Championnats d'Asie : Yazdani remporte l'or en lutte libre

BANGKOK (20 février) – Le double champion du monde Reza YAZDANI (IRI) a permis à l'Iran de remporter sa troisième médaille d'or alors que la compétition de lutte libre a commencé aux Championnats de lutte d'Asie, à Bangkok.

Yazdani a gagné par tombé face à Magomed MUSAEV (KGZ) en finale à 97 kg. C'est le deuxième tournoi consécutif ou il monte sur la première marche du podium, et c'est la cinquième fois consécutive qu'il remporte une médaille depuis qu'il a terminé huitième aux Championnats du monde de 2014.

Musaev, a remporté sa quatrième médaille d'argent consécutive après avoir remporté les Championnats d'Asie en 2012.

Meysam NASIRI (IRI), qui fait ses débuts en championnats, a percé la défense de Nurlan BEKZHANOV (KAZ) deux fois et a marqué six points, avant de remporter la finale à 65 kg 9-0.

Nasiri, qui a remporté la Takhti Cup pour la deuxième fois en janvier, a battu cinq adversaires 53-4, gagnant quatre fois par supériorité technique, et bien failli battre Bekzhanov par supériorité technique lui aussi.

A 74 kg, Mostafa HOSSEINKHANI (IRI), champion d'Asie à 70 kg en 2014, a remporté la finale contre Zhiger ZAKIROV (KAZ), qui a abandonné pour cause de blessure. En demi-finale, Hosseinkhani a battu le médaillé de bronze des Jeux d'Asie de 2010 DORJVAANCHIG Gombodorj (MGL), 7-0.

En finale à 57 kg, Sandeep TOMAR (IND) s'est bien défendu contre les attaques de JONG Hak-Jin (PRK), qui visait ses jambes, grâce à un front headlock. Jong a contré cette prise et pris la tête du match 3-3, mais Tomar a réussi a marquer deux points rapidement. Dans la mêlée finale, Jong a semblé marquer deux points et gagner sur critères, mais l'équipe d'arbitrage a décidé d'accorder deux points à chaque lutteur - Tomar a donc remporté le match.

La dernière catégorie de poids en lutte féminine, 58 kg, était également intéressante. La médaillée d'argent de l'année passée Aisuluu TYNYBEKOVA (KGZ) a remporté son premier titre senior en Asie - elle avait deja remporté une médaille d'or aux Championnats junior d'Asie en Thailande.

Lors du dernier match de lutte féminine du tournoi, Tynybekova et son adversaire Aiym ABDILDINA (KAZ) ont livré un match serré, ou c'est finalement Tynybekova qui a marqué le dernier point en moitié de seconde période et gagné 2-1 sur critères.

La Chine a remporté le titre de meilleure équipe lorsque ZHOU Zhangting (CHN) s'est qualifiée pour les finales de bronze face à Mikako HIGUCHI (JPN). Le soir, Zhou a battu Higuchi par supériorité technique et assuré la victoire de la Chine.

Lutte libre

57kg (16 inscriptions)

Or – Sandeep TOMAR (IND) df. JONG Hak-Jin (PRK), 7-5
Bronze – SODNOMDASH Batbold (MGL) df. Younes SARMASTIDIZAJI (IRI), 16-8
Bronze – Ulukbek ZHOLDOSHBEKOV (KGZ) df. KIM Sunggwon (KOR) par tombé, 0:26 (4-0)

65kg (19 inscriptions)
Or – Meysam NASIRI (IRI) df. Nurlan BEKZHANOV (KAZ), 9-0
Bronze – MA Cunjun (CHN) df. Mohammad Waheeb Shihab AL DHAHABI (IRQ) par SP, 10-0, 1:46
Bronze – BATCHULUUN Batmagnai (MGL) df. Masakazu KAMOI (JPN) par tombé, 5:42 (9-4)

74kg (15 inscriptions)
Or – Mostafa HOSSEINKHANI (IRI) df. Zhiger ZHAKIROV (KAZ) pour cause de blessure, 0:00
Bronze – Saiakbai USUPOV (KGZ) df. DORJVANCHIG Gombodorj (MGL), 2-1
Bronze – Azamat SUFIEV (TJK) df. Jitender JITENDER (IND) par SP, 16-4, 4:11

97kg (14 inscriptions)
Or – Reza YAZDANI (IRI) df. Magomed MUSAEV (KGZ) par tombé, 2:59 (5-0)
Bronze – Bakdaulet ALMENTAY (KAZ) df. Koki YAMAMOTO (JPN), 5-2
Bronze – DORJKHKHAND Khuderbulga (MGL) df. Sukhtobjan MUKARAMOV (UZB) par SP, 10-0, 3:53