Jeux d'Asie : la Corée remporte deux médailles d'or et deux médailles d'argent

INCHEON, Corée (1er octobre) – Les champions du monde RYU Han-Soo (KOR) et KIM Hyeon-Woo (KOR) ont remporté l’or pour la première fois aux Jeux d’Asie. Quatre lutteurs de Corée étaient en lice pour la finale lors du dernier jour de compétition de la 17ème édition des Jeux d’Asie à Incheon.

LEE Se-Yeol (KOR) et KIM Yong-Min (KOR) ont respectivement remporté l’argent à 85 kg et 130 kg. En tout, la Corée a donc remporté trois médailles d’or et deux médailles d’argent en deux jours de compétition de lutte gréco-romaine au Gymnase de Dowon.

Toujours mercredi soir, Nurmakhan TINALIEV (KAZ) a battu Kim en finale à 130 kg et a gagné l’or pour la seconde fois. Rustam ASSAKALOV (UZB)  a remporté la première médaille d’or de l’Ouzbékistan en lutte gréco-romaine depuis douze ans.

C’était Alexej CHEGLAKOV (UZB) qui avait remporté la toute première médaille d’or de l’Ouzbékistan en lutte gréco-romaine aux Jeux d’Asie de Busan en 2002.

C’était une journée difficile pour l’Iran, dont les quatre lutteurs inscrits ont du se contenter du bronze après des défaites cuisantes. Le médaillé de bronze au niveau mondial Afshin BYABANGARD (IRI) s’est incliné 3-0 face à Ryu en demi-finale à 66kg et le jeune  Payam BOUYERI PAYANI (IRI) a perdu 1-1 en demi-finale à 75kg face à Takehiro KANAKUBO (JPN).

Mojtaba KARIMFAR (IRI) a été disqualifié face à Lee alors qu’il menait 5-2 en quarts de finale à 85kg. L’ancien double champion d’Asie Bashir BABAJANZADEH (IRI) a perdu 1-0 face à Tinaliev en quarts de finale à 130kg.

66kg – Lutte gréco-romaine (14 inscriptions)

Le champion du monde RYU Han-Soo (KOR) a reçu un point pour passivité de la part du médaillé de bronze des Jeux de Londres Ryutaro MATSUMOTO (JPN) en seconde période et a ensuite marqué avec un force-out pour gagner 2-0.

Cette médaille d’argent est la seconde médaille que Matsumoto remporte aux Jeux d’Asie : il avait déjà remporté le bronze en 2010 à Guangzhou.

Dans les matchs pour le bronze, RI Hak-Won (PRK) a commencé avec arm throw qui lui a valu quatre points et a battu le vice champion des Championnats d’Asie Khusrav OBLOBERDIEV (TJK) 4-0.

Le médaillé de bronze au niveau mondial dans la catégorie 71kg Afshin BYABANGARD (IRI) a réalisé un headlock en moitié de première période et a pris l’avantage 4-1 face à Elmurat TASMURADOV (UZB). Il a finalement gagné 7-1.

En demi-finales, le match entre Ryu et Tasmuradov était serré. Tasmuradov a marqué les quatre premiers points du match avec un headlock, et Ryu s’est immédiatement défendu avec un whip-over, mais le champion d’Asie à 59 kg a repris l’avantage avec un bodylock takedown. Ryu a finalement marqué avec un bodylock et un throw-by dans les cinq dernières secondes de la rencontre, gagnant le match 6-6 sur critères.

Or: RYU Han-Su (KOR) df. Ryutaro MATSUMOTO (JPN), 2-0
Bronze: RI Hak-Won (PRK) df. Khusrav OBLOBERDIEV (TJK), 4-0
Bronze: Afshin BYABANGARD (IRI) df. Elmurat TASMURADOV (UZB), 7-1

Demi-finales: Ryutaro MATSUMOTO (JPN) df. RI Hak-Won (PRK), 4-1
Demi-finales: RYU Han-Su (KOR) df. Elmurat TASMURADOV (UZB), 6-6

75kg – Lutte gréco-romaine (12 inscriptions)

Le champion du monde et champion olympique KIM Hyeon-Woo (KOR) a mis la pression sur Takehiro KANAKUBO (JPN) pendant les six minutes du match qu’ils ont disputé. Kim . Kim menait 3-0 en fin de première période et a gagné le match 4-0.

