Championnats d'Asie : la Chine meilleure équipe féminine

BANGKOK (20 février) – La compétition de lutte libre a commencé samedi aux Championnats d'Asie, et l'Iran a rapidement qualifié trois de ses lutteurs pour les finales.

Meysam NASIRI (65kg), le champion d'Asie de 2014 Moustafa HOSSEIKHANI (74kg) ainsi que le médaillé d'or des Jeux d'Asie Reza YAZDANI (97kg) tenteront de remporter l'or après que la délégation iranienne ait pris un jour de congé vendredi, durant la compétition de lutte féminine.

La Chine a remporté le titre de meilleure équipe en lutte féminine lors du dernier jour de compétition de cette discipline. ZHOU Zhangting (CHN)  s'est qualifiée pour remporter le bronze à 58 kg. Le Japon ne peut espérer remporter plus que 63 ou 61 points et terminer deuxième.

Le Japon a vu ses espoirs de victoire s'évaporer lorsque Mikako HIGUCHI (JPN) s'est inclinée en demi-finale face à la médaillée de bronze de 2015 Aiym ABDILDINA (KAZ), l'une des trois lutteuses du Kazakhstan qualifiées dans les matchs pour les médailles samedi.

Abdilina, qui avait terminé septième aux championnats du monde, affrontera Aisuluu TYNYBEKOVA (KGZ), qui a été sauvée par le buzzer en demi-finale après avoir été renversée par  Gantuya ENKHBAT (MGL) en première période. Tynybekova a remporté le match 5-4.

En lutte masculine, Nasiri a battu quatre adversaires 46-4, et s'est qualifié pour les finales à 65 kg ou il affrontera Nurlan BEKZHANOV (KAZ), qui avait terminé 10e aux Championnats d'Asie l'année passée.

Hosseinkhani, qui participe pour la troisième fois à une compétition à 74 kg après avoir remporté le titre d'Asie en 2014 dans cette catégorie de poids, s'est qualifié pour les finales en battant le vétéran DORJVAANCHIG Gombodorj (MGL) 7-0 . Zhiger ZAKIROV (KAZ) sera son adversaire pour la finale.

Yazdani affrontera Magomed MUSAEV (KGZ), qui a été vice champion de trois tournois d'Asie depuis qu'il a gagné le titre continental en 2012. Aux Jeux d'Asie d'Incheon en 2014, le double champion du monde Yazdani avait rapidement battu Musaev par tombé et remporté l'or.
A 57 kg, lors d'un match difficile, le champion Sandeep TOMAR (IND) a battu  Yousef SARMASTIDIZAJI (IRI) 10-8 en demi-finales, marquant les points décisifs lors des dernières secondes du match.

Tomar affrontera le médaillé d'or des Jeux d'AsieJONG Hak-Jin (PRK), qui a lui aussi eu un peu de peine à battre KIM Sunggwon (KOR) lors des quarts de finale.

Résultats des demi-finales de samedi matin et matchs de la session du soir :

Lutte féminine

58kg (11 inscriptions)

Or – Aiym ABDILDINA (KAZ) Aisuluu TYNYBEKOVA (KGZ)
Bronze – ZHOU Zhangting (CHN) v Mikako HIGUCHI (JPN)
Bronze – Sarita SARITA v ENKHBAT Gantuya (MGL)

Demi-finale – Aiym ABDILDINA (KAZ) df. Mikako HIGUCHI (JPN) par tombé, 0:38 (2-0)
Demi-finale – Aisuluu TYNYBEKOVA (KGZ) df. ENKHBAT Gantuya (MGL), 5-4

Lutte libre

57kg (16 inscriptions)

Or – Sandeep TOMAR (IND) v JONG Hak-Jin (PRK)
Bronze – SODNOMDASH Batbold (MGL) v Younes SARMASTIDIZAJI (IRI)
Bronze – KIM Sunggwon (KOR) v Ulukbek ZHOLDOSHBEKOV (KGZ)

Demi-finale – Sandeep TOMAR (IND) df. Younes SARMASTIDIZAJI (IRI), 10-8
Demi-finale – JONG Hak-Jin (PRK) df. Ulukbek ZHOLDOSHBEKOV (KGZ) par SP, 10-0, 1:37