Championnats du Monde : trois champions du monde en finale

LAS VEGAS, Nevada (11 septembre) – Les champions du monde Abdulrashid SADULAEV (RUS) et Abdusalam GADISOV (RUS) se sont qualifiées pour les finales de vendredi soir aux Championnats du Monde de lutte à Las Vegas.

En plus du duo russe, le champion du monde junior de 2013 BATBOLD Nomin (MGL)  et la championne en titre SUKHEE Tserenchimed (MGL) seront présents en finale à l’arène d’Orléans.

Le champion en titre Sadulaev a écrasé la compétition vendredi matin à 86 kg en gagnant une fois par tombé et trois fois par supériorité technique. Le seul match qui lui a donné un peu de fil a retordre a été sa rencontre en demi-finale avec le champion d’Asie Alireza KARIMIMACHIANI (IRI), qu’il a battu 6-2.

Sadulaev, 20 ans, affrontera le médaillé de bronze au niveau mondial de 2014 Selim YASAR (TUR). Sadulaev avait battu Yasar 9-2 en premier round du Championnat du monde de l’année passée à Tachkent.

A 97 kg, Gadisov a battu Khetag GAZUMOV (AZE) 5-0 en quarts de finale, puis a batu le médaillé d’argent Elizbar ODIKADZE (GEO), 7-2, en demi-finale vendredi.

Pour garder son titre mondial, Gadisov devra battre le médaillé d’or des Jeux Pan American, Kyle SNYDER (USA), 19 ans.

Dans la catégorie non-olympique de 61 kg, Batbold affrontera le champion en titre Haji ALIEV (AZE). Batbold a battu Vasyl SHUPTAR (UKR)  8-4 en demi-finale. Shuptar et Aliev ont tous deux remporté le bronze aux Jeux d’Europe en juin.

Shuptar a battu le champion des Jeux d’Europe Aleksander BOGOMOEV (RUS), actuellement No. 1 des classements d’United World Wrestling, avec un step-out dans les dernières secondes du match. Il a gagné 4-3.

En lutte féminine, Sukhee tentera de finir en beauté une année plutôt instable en défendant une nouvelle fois son titre face à Oksana HERHEL (UKR), qui cherchera a remporter son premier titre mondial majeur avec son fameux headlock.

La victoire de Sukhee offrirait à la Mongolie une seconde championne du monde enlutte féminine - SORONZONBOLD Battsetesg (MGL)  a remporté le titre à 63 kg vendredi soir.

Lutte libre

61kg (23 inscriptions)

Or – No.10@65 Haji ALIEV (AZE) v No.20 BATBOLD Nomin (MGL)

Bronze – No.9 Masakazu KAMOI (JPN) v No.8 Vladimir DUBOV (BUL)

Bronze – No.15 Bajrang BAJRANG (IND) v No.11 Vasyl SHUPTAR (UKR)

Demi-finale – No.10@65 Haji ALIEV (AZE) df. No.8 Vladimir DUBOV (BUL), 6-2

Demi-finale – No.20 BATBOLD Nomin (MGL) df. No.11 Vasyl SHUPTAR (UKR), 8-4

86kg (43 inscriptions)

Or – No.10 Selim YASAR (TUR) v No.1 Abdulrashid SADULAEV (RUS)

Bronze – No.11 Sandro AMINASHVILI (GEO) v Magomedhadshi KHATIEV (AZE)

Bronze – Michail GANEV (BUL) v No.5 Alireza KARIMIMACHIANI (IRI)

Demi-finale – No.10 Selim YASAR (TUR) df. Magomedhadshi KHATIEV (AZE), 5-4

Demi-finale – No.1 Abdulrashid SADULAEV (RUS) df. No.5 Alireza KARIMIMACHIANI (IRI), 6-2

97kg (37 inscriptions)

Or – No.15 Kyle SNYDER (USA) v No.1 Abdusalam GADISOV (RUS)

Bronze – No.1 Khetag GAZUMOV (AZE) v No.4 Elizbar ODIKADZE

Bronze – No. 11 Pavlo OLEYNIK (UKR) v No.13 Abbas TAHAN (IRI)

Demi-finale – No.1 Abdusalam GADISOV (RUS) df. No.4 Elizbar ODIKADZE (GEO), 7-2

Demi-finale – No.15 Kyle SNYDER (USA) df. No.13 Abbas TAHAN (IRI), 6-3

Lutte féminine

60kg (15 inscriptions)

Or – No.4 SUKHEE Tserenchimed (MGL) v No.3 Oksana HERHEL (UKR)

Bronze – SUN Yazhen (CHN) v Dzhanan MANOLOVA (BUL)

Bronze – No.14@58 Irina NETREBA (AZE)v Leigh JAYNES-PROVISOR (USA)

Demi-finale – No.4 SUKHEE Tserenchimed (MGL) df. Dzhanan MANOLOVA (BUL) par tombé, 2:07

Demi-finale – No.3 Oksana HERHEL (UKR) df. Leigh JAYNES-PROVISOR (USA) par tombé, 0:18