (SRB) en finale à 59 kg. Malgré sa défaite, Fris participera aux Jeux de Rio. Il s'était déja qualifié pour Pékin en 2008.

Le médaillé d'argent des Jeux de Londres en 2012 Tamas LORINCZ (HUN) a remporté son troisième billet pour les Jeux Olympiques en battant le médaillé de bronze des Jeux d'Europe Dominik ETLINGER (CRO).

Le soir, Lorincz a battu l'ancien champion du monde junior  Shmagi BOLKVADZE (GEO), contrant toutes ses attaques, et a gagné le match 6-1.

Grâce à cette victoire, Lorincz rejoint son frère Viktor LORINCZ (HUN) comme deuxième lutteur de l'équipe de Hongrie pour les JO 2016. Viktor Lorincz s'est qualifié en septembre dernier aux Championnats du monde de Las Vegas en terminant cinquème à 85 kg en lutte gréco-romaine.

Lutte libre

57kg (17 inscriptions)

Or – Vladimir DUBOV (BUL) df. Garnik MNATSAKANYAN (ARM) par SP, 10-0, 0:53
Bronze – Suleyman ATLI (TUR) df. Anatoli BURUIAN (MDA) par SP, 12-0, 2:53
Bronze – Levan METREVELI (ESP) df. Zoheir EL OUARRAQE (FRA), 4-1

Demi-finale – Garnik MNATSAKANYAN (ARM) df. Anatoli BURUIAN (MDA), 5-3
Demi-finale – Vladimir DUBOV (BUL) df. Zoheir EL OUARRAQE (FRA) par SP, 12-0, 4:50

65kg (16 inscriptions)

Or – Magomedmurad GADZHIEV (POL) df. Andriy KVYATKOVSKY (UKR), 4-0
Bronze – Zurabi IAKOBISHVILI (GEO) df. Niko AROUZMANIDIS (GRE) par SP, 13-2, 3:20
Bronze – David SAFARYAN (ARM) df. Maximilian AUSSERLEITNER (AUT) par SP, 10-0, 2:35

Demi-finale – Kristian FRIS (SRB) df. Stig-Andre BERGE (NOR) par SP, 8-0, 1:45
Demi-finale – Sanal SEMENOV (RUS) df. Aleksandar KOSTADINOV (BUL) par SP, 11-2, 2:56

66kg (20 inscriptions)

Or – Tamas LORINCZ (HUN) df. Shamgi BOLKVADZE (GEO), 6-1
Bronze – Marius THOMMESEN (NOR) df. Dawid KARECINSKI (POL), 7-1
Bronze – Artak MARGARYAN (FRA) df. Dominik ETLINGER (CRO) by Injury Default, 0:02

Bronze – Yulia KHAVALDZHY (UKR) df. Vanesa KALADZINSKAYA (BLR) by Default, 0:00

Demi-finale – Katarzyna KRAWCZYK (POL) df. Francesca MORI (ITA) par SP, 11-1, 3:19
Demi-finale – Nina HEMMER (GER) df. Yulia KHAVALDZHY BLAHINYA (UKR), 10-8