Championnats du Monde : Lopez en route pour un 6e titre mondial

LAS VEGAS, Nevada (8 septembre) – Mijain LOPEZ NUNEZ (CUB) a remporté un duel de titans contre Beylal MAKHOV (RUS) mardi et continue sa course pour un sixième titre mondial aux Championnats du Monde de lutte senior.

Lopez Nunez a marqué avec un gut wrench contre Makhov lors du premier round de leur match à l’Arène d’Orléans et a réussi à garder cet avantage. Il a gagné le match 2-1. Le double médaillé d’or olympique a également gagné 2-0 face à Heiki NABI (EST) en quarts de finale.

En finale à 130 kg, Lopez Nunez affrontera le champion des Jeux d’Europe et médaillé d’argent de l’année passée Riza KAYAALP (TUR).

Makhov a bataillé dur dans les repêchages et s’est qualifié pour les médailles de bronze. Il affrontera le champion des Pan American Robert SMITH (USA). Si Makhov gagne, il pourrait bien devenir le premier lutteur a être médaillé dans les deux disciplines – lutte libre et lutte gréco-romaine – aux championnats du monde depuis 1962.

A 59 kg, le triple champion des Pan Am Ismael BORRERA MOLINA (CUB)  s’est également qualifié pour les finales du soir. Borrera Molina affrontera le champion du monde de 2011 Rovshan BAYRAMOV (AZE).

Bayramov s’est qualifié pour les finales à 59 kg car le champion en titre  Hamid SORYAN (IRI) s’est fait disqualifier pour brutalité. Soryan, qui tentait de remporter son septième titre mondial, a également perdu en repêchage face au champion du monde de 2013 YUN Won-Chol (PRK) 6-5.

Dans les catégories de poids non-olympique, le No. 1 Rasul CHUNAYEV (AZE), médaillé de bronze il y a une année, a gagné quatre fois par supériorité technique avant de se qualifier pour les finales à 71 kg, ou il affrontera le médaillé d’argent des championnats du monde de 2010 Armen VARDANYAN (UKR).

A 80 kg, l’ancien double champion du monde Selcuk CEBI (TUR) a battu le champion d’Europe des U23 Lasha GOBADZE (GEO) en demi-finales et s’est qualifié pour les finales ou il affrontera le médaillé de bronze des Jeux Européens Viktor SASUNOVSKI (BLR).

Gobadze a battu le No. 1 des Jeux d’Europe Evgeni SALEEV (RUS)  en quarts de finale avec un reverse waistlock, lift et throw.

Lutte gréco-romaine

59kg (44 inscriptions)

Or – Rovshan BAYRAMOV (AZE) v Ismael BORRERO MOLINA (CUB)
Bronze – No.6 YUN Won-Chol (PRK) v Arsen ERALIEV (KGZ)
Bronze – No.7 Soslan DAUROV (BLR) v Almat KEBISBAYEV (KAZ)

Demi-finale – Rovshan BAYRAMOV (AZE) df. Arsen ERALIEV (KGZ) par tombé, 4:16
Demi-finale – Ismael BORRERO MOLINA (CUB) df. Almat KEBISBAYEV (KAZ) par SP, 9-1, 3:44

71kg (31 inscriptions)
Or – No.1 Rasul CHUNAYEV (AZE) v Armen VARDANYAN (UKR)
Bronze – Adam KURAK (RUS) v Timur BERDIEV (BLR)
Bronze – No.19 Zackarias TALLROTH (SWE) v Mathias MAASCH (GER)

Demi-finale – No.1 Rasul CHUNAYEV (AZE) df. Timur BERDIEV (BLR) par SP, 8-0, 2:46
Demi-finale – Armen VARDANYAN (UKR) df. Mathias MAASCH (GER) par tombé, 4:44

80kg (28 inscriptions)
Or – No.5 Viktor SASUNOVSKI (BLR) v – No.6 Selcuk CEBI (TUR)
Bronze – No.17 Ashkat DILMUKHAMEDOV (KAZ) v No.9 Yousef GHADERIAN (IRI)
Bronze – Samat SHIRDAKOV (KGZ) v No.7 Lasha GOBADZE (GEO)

Demi-finale – No.5 Viktor SASUNOVSKI (BLR) df. No.9 Yousef GHADERIAN (IRI), 3-3
Demi-finale – No.6 Selcuk CEBI (TUR) df. No.7 Lasha GOBADZE (GEO) par tombé, 5:46

130kg (29 inscriptions)
Or – No.2 Riza KAYAALP (TUR) v No.1 Mijain LOPEZ NUNEZ (CUB)
Bronze – Aleksander CHERNETSKI (UKR) v No. 10 Sabahi SHARIATI (AZE)
Bronze – No.6 Beylal MAKHOV (RUS) v No. 18 Robert SMITH (USA)

Demi-finale – No.2 Riza KAYAALP (TUR) df. No. 10 Sabahi SHARIATI (AZE), 6-0
Demi-finale – No.1 Mijain LOPEZ NUNEZ (CUB) df. No. 18 Robert SMITH (USA) par SP, 8-0, 1:18