Dans les matchs pour le bronze, Doszhan KARTIKOV (KAZ) a battu Samat SHIRDAKOV (KGZ) 2-0 avec un back-arching throw out-of-bounds en seconde période.

Le vice champion du monde Junior Payam BOUYERI PAYANI (IRI) a gagné par supériorité technique, 11-0, face à  Amanaly ATAYEV (TKM) en  2:23 pour l’autre médaille de bronze.

Or: KIM Hyeon-Woo (KOR) df. Takehiro KANAKUBO (JPN), 4-0
Bronze: Doszhan KARTIKOV (KAZ) df. Samat SHIRDAKOV (KGZ), 2-0
Bronze: Payam BOUYERI PAYANI (IRI) df. Amanaly ATAYEV (TKM) par SP, 11-0 (2:23)

Demi-finales: KIM Hyeon-Woo (KOR) df. Doszhan KARTIKOV (KAZ), 8-2
Demi-finales: Takehiro KANAKUBO (JPN) df. Payam BOUYERI PAYANI (IRI), 1-1

85kg – Lutte gréco-romaine (14 inscriptions)

Rustam ASSAKALOV (UZB) a battu LEE Se-Yeol (KOR) 8-0 par supériorité technique en 2 :22 avec un waistlock en première période, suivi de quatre gut wrenches.

Dans les matchs pour le bronze, PENG Fei (CHN) a rapidement mené Nursultan TURSYNOV (KAZ) 3-0. Son adversaire n’a réussi qu’a marquer deux points et Peng a gagné 3-2.

Mojtaba KARIMFAR (IRI) a battu le médaillé de bronze des Championnats d’Asie Azat BEISHEBEKOV (KGZ)  3-0.

Or: Rustam ASSAKALOV (UZB) df. LEE Se-Yeol (KOR) par SP, 8-0 (2:22)
Bronze: PENG Fei (CHN) df. Nursultan TURSYNOV (KAZ), 3-2
Bronze: Mojtaba KARIMFAR (IRI) df. Azat BEISHEBEKOV (KGZ), 3-0

Demi-finale: Rustam ASSAKALOV (UZB) df. PENG Fei (CHN), 9-5
Demi-finale: LEE Se-Yeol (KOR) df. Azat BEISHEBEKOV (KGZ), 3-0

130kg – Lutte gréco-romaine (10 inscriptions)

Le médaillé de bronze au niveau mondial Nurmakhan TINALIEV (KAZ) a marqué trois force-outs et un  snap-down takedown face à KIM Yong-Min (KOR). Il a gagné 5-0 et la médaille d’or.

Dans les matchs pour le bronze, MENG Qiang (CHN), vice champion d’Asie en 2011, a gagné 7-2 face à Hani Salah MARAFI (JOR). Le médaillé de bronze de 2011 Bashir BABAJANZADEH (IRI) a gagné 4-1 médaillé de bronzes des Championnats d’Asie Murat RAMONOV (KGZ).

Or: Nurmakhan TINALIEV (KAZ) df. KIM Yong-Min (KOR), 5-0
Bronze: MENG Qiang (CHN) df. Hani Salah MARAFI (JOR), 7-2
Bronze: Bashir BABAJANZADEH (IRI) df. Murat RAMONOV (KGZ), 4-1

Demi-finale: KIM Yong-Min (KOR) df. MENG Qiang (CHN), 3-1
Demi-finale: Nurmakhan TINALIEV (KAZ) df. Murat RAMONOV (KGZ), 5-1