Maroulis et Vorobieva championnes au GGP Final

By William May

BAKU (28 novembre) – Les championnes du monde en titre Helen MAROULIS (USA) et Natalya VOROBIEVA (RUS) ont dominé le championnat en lutte libre samedi, remportant les titres à 53 et 69 kg au Golden Grand Prix Final en Azerbaïdjan, à Baku.

Maroulis, qui a remporté le titre mondial à 55 kg en septembre, est descendue d'une catégorie de poids et a participé à la compétition à 53 kg. Elle a battu la médaillée d'argent au niveau mondial Sofia MATTSSON (SWE), 2-1 et a remporté l'or. Vorobieva a battu la championne du monde de 2012 Jenny FRANSSON (SWE), 4-1 en finale à 69 kg.

La victoire de Maroulis face à Mattsson est très importante pour l'américaine, puisqu'elle avait gagné dans une catégorie de poids non-olympique et qu'elle doit donc toujours qualifier les USA pour les JO de 2016 à Rio l'année prochaine à 53 kg.

Les Etats-Unis, la Russie et la Chine ont chacun vu deux de leurs lutteurs devenir champions samedi.

L'ancienne championne du monde Elena PIROZHKOVA (USA) a gagné 4-3 à 63 kg face à la médaillée de bronze au niveau mondial Taybe YUSEIN (BUL), et la gagnante du GP Yarygin Valentina ISLAMOVA (RUS) a gagné 2-1 face à la médaillée de bronze au niveau mondial Jessica BLASZKA (NED). Islamova avait terminé cinquième à Las Vegas.

Après s'être qualifiée pour les JO  à 48 kg, LI Hui (CHN) a gagné à 55kg, et la championne d'Asie LUO Xiaojuan (CHN) a gagné à 60kg.
L'ancienne médaillée de bronze au niveau mondial Emese BARKA (HUN) a battu Tynybekova 12-10 à 58kg.
La médaillée de bronze au niveau mondial Epp MAE (EST) a livré un match difficile face à la vice championne du monde ZHOU Qian (CHN), qu'elle a finalement battue 4-4 sur critères.

Dans les matchs pour les médailles de bronze, les jeunes lutteuses du Japon se sont reprises après une matinée décevante et ont remporté quatre médailles. La championne du monde junior Miho IGARASHI a notamment gagné par supériorité technique à 48 kg.

La médaillée d'or des Jeux d'Asie à 63 kg Rio WATARI (JPN) a remporté une médaille de bronze à 69 kg après avoir perdu 10-8 face à Vorobieva en demi-finale.

La médaillée de bronze au niveau mondial  Odunayo ADEKUOROYE (NGR)  a fabbu la championne des Jeux d'Europe Angela DOROGAN (AZE) 10-0 à 53 kg.
La championne du monde de 2014 Aline FOCKEN (GER) a battu la championne du monde de 2013 Alina MAKHYNIA (UKR), 4-3 à 69 kg.

La compétition se termine dimanche avec la lutte gréco-romaine.