Championnats du Monde : Burroughs qualifié pour les finales

LAS VEGAS, Nevada (12 septembre) – Le No.1 Jordan BURROUGHS (USA) a battu le No.2 Aniuar GEDUEV (RUS) en demi-finale à 74 kg samedi, et s’est qualifié pour les finales aux Championnats du monde de lutte Senior. Il essaiera de regagner le titre qu’il avait perdu il y a une année à Tachkent.

Burroughs a pris l’avantage face au champion des Jeux d’Europe 4-2 avec un double-leg takedown alors qu’il ne restait que 50 secondes de match à l’arène d’Orléans. Burroughs a bien offert un point à son adversaire, mais il était trop tard pour ce dernier.

Burroughs tentera de remporter son quatrième titre mondial samedi soir contre l’ancien médaillé d’argent des Championnats d’Asie PUREVJAV Unurbat (MGL), qui n’est pas classé.

Burroughs a remporté des titres mondiaux en 2011 et 2013, ainsi qu’une médaille d’or aux Jeux Olympiques de Londres en 2012. Il a du se contenter d’une médaille de bronze aux Championnats du monde l’année passée, ayant perdu en demi-finale contre Denis TSARGUSH (RUS), qui allait remporter la compétition.

Le champion des Jeux d’Europe Magomedrasul GAZIMAGOMEDOV (RUS) et le champion du monde en titre Taha AKGUL (TUR) se sont également qualifiés pour les finales. A 70 kg et 125 kg respectivement. Avec Burroughs, cela fait donc trois Nos.1 en piste pour les finales de samedi soir.

Akgul, également médaillé d’or aux Jeux d’Europe, affrontera le médaillé de bronze de Baku Jamalladin MAGOMEDOV (AZE)  en finale à 125 kg, et Gazimagomedov se mesurera aux champion du monde junior de 2014 Hassan YAZDANI CHARATI (IRI) à 70kg.

L’Iran sera également représenté par le champion du monde de 2013 Hassan RAHIMI (IRI), qui disputera la finale à 57 kg.

Rahimi a battu le double champion du monde Viktor LEBEDEV (RUS), 5-0, en demi-finale et tentera de remporter son second titre mondial face au médaillé d’argent de l’année passée Vladimir KHINCHEGASHVILI (GEO), qui lui tentera de remporter son premier titre mondial.

De plus, bien que le médaillé de bronze de lutte gréco-romaine Beylal MAKHOV (RUS)  ait perdu en demi-finale contre Akgul, il reste en piste pour remporter une médaille en lutte libre. S’il y parvient, il deviendrait le premier lutteur a remporter une médaille dans les deux disciplines et lors d’un seul tournoi depuis 1973.

Jan KARLSSON (SWE) est le dernier a avoir remporté deux médailles dans les deux disciplines. Il avait remporté le bronze en lutte libre et l’argent en lutte gréco-romaine en 1973 aux Championnats du Monde de Téhéran.

Lutte libre

57kg (44 inscriptions)

Or – No.8 Vladimir KHINCHEGASHVILI (GEO) v No.4 Hassan RAHIMI (IRI)

Bronze – No.11 Artas SANAA (KAZ) v No.5 ERDENEBAT Bekhbayar (MGL)

Bronze – No.6 JONG Hak-Jin (PRK) No.2 Viktor LEBEDEV (RUS)

Demi-finale – No.8 Vladimir KHINCHEGASHVILI (GEO) df. No.5 ERDENEBAT Bekhbayar (MGL), 10-2

Demi-finale – No.4 Hassan RAHIMI (IRI) df. No.2 Viktor LEBEDEV (RUS), 5-0

70kg (33 inscriptions)

Or – No.1 Magomedrasul GAZIMAGOMEDOV (RUS) v No.7 Hassan YAZDANI CHARATI (IRI)

Bronze – No.3 Yakup GOR (TUR) v No.12@65 Azamat NURIKOV (BLR)

Bronze – No.9 Miloslav KIROV (BUL) v No.16 James GREEN (USA)

Demi-finale – No.1 Magomedrasul GAZIMAGOMEDOV (RUS) df. No.12@65 Azamat NURIKOV (BLR), 7-1

Demi-finale – No.7 Hassan YAZDANI CHARATI (IRI) df. No.16 James GREEN (USA), 9-4

74kg (42 inscriptions)

Or –  PUREVJAV Unurbat (MGL) v No.1 Jordan BURROUGHS (USA)

Bronze – Zelimkhan KHADJIEV (FRA) v No.19 Narasingh YADAV (IND)

Bronze – No.11 Alireza GHASEMI (IRI) v No.2 Aniuar GEDUEV (RUS)

Demi-finale – PUREVJAV Unurbat (MGL) df. No.19 Narasingh YADAV (IND), 4-4

Demi-finale – No.1 Jordan BURROUGHS (USA) df. No.2 Aniuar GEDUEV (RUS), 4-3

125kg (32 inscriptions)

Or – No. 4 Jamalladin MAGOMEDOV (AZE) No.1 Taha AKGUL (TUR)

Bronze – JARGALSAIKHAN Chuluunbat (MGL) v No.3 Geno PETRIASHVILI (GEO)

Bronze – No.13 Levan BERIANADZE (ARM) v No.6 Beylal MAKHOV (RUS)

Demi-finale – No. 4 Jamalladin MAGOMEDOV (AZE) df. No.3 Geno PETRIASHVILI (GEO) par SP, 10-0, 0:57

Demi-finale – No.1 Taha AKGUL (TUR) df. No.6 Beylal MAKHOV (RUS) par SP, 10-0, 0:54