World Championships

Championnats du Monde Cadet : trois belles victoires pour le Japon et les Etats-Unis

By William May

SARAJEVO (30 août) – Le Japon et les Etats-Unis ont remporté trois magnifiques victoires et ont stoppé la Russie lors du dernier jour de compétition de lutte libre aux Championnats du Monde de lutte Cadet. Gable STEVESON (USA), Jarod VERKLEREEN (USA) et Takuto OTOGURO (JPN) ont remporté les seules victoires face à la Russie au Sports Hall Amel Beckovic  dimanche, et les trois lutteurs ont remporté l’or.

Les U.S ont remporté dimanche des titres grâce à Steveson (100kg) et Verklereen (63kg), ainsi qu’une médaille de bronze grâce à Daton FIX (54kg), et ont un total de 55 points. Ils remportent la troisième place des classements par équipe.

Stevenson a battu Soslan KHINCHAGOV (RUS) 10-5 en demi-finale à 100 kg à la fin de la session du matin.

Stevenson a ensuite battu Khasanboy RAKHIMOV (UZB)  9-0 en finale ; ce dernier a du se contenter de la médaille d’argent, tout comme son frère jumeau, Khusanboy RAKHIMOV (UZB), qui avait remporté l’argent à 85 kg le jour précédent.

Aleksey KOPYLOV (RUS) a remporté l’or dimanche soir face au médaillé de bronze des Championnats d’Europe Georgios PILIDIS (GRE) , 10-0 par supériorité technique en finale à 46 kg.

Takuto OTOGURO (JPN) a livré un match plein de rebondissements en finale à 54 kg. Il semblait certain que le lutteur allait gagner le match par supériorité technique 13-2, mais le côté russe a demandé le challenge et l’a obtenu, redéfinissant le score à 9-2 en début de seconde période.

« Mes coachs m’ont dit de ne pas me faire de souci et de continuer à marquer des points lorsque je le pouvais » déclare Otoguro après avoir remporté le match 13-6. « Les encouragements de mes coéquipiers et du public de l’arène m’ont vraiment redonné le moral. »

« Il y a une année, je tentais de garder l’avantage en misant sur ma défense » explique Otoguro. « Cette année, je savais que je devais marquer des points et attaquer. »

Vertkleeren a gagné en finale à 63 kg, 11-0 en 2 :51 face à Khayrullah NURADINOV (RUS).

Aslanbek GVARAMIA (RUS)  a également gagné pour la Russie, battant le médaillé de bronze des Championnats d’Europe Ivan STEFANOV (BUL) en finale à 76 kg, 10-0 par supériorité technique.

By United World Wrestling Press

CORSIER-SUR-VEVEY, Suisse (le 25 juin) -- United World Wrestling a officiellement annoncé l'ouverture de la vente des billets du championnat du monde de lutte seniors 2019, du 14 au 22 septembre prochain à la salle Barys de Noursultan, la capitale du Kazakhstan.

Le championnat du monde de lutte seniors avait fait l'objet d'un engouement sans précédent l'année passée à Budapest, où des fans de plus de 60 pays avaient acheté 40'000 billets avant l'ouverture de la compétition.

Le championnat du monde 2019 devrait attirer encore plus de monde, car il s'agit du premier événement qualificatif pour les Jeux Olympiques de Tokyo en 2020. Les six meilleurs lutteurs de chacune des catégories olympiques de Noursultan garantiront une qualification olympique à leur pays. Les autres places seront attribuées lors des compétitions continentales et du "qualificatif de la dernière chance" durant l'année 2020.

"Les meilleurs lutteurs mondiaux feront le spectacle tout au long du tournoi,” a déclaré Gordon Templeman, Directeur de la communication et des opérations commerciales chez UWW. “Nos lutteurs poursuivront à la fois un titre mondial et une place de qualification olympique pour leur pays, ce qui promet une action acharnée à chaque tour.”

En addition à son statut de tournoi qualificatif pour les JO, le championnat du monde 2019 sera également l'apogée de la saison d'événements de série de classement (ESC) de l'année 2019. Ce sera en effet la première fois qu'une saison complète d'ESC aura déterminé les quatre premières têtes de série de chaque catégorie du championnat du monde.

“Grâce à ce nouveau système nos meilleurs lutteurs se retrouveront dorénavant plus souvent en finale ou demi-finale, pour encore plus de suspense et de compétitivité," a commenté Jean-Daniel Rey, Directeur Sportif chez United World Wrestling. “Les fans ont attendu toute la saison pour savoir qui finira dans le top 4 de leur catégorie préférée.”

Le championnat du monde ouvrira sur la lutte gréco-romaine le 14 septembre, suivie de la lutte féminine, pour se conclure sur la lutte libre.

En lutte libre homme, le titre de la catégorie des 97kg se jouera le dernier jour de la compétition pour une fois encore, avec la possibilité que le tournoi se termine pour la troisième fois consécutive par une rencontre entre les champions olympiques en titre Abdulrashid SADULAEV (RUS) et Kyle SNYDER (USA). Les athlètes sont pour l'instant à égalité dans leurs deux rencontres - avec la dernière victoire pour Sadulaev l'année passée à Budapest, par tombé.

Les passes pour toute la compétition et les billets à la journée pour le championnat du monde seniors 2019 sont disponibles dès maintenant  sur : https://kassir.kz/category/chempionat-mira-po-borbe.