Soryan remporte son sixième titre, mène son équipe à la victoire

TACHKENT (14 septembre) – Hamid SORYAN (IRI) a remporté son sixième titre mondial et a mené l’équipe d’Iran à la victoire en lutte gréco-romaine aux Championnats du Monde de lutte.

Soryan a battu le médaillé de bronze des Jeux de Londres Mingiyan SEMENOV (RUS), 1-2, en finale à 59 kg. C’est le second lutteur le plus titré en lutte gréco-romaine avec sept titres.

Valery REZANTSEV (URS) et Mijain LOPEZ NUNEZ (CUB) ont également sept titres. Lopez Nunez a gagné à 130 kg samedi.

Soryan est devancé par le champion Alexander KARELIN (RUS), qui a neuf titres en lutte gréco-romaine. Au total, Karelin a remporté douze titres mondiaux – dont trois médailles d’or aux Jeux Olympiques – entre 1988 et 1999.

L’Iran a remporté le titre de meilleure équipe grâce à la victoire de Soryan et aux deux médailles de bronze remportées par Afshin BYABANGARD (IRI) à 71kg et par Ghasem REZAEI (IRI) à 98kg. L’Iran comptabilise au total 42 points avec une médaille d’or, une médaille d’argent et deux médailles de bronze.

La Russie (1-2-1) est deuxième avec 36 points et la Turquie (0-2-2) prend la troisième place avec 34 points.

Le double champion d’Asie et favori local Elmurat TASMURADOV (UZB)  a remporté une médaille de bronze pour l’Ouzbékistan en battant le champion des Pan American Ismael BORRERO MOLINA (CUB) 10-0 par supériorité technique.

La médaille de bronze de Tasmuradov était la seconde médaille que le pays remportait durant ce championnat ; Bekzod ABDURAKHMANOV (UZB) avait déjà gagné le bronze en lutte libre à 70 kg. Le médaillé de bronze des Jeux de Londres et vice champion du monde de 2013 Artur ALEKSANYAN (ARM) a remporté l’or à 98 kg en battant Oliver HASSLER par supériorité technique en 56 secondes.

L’Arménie est le seul pays du Championnats à avoir remporté deux médailles d’or.

Chingiz LABAZANOV, qui avait gagné le tournoi Poddubny en janvier, a battu le médaillé de bronze des Championnats d’Europe Yunus OZEL (TUR) 3-1 à 71 kg. C’est le seul champion de Russie des Championnats de cette année.

Résumés des matchs pour les médailles :

59kg

Hamid SORYAN (IRI) a marqué avec un gut-wrench en première période et a gagné avec un force-out à 5 :12, 2-1, face à Mingiyan SEMENOV (RUS).

Dans les matchs pour le bronze, Stig Andre BERGE (NOR) a battu Spencer MANGO (USA) en 4 :15, 1-0.

Le champion d’Asie Elmurat TASMURADOV (UZB) a ouvert le match avec un bodylock et a battu le champion des Pan American Ismael BORRERO MOLINA (CUB) 10-0 par supériorité technique en seulement 22 secondes.

OR: Hamid Mohammad SORYAN (IRI) df. Mingiyan SEMENOV (RUS), 2-1
BRONZE: Elmurat TASMURADOV (UZB) df. Ismael BORRERO (CUB) par SP, 10-0
BRONZE: Stig-Andre BERGE (NOR) df. Spenser Thomas MANGO (USA), 1-0

Demi-finale: Hamid Mohammad SORYAN (IRI) df. Elmurat TASMURADOV (UZB), 2-1
Demi-finale: Mingiyan SEMENOV (RUS) df. Spenser Thomas MANGO (USA) par SP, 9-1

71kg

Chingiz LABAZANOV (RUS) a marqué deux points avec un gut wrench et a reçu un point de son adversaire Yunus OZEL (TUR) lorsque celui-ci a essayé de contrer un lift avec ses jambes. Il a gagné 3-1.

Dans les matchs pour le bronze, Afshin BYABANGARD (IRI) a battu le médaillé de bronze des Championnats d’Europe Aleksander DZEMYANOVICH (BLR) 5-3 avec un whip-over et un force-out, et s’est bien défendu face aux attaques de son adversaire.

Rasul CHUNAYEV (AZE) a battu Varsham BORANYAN (ARM) 11-0 par supériorité technique en 23 secondes, notamment avec un headlock suivi d’un rapide gut wrench.

OR: Chingiz LABAZANOV (RUS) df. Yunus OZEL (TUR), 3-1
BRONZE: Rasul CHUNAYEV (AZE) df. Varsham BORANYAN (ARM) par SP, 10-0
BRONZE: Afshim BYABANGARD (IRI) df. Aliaksandr DZEMYANOVICH (BLR), 5-3

Demi-finale: Yunus OZEL (TUR) df. Varsham BORANYAN (ARM) par forfait, 5-0
Demi-finale: Chingiz LABAZANOV (RUS) df. Aliaksandr DZEMYANOVICH (BLR) par SP, 8-0

98kg

Artur ALEKSANYAN (ARM) a rapidement marqué avec deux plaquages et gut wrenches et a battu Oliver Hassler 8GER) par supériorité technique en 56 secondes.

Hassler est le premier finaliste d’Allemagne en lutte gréco-romaine depuis 2003. Cette année-là, Konstantin SCHNEIDER (GER) avait remporté l’argent à 74 kg à Créteil, en France.

Dans les matchs pour le bronze, Ghasemi REZAEI (IRI) a battu Aleksander HRABOVIK (BLR) 4-1. Cenk ILDEM (TUR) a battu Alin ALEXUC-CIURARIU (ROU) 1-0 en deuxième période.

OR: Artur ALEKSANYAN (ARM) df. Oliver Adrian HASSLER (GER) par SP, 8-0
BRONZE: Cenk ILDEM (TUR) df. Alin ALEXUC-CIURARIU (ROU), 1-0
BRONZE: Ghasem Gholamreza REZAEI (IRI) df. Aliaksandr HRABOVIK (BLR), 4-1

Demi-finale: Oliver Adrian HASSLER (GER) df. Cenk ILDEM (TUR), 5-0
Demi-finale: Artur ALEKSANYAN (ARM) df. Ghasem Gholamreza REZAEI (IRI), 3-1