Icho subit sa première défaite depuis 2003 au GP Yarygin

By William May

KRASNOYARSK, Russie (29 janvier) – Pour certaines, il semblerait bien que l'enfer soit fait de glace. La température est descendue à -30 degrés dans la ville sibérienne, et la triple championne olympique Kaori ICHO (JPN) a perdu.
Après trois victoires par supériorité technique dans les sessions du matin au palace sportif de Yarygin, Icho n’a pas réussi à retrouver son rythme l’après midi face à PUREVDORJ Orkhon (MGL), et s’est inclinée 10-0 lors du jour d’ouverture de la compétition de style classique.
Purevdori, médaillée de bronze au championnats du monde junior de 2013, a forcé un premier point de passivité sur Icho, puis en a marqué un second en poussant l’athlète de 31 ans dans ses retranchements.
Inquiète, Icho a précipité son attaque, et Purevdori a déjoué ses deux tentative des plaquages. avec un rapide gut wrench, la jeune étudiante de 21 ans, originaire d’Oulan Bator, a rapidement pris l’avantage 9-0 avant de marquer un force-out et de gagner par supériorité technique.
Le Japon a rapidement eu vent de cette défaite, et le directeur de l’équipe nationale Kazuhito SAKAE (JPN) a déclaré : « Nous avons eu de la chance que cela ne soit pas arrivé aux Jeux Olympiques. Nous avons encore le temps de corriger certaines choses avant les Jeux. »
« Elle sait ce qu’elle doit faire, et je suis convaincu qu’elle est capable de corriger ses erreurs, je ne me fais pas de souci » déclare Sakae.
Depuis sa défaite aux Championnats d’Asie en 2007, Icho a remporter 108 matchs consécutifs, avant de s’incliner vendredi face à Purevdori. Cette défaite mise à part, la dernière fois qu’Icho s’était inclinée sur les tapis, c’était face à Sara McMANN (USA), à l’Open de Klippan en mars 2003, et elle avait remporté 189 matchs consécutifs.
La victoire de Purvedori a été le moment fort de la journée pour la Mongolie, dont les lutteurs ont également remporté quatre médailles de bronze.

Icho était la dernière d’une poignée de champions du monde à s’incliner au GP Yarygin vendredi. Le triple champion du monde Denis TSARGUSH (RUS) et le champion du monde Magomedrasul GAZIMAGOMEDOV (RUS) ont tous deux perdu à 74 kg dans les catégories masculines.

La championne du monde de 2014 à 60kg SUKHEE Tserenchimed (MGL) a perdu face à Icho et a remporté une médaille de bronze à 58 kg. Chiho HAMADA (JPN), championne du monde en 2014, a perdu en finale à 53 kg face à Lyubov SALNIKOVA (RUS).

En demi-finales à 53 kg, Hamada a battu Irina OLOGONOVA (RUS), 4-3. Elles s’étaient déjà affrontées en demi finale en 2014 à Tachkent.

Dans les autres catégories de poids en lutte féminine, Yulia PRONTSEVICH (RUS) a réalisé sa meilleure performance à Krasnoyarsk depuis qu’elle avait remporté le bronze en 2014, en gagnant 6-1 face à Ayaulaylm KASYMOVA (KAZ) à 60 kg.

A 69 kg, Elmira SYZDYKOVA (KAZ), qui a manqué d’un cheveu sa qualification pour les Jeux Olympiques de Rio, a battu Dalma CANEVA (ITA), 6-4. Elle se prépare pour les Championnats d’Asie du mois prochain.

En lutte masculine, le médaillé d’or des Jeux d’Europe Aleksander BOGOMOEV (RUS) a battu le champion du Yarygin 2014 Rustam AMPAR (RUS), 5-1, en finale à 57 kg.

A 74 kg, Zaur MAKIEV (RUS) a battu Muslim DADAEV (RUS), 1-1, après avoir battu Tsargush, Akhmed GADZHIMAGOMEDOV (RUS) et Andrew HOWE (USA) dans sa course pour la finale.

La compétition continue samedi avec la lutte féminine à 48kg, 55kg, 63kg et 75kg, ainsi que les trois prochaines catégories de poids en lutte libre - 61kg, 65kg, et 70kg.

Or – Lyubov SALNIKOVA (RUS) df. Chiho HAMADA (JPN), 8-1
Bronze – ERDENECHIMEG Sumiya (MGL) df. KHATANTUUL Buunveibaatar (MGL) par tombé, 1:54 (7-4)

Or – Elmira SYZDYKOVA (KAZ) df. Dalma CANEVA (ITA), 6-4
Bronze – Arina BABKINA (RUS) df. TSERENDORJ Bayarzaya (MGL) par tombé, 4:46 (4-6)
Bronze – SHARKUU Tumentsetseg (MGL) df. Zhamila BAKBERGENOVA (KAZ), 14-6