Lutte féminine : Gurbanova qualifiée pour les finales

SARAJEVO 28 août) – La championne du monde Junior Leyla GURBANOVA (AZE) s’est fait deux belles frayeurs mais a réussi a se qualifier pour les finales de vendredi à 52 kg aux Championnats du Monde Cadet.

Gurbanova a failli abandonner tout espoir de remporter une médaille d’or lors de son match d’ouverture, ou elle affrontait Gracie FIGUEROVA (USA). Il semblait certain que l’américaine allait remporter le match jusqu’au dernier moment, mais Gurbanova a remporté la rencontre après une analyse vidéo du match. La lutteuse a ensuite difficilement battu Sae NANJO (JPN), 5-4 en seconde période.

Gurbanova, qui était médaillée d’argent  des Championnats du Monde Cadet de 2014, a remporté le titre Junior au Brésil il y a deux semaines, et affrontera la médaillée de bronze des Championnats d’Europe de 2014 Aleksandra NITSENKO (RUS) en finale à 52 kg.

Le Japon et la Russie ont tous deux qualifiés quatre lutteurs en finale et dans les matchs pour la médaille de bronze. La Russie a légèrement rattrapé le Japon, qui bénéficiait de 7 points d’avance dans les classements par équipe.

En plus de Nitsenko, la Russie a qualifié deux lutteuses relativement peu connues en finales. Ekaterina MIKHAILOVA (RUS) affrontera Assylat SAGYMBAY (KAZ) pour l’or à 40 kg.

Maria MATYUSHENKO (RUS) aura la tâche difficile à 60 kg face à la championne d’Europe et médaillée de bronze des Championnats du Monde de 2014 Anzhelina LYSAK (UKR), qui a gagné deux fois par tombé et par supériorité technique lors de la session du matin.

Du côté du Japon, la championne Yui SUSAKI (46kg), affrontera Alleida MARTINEZ (USA). La médaillée d’argent des Championnats du Monde de 2013 Mei SHINDO (70kg) sera également présente. Shindo a gagné trois fois par tombé lors de la session du matin et affrontera le championne d’Europe Denise STROM (SWE).

Lutte féminine

40kg (11 inscriptions)

Or – Assyzat SAGYMBAY (KAZ) v Ekaterina MIKHAILOVA (RUS)
Bronze – Nastassia KURYSHTA (BLR) v Rumi FUJISAWA (JPN)
Bronze – Maria CIOCCLEA (MDA) v Lyubov VOLOSHINA (UKR)

Demi-finale – Assyzat SAGYMBAY (KAZ) df. Rumi FUJISAWA (JPN) par tombé, 1:08
Demi-finale – Ekaterina MIKHAILOVA (RUS) df. Liubov VOLOSHYNA (UKR) par tombé, 0:54

46kg (16 inscriptions)
Or – Alleida MARTINEZ (USA) v Yui SUSAKI (JPN)
Bronze – Aynur EGE (TUR) v Maria TYUMEREKOVA (RUS)
Bronze – Divy TOMAR (IND) v Lisa ERSEL (GER)

Demi-finale – Alleida MARTINEZ (USA) df. Maria TYUMEREKOVA (RUS), 3-2
Demi-finale – Yui SUSAKI (JPN) df. Lisa ERSEL par SP, 10-0, 1:09

52kg (18 inscriptions)
Or – Aleksandra NITSENKO (RUS) v Leyla GURBANOV (AZE)
Bronze – Gabriela RAMOS (PUR) v Shakhodat DJULLIBAEVA (UZB)
Bronze – Sae NANJO (JPN) v Reena REENA (IND)

Demi-finale – Alexandra NITSENKO (RUS) df. Shakhodat DJULLIBAEVA (UZB), 5-1
Demi-finale – Leyla GURBANOV (AZE) df. Reena REENA (IND) par tombé, 0:44

60kg (17 inscriptions)
Or – Maria MATYUSHENKO (RUS) v Anzhelina LYSAK (UKR)
Bronze – Elena ESPOSITO (ITA) v Anina TEMIRTASSOVA (KAZ)
Bronze – Nisha NISHA (IND) v Alexandra SANDAHL (SWE)

Demi-finale – Maria MATYUSHENKO (RUS) df. Anina TEMIRTASSOVA (KAZ) par SP, 10-0, 2:18
Demi-finale – Anzhelina LYSAK (UKR) df. Alexsandra SANDAHL (SWE) par tombé, 0:40

70kg (16 inscriptions)
Or – Mei SHINDO (JPN) v Denise STROM (SWE)
Bronze – Alexis BLEAU (USA) v BYAMBADORJ Tsetsegbayar (MGL)
Bronze – Boriana BORISOVA (BUL) v CHANG Hui-tsu (TPE)

Demi-finale – Mei SHINDO (JPN) df. BYAMBADORJ Tsetsegbayar (MGL) par tombé, 3:20
Demi-finale – Denise STROM (SWE) df. CHANG Hui-tsu (TPE) par tombé, 2:54