Les poids légers de Moldavie écrasent leurs adversaires aux Championnats Européens U23

WALBRZYCH, Pologne (28 mars) – Les moldaves Victor CIOBANU (59kg) et Daniel CATARAGA (71kg) se sont qualifiés pour les finales lors du premier jour de compétition de lutte gréco-romaine aux Championnats Européens de Lutte U-23.

Ciabonu, vice champion des Championnats Européens senior, et Cataraga, médaillé de bronze junior de 2013, ont battu 7 adversaires, 58-9, lors de la session du matin et tenteront de remporter leurs premiers titres continentaux samedi après-midi.

Ciobanu rencontrera le champion du monde junior de 2012 Zaur KABALOEV (RUS) pour la première finale pour l’or de lutte gréco-romaine et Cataraga affrontera le champion junior Nordique Daniel SOINI (SWE) en finale à 71 kg.

Dans les autres matchs du championnats, nous retrouverons les médaillés de bronze junior Lasha GOBADZE (GEO) et Sargis KOCHARYAN (ARM), qui s’affronteront pour le titre à 80 kg. Tuomas LAHTI (FIN) et Fatih BASKOY (TUR) se rencontreront à 98 kg.

Les turques étaient particulièrement enthousiasmés de voir Baksoy tailler son chemin jusqu’en finale, puisque c’est la première fois que la Tuquie aura l’opportunité de remporter l’or à Walbryzch – après sept médailles de bronze, disciplines masculines et féminines confondues. La Turquie tentera également de remporter une nouvelle fois le bronze grâce à l’ancien membre de l’équipe mondiale cadet Firat MURAT (59kg) et grâce à Dogan GOKTAS (80kg), qui a terminé cinquième aux Championnats du Monde de 2013.
Deux lutteurs de Géorgie se sont également qualifiés aux côtés de Gobadze - Khvitcha TCHITAVA (59kg) et l’ancien double médaillé de bronze des Championnats Junior d’Europe Kukuri KIRTSKHALIA (98kg).