Lutte gréco-romaine : deux moldaves vainqueurs aux Championnats Européens U23

WALBRZYCH, Pologne  (28 mars) – Sur internet, cette technique est connue sous le nom de « L’écureuil volant ». En Moldavie, elle sera désormais connue sous le nom de « Ciobanu ».

Viktor CIOBANU (59kg) a relâché l’ « écureuil » dans les dix dernières secondes de sa finale contre la champion du monde de 2012 Zaur KABALOEV (RUS) et a ainsi gagné la médaille d’or à 59 kg aux Championnats Européens de Lutte U23.

30 minutes plus tard, son compatriote Daniel CATARAGA (MDA) a remporté l’or à 71 kg lors du premier jour de compétition de lutte gréco-romaine au Aqua Zdroj Sports Center de Walbrzych. La Moldavie a ainsi remporté ses deux médailles continentales en un soir.

Marin CAZAC (43kg) a remporté un titre cadet pour la Moldavie en 2005 et Serghei SPITARI (46kg) a remporté un titre junior en 1996.

Samedi, le médaillé d’argent des Championnats d’Europe senior Ciobanu a gagné deux fois par supériorité technique et a également remporté un match difficile, 6-2, face au champion du monde junior de 2012 Eldaniz AZIZLI (AZE) en demi-finale.

Néanmoins, en finale, Ciobanu s’est fait mener en finale par Kabaloev, qui a gagné deux points grâce à un bodylock takedown puis un troisième après un challenge. Le moldave était donc mené 3-0 en première période.

Ciobanu a bataillé dur pour regagner deux points, et dans les dix dernières seocndes du match, a plongé sous son adversaires, le projetant parterre et gagnant finalement 4-3.

« J’ai déjà utilisé cette technique en compétition, et j’étais sur de son efficacité » confie le jeune homme de 22 ans. Mais le côté russe a fait appel et une vidéo a été projetée devant tout l’arène pour que l’on puisse voir l’action. »

Durant la projection de la vidéo, qui montrait l’action de Ciobanu à 5 :58, le public a bruyamment encouragé le Moldave, qui a remporté un point supplémentaire lorsque le challenge des russes a été rejeté.

« J’étais sur a 100% que j’allais remporter un point après ce challenge » déclare le champion, sa médaille d’or autour du cou.

Interrogé sur le nom de sa technique, Ciobanu confie qu’il ne lui a pas donné de nom. Mais en Moldavie, la technique « sera désormais connue sous le nom de Ciobanu » ont rapidement ajoutés les coachs.

De son côté, Cataraga a tenté une approche différente, plus dans le style pitt-bull qu’écureuil.

Le jeune homme de 19 ans, qui vient de Chisinau tout comme Ciobanu, a harcelé son adversaire sans relâche durant tout le match, le battant finalement 10-2 par supériorité technique.

« Je dois remercier mes parents et mes coachs qui me donnent toute cette énergie et qui m’ont appris ce style de lutte » déclare Catarga, qui s’est qualifié en finale sur trois victoires par supériorité technique.

Il admet qu’il était « un peu inquiet » en début de match, lorsqu’il était mené 0-2, mais ajoute « mon seul plan, c’était de gagner. »

Cataraga, meanwhile, took a different approach to falling behind early in the 71kg final against Nordic junior champion Daniel SOINI (SWE) – less flying squirrel and more determined pit bull.

The 19-year-old, also from Chisinau, pursued his opponent relentlessly throughout the final, driving him out of bounds repeatedly until he had a 10-2 technical fall triumph.

“I have my parents and coaches to thank for all of the energy I have and my style of wrestling,” said Cataraga, who cruised to his first European title on the strength of three technical falls.

He admitted that he was “a little worried” after falling behind 0-2 early, but added “My only plan (after that) was to win.

Meanwhile, in the other finals, Takhti Cup winner Lasha GOBADZE (GEO) forged an early lead in the 80kg final and then held on for a 3-2 victory over junior world bronze medalist Sargis KOCHARYAN (ARM).

At 98kg, Turkey earned its first gold medal of the championships -- after eight bronze medals -- when 2013 junior world bronze medal winner Fatih BASKOY (TUR) scored four points with an arm throw in the first period and made it stand for a 6-2 win over former Nordic junior champion Tuomas LAHTI (FIN).

Wrestling concludes on Sunday with competition in the final four weight categories of Greco-Roman.

Gold - Daniel CATARAGA (MDA) df. Daniel SOINI (SWE) by TF, 10-2, 4:58
Bronze - Zoltan LEVAI (HUN) df. Nicolas CHRISTEN (SUI) by TF, 1:34 (4-0)

Gold - Fatih BASKOY (TUR) df. Toumas LAHTI (FIN), 6-2
Bronze - Kukuri KIRTSKHALIA (GEO) df. Peter OHLER (GER) by Fall, 5:40 (4-1)
Bronze - Evgeni GENCHEV (BUL) df. Martin Hamlet NIELSEN (NOR), 2-1

Dans les autres finales, le gagnant de la Takhti Cup Lasha GOBADZE (GEO) a rapidement pris le contrôle de sa finale à 80 kg et a gardé son avantage pour gagner 3-2 face au médaillé de bronze junior Sargis KOCHARYAN (ARM).

A 98 kg, la Turquie a remporté sa première médaille d’or des Championnats – après huit médailles de bronze – lorsque le champion du monde junior de 2013 Fatih BASKOY (TUR) a marqué quatre points grâce à un arm throw en première période et a gagné 6-2 face au champion nordique junior Tuomas LAHTI (FIN).

La compétition se termine dimanche avec quatre catégories de lutte gréco-romaine.