L'Iran organise les championnats nationaux de lutte féminine à la ceinture et de grappling

By Tim Foley

TEHERAN (15 février) – La Fédération de Lutte d'Iran a organisé ce week end les championnats nationaux et la compétition de sélection d'équipe en lutte féminine à la ceinture et en grappling. La compétition a eu lieu au complexe sportif Azadi à Téhéran.

Presque 100 athlètes de 23 provinces ont participé à la compétition de lutte à la ceinture. 24 équipes se sont affrontées pendant 7 rounds et lors de 126 matchs. Les lutteurs alysh de 10 provinces ont remporté des médailles d'or dans six catégories de poids, ce qui prouve que le récent programme de développement de cette discipline dans le pays a eu du succès.

Cet évènement est le second championnat national pour les lutteuses à la ceinture en Iran.

Six équipes se sont classées en fin de compétition, et Téhéran a remporté l'or. Khorasan Razavi a remporté l'argent et Mazandaran le bronze. Yazd, Lorestan et Markasi se sont également classés.

La championne d'Asie et médaillée d'or Somayeh HEIDARI a gagné à 60 kg, et a été désignée comme meilleure lutteuse de la compétition au niveau technique.

65 athlètes de 17 provinces ont participé à la compétition en grappling, soit 18 équipes qui se sont affrontées lors de 6 rounds et dans 5 catégories de poids. Il y a eu au total 83 matchs.

Le titre de meilleure équipe a été remporté par Kermanshah, dans l'ordre suivi par Lorestan, Ispahan, Téhéran et Khorasan Razavi.

Samira HEIDARI de Téhéran a remporté le titre de meilleure lutteuse technique à 64 kg. La compétition s'est déroulée selon le règlement d'United World Wrestling et sous la supervision d'arbitres internationaux.

L'évènement était également supervisé par M. Mohammad Ebrahim Emami, arbitre international et président du comité d'arbitrage d'Iran, et par M. Eisa Momeni, président la Fédération de lutte à la ceinture d'Asie et organisateur de cette compétition. Les arbitres ont participé à des cours d'arbitrage avec l'instructeur russe M. Ilya Zakharov en grappling.

Un suivi et des photos de la compétition ont été diffusés à la télévision au niveau national, ainsi que dans les journaux et sur internet. Un public féminin a également assisté à la compétition - évènement rarissime en Iran - ce qui illustre bien les progrès du Comité International Olympique et de la Fédération de Lutte.

La Fédération de lutte d'Iran organisera également un camp d'entrainement pour les équipes qui se préparent aux compétitions mondiales.