Tosun tentera de remporter son troisième titre aux Championnats d'Europe Junior

ISTANBUL (26 juin) – La championne en titre Buse TOSUN (TUR) tentera de remporter son troisième titre d’Europe consécutif au niveau junior, vendredi soir au complexe sportif de Bagcilar.

Tosun, qui a remporté une médaille de bronze aux Championnats U23 en mars, affrontera le championne du monde junior de 2014 Lyubov OVCHAROVA (RUS)  en finale à 63 kg.

Tosun avait déjà battu Ovcharova 16-10 en quarts de finale l’année passée aux Championnats d’Europe junior de Katowice, en Pologne. Ovcharova avait ensuite remporté le titre mondial au Zagreb alors que Tosun s’était inclinée tôt dans la compétition.

Ovcharova a commencé la matinée en battant la médaillée de bronze des Jeux Olympiques de la Jeunesse de 2014 Koumba LARROQUE (FRA) 2-2, et s’est assurée une place en finale en battant le médaillée de bronze des Championnats du Monde junior Ragneta GURBANZADE (AZE) 14-3.

Larroque et Gurbanzade s’affronteront pour une des médailles de bronze vendredi soir à 63 kg.

Sabira ALIEVA (AZE) tentera de remporter une seconde fois le titre de championne d’Europe Junior qu’elle avait gagné à 72 kg en 2013, mais qu’elle a perdu lorsqu’elle s’est classée cinquième à Katowice. La championne du monde junior de 2014 affrontera Anastasia SHUSTOVA (UKR) en fin de compétition de lutte féminine.

Shustova, médaillée de bronze l’année passée, a battu le médaillé d’or des Jeux Olympiques de la jeunesse Daria SHISHTEROVA (RUS) par tombé en quarts de finale avant de se qualifier pour les finales.

Dans les autres catégories de poids, la championne d’Europe des U23 Ayona KOLESNIK (UKR) a battu Maria KUZNETSOVA (RUS) 6-6 à 55 kg, puis a gagné deux fois par tombé avant de se qualifier pour les finales face à Particia LIUZZI (ITA).

Liuzzi est déjà certaine de remporter sa première médaille hors Italie, mais aimerait remporter le troisième médaille d’or de l’Italie en championnats d’Europe Junior. La dernière médaille d’or avait été remportée l’année passée par Dalma CANEVA (67kg) à Katowice.

A 48kg, la médaillée de bronze des Championnats du monde junior Milana DADASHEVA (RUS) a battu le vice-championne de 2014 Evin DEMIRHAN (TUR) par tombé en demi-finale.

Dadasheva affrontera Diona ROSCOVANU (MDA), qui n’est pas montée sur le podium depuis qu’elle avait remporté l’argent aux Championats d’Europe Junior et aux Championnats d’Europe cadet de 2012.

Demirhan tentera de remporter le bronze face à Suzanna SEICARIU (ROU),  qui a gagné le bronze et l’argent aux Championnats d’Europe et championnats du monde cadet l’année passée.

La compétition continue au complexe sportif de Bagcilar vendredi soir dans quatre catégories de poids -- 48, 55, 63 and 72kg. C’est la fin de la compétition en lutte féminine.