Championnats d'Asie : véritable duel entre Yun et Tasmuradov

By Tim Foley

DOHA – (9 mai)  -- Un véritable spectacle s’est déroulé samedi aux Championnats de lutte d’Asie à Doha. Les lutteurs Elmurat TASMURADOV (UZB) et YUN Won Choi (PRK) ont notamment livré l’une des performances les plus impressionnantes de la saison 2015 de lutte.

Les deux lutteurs se sont affrontés pour la médaille d’or à 59 kg. Ils ont impressionné leur public toute la journée, se montrant agressifs à chaque moment des matchs qu’ils ont disputés. Leur rencontre semblait inévitable.

Tasmuradov, médaillé de bronze au niveau mondial en 2014, a commencé par mener 2-0, dominant le champion du monde 2013 Yun. Mais le coréen a attaqué en retour dès la reprise du match, et il semblait certain qu’il allait remporter le match jusqu’à ce que Tasmuradov ne le mette en danger grâce à un standing head roll et ne marque deux points supplémentaires.

Le score était de 4-2 lorsque Yun a réalisé un front headlock sur Tasmuradov, mais il s’est heurté à la défense remarquable du lutteur ouzbèke, qui avait encore un tour dans son sac ; il a bloqué les bras de Yun avec ses coudes et a retourné son adversaire, marquant encore des points.

Yun allait perdre le challenge à venir et céder un autre point, et finalement s’incliner 9-4 en seconde période.

A 71 kg, l’iranien Ramin TAHERISARTANG a remporté ses premiers Championnat d’Asie en battant Ruslan TSAREV 2-2 sur critères. Cette catégorie de poids est considérée comme non olympique, et ne sera pas représentée aux Jeux Olympiques de Rio 2016.

L’Ouzbékistan a remporté son second titre de la soirée quand Rustam ASSAKALOV (UZB) a gagné 4-4 sur critères face à Nursultan TURSYNOV (KAZ). Asskalov perdait sur critères jusqu’à ce que Tursynov ne soit pénalisé.

La compétition de lutte féminine s’est terminée samedi avec la finale à 75 kg. Hiroe SUZUKI (JPN) a battu Odonchimeg BADRAKH (MGL) 3-1 et remporte les Championnats d’Asie pour la deuxième fois.

Le Japon a remporté le titre d’équipe en lutte féminine avec 74 points. La Chine a pris la seconde place avec 64 points et le Kazakhstan est troisième avec 61 points.

Le dernier jour de compétition des Championnats d’Asie commence demain à 9h00 avec la lutte gréco-romaine à 66kg, 75kg, 80kg, 98kg et 130kg.

OR:  Rustam ASSAKALOV (UZB) df. Nursultan TURSYNOV (KAZ), 4-4
BRONZE:  Jinsung PARK (KOR) df. Davood ABDEINZADEH CHADORCHI (IRI) pour cause de blessure, 0-0
BRONZE:  Taichi OKA (JPN) df. Janarbek KENJEEV (KGZ), 1-0