Avant-Goût: Grand Prix de Paris

By Mike Riordan

Paris sera le grand rendez-vous des stars de la lutte ce week end.

Des lutteurs des quatre continents viendront à Paris ce week end, mais c’est la délégation de la France qui attire l’attention.

Il n’y a pas si longtemps, le rôle de français se serait limité à accueillir ce Grand Prix. Ils auraient fait bénéficier leurs hôtes de leur hospitalité légendaire et d’un cadre sans pareil, mais n’auraient pas beaucoup fait parler d’eux en matière de compétition.

Les choses ont changé ; la France peut maintenant se targuer d’avoir le meilleur programme de lutte gréco-romaine en Europe occidentale. Les lutteurs français devraient gagner bien des médailles lors de ce Grand Prix, particulièrement à 71 kg, catégorie de poids dans laquelle évolue le meilleur lutteur française de tous les temps, Steeve Guenot.

Ce week end, la très bonne équipe française va se mesurer à des adversaires de taille et de renommée mondiale dans l’une des plus belles villes du globe.

Ci-dessous, un aperçu du calendrier de compétition et des lutteurs qui évoluent dans chaque catégorie de poids.

Programme

Samedi 8 février (LL: 57, 65, 70, 97, 125 kg;  FW: 48, 53, 58, 69 kg;  GR:  66, 71, 80, 85, 130 kg)

Qualifications : 11.00 - 19.00

Finales: 19.00 - 21.00

Dimanche 9 février: (LL: 61, 74, 86 kg ; FW:  55, 60, 63, 75 kg ; GR: 59, 75, 98 kg )

Qualifications : 11.00 - 16.30

Finales: 16.30 - 18.00

Lutte libre masculine

57 kg (samedi)

Samat Nadyrbek Uulu (KGZ) a brillamment terminé l’année 2013 avec une première place au NYAC et une seconde place aux Jeux Universitaires mondiaux. Il semble en bonne position pour gagner l’or, mais devra se méfier de Mehmed Feraim (BUL), médaillée de bronze des Championnats du monde junior en 2013, ainsi que de Sam Hazewinkel (USA), champion olympique en 2012.

61 kg (Dimanche)

Le  No. 2 Vladimir Dubov (BUL), médaillé d’argent aux Championnats du monde, et l’américain Reece Humphrey,  No. 8, font partie des meilleurs lutteurs du monde et évoluent dans cette catégorie de poids.

65 kg (samedi)

Ulukman Mamatov (KGZ) est le favori de cette catégorie de poids. Il a gagné une médaille de bronze aux Championnats d’Asie en 2013. Jason Chamberlain (USA) semble également en bonne position pour gagner l’or. L’américain a terminé à la troisième place du Dave Schultz International le week end dernier.

70 kg (samedi)

Les lutteurs ne semblent pas pressés d’annoncer leur participation à cette nouvelles catégorie de poids. Ce Grand Prix sera l’occasion pour les athlètes de s’investir dans cette catégorie.

74 kg (dimanche)

Le champion d’Europe Leonid Bazan (BUL) tentera de monter une fois de plus sur la plus haute marche du podium. Il devra néanmoins de méfier de Nick Marable (USA). Marable  ne participe pas aux championnats du monde – il est devancé par une génération de lutteurs américains hors pair – mais promet d’etre un adversaire dangereux.

86 kg (dimanche)

Beaucoup de lutteurs prometteurs dans cette catégorie, surtout au niveau international. Gocha Lomtatidze (GEO), ancien médaillé de bronze aux Championnats du monde junior, est venu prouver sa valeur au niveau senior. Zbigbiew Baranowski, de son côté, flirte avec le succès depuis quelque temps déjà et a failli remporter des médailles dans plusieurs tournois. Il y aura également Keith Gavin, champion des américains dans cette catégorie de poids, va prouver sa valeur sur le sol européen.

97 kg (samedi)

Kamil Skaskiewicz (POL), meilleur lutteur polonais en lutte libre, a terminé à la 7e place des Championnats du monde et à la seconde place des Championnats d’Europe l’année passée. Il est classé No. 10. Son adversaire le plus coriace devrait être l’américain Wynn Michalak(USA). Michalak a beaucoup de victoires à son actif, dont une contre le champion olympique Jake Verner. Michalak n’est pas très régulier, mais lorsqu’il est au top, il peut vaincre n’importe qui.

125 kg (samedi)

La médaille d’or devrait revenir à un des deux célèbres américains présents dans cette catégorie. Tyrell Fortune (USA) a gagné une médaille de bronze aux Jeux Universitaires de 2013 et a écrasé la compétition le week end dernier au Dave Schultz International. Pour gagner l’or, Fortune devra affronter Dom Bradley (USA), champion national américain.

Lutte libre féminine

48 kg (samedi)

La No. 3 Jessica MacDonald (CAN) évolue dans une catégorie de poids ou l’on rencontre de célèbres lutteuse.  MacDonald a remporté le Dave Schultz International le week end passé et a de nombreuses médailles au niveau mondial. Maria Stadnyk (AZE), double médaillée olympique et championne du monde, évolue également dans cette catégorie. Deux autres américains talentueuses, la médaillée de bronze olympique Clarissa Chun et la médaillée d’argent des championnats du monde Junior Erin Golston, chercheront à obtenir des médailles.

53 kg (samedi)

Francesca Mori (ITA) et Katherine Fulp-Allen (USA)  ont toutes deux gagné des médailles lors de plusieurs tournois internationaux. Elles devraient continuer leur collection ce week end.

La France tente sa chance avec Tatiana Debien (FRA), qui a gagné une médaille d’or au Henri Deglane Challenge en 2013.

55 kg (dimanche)

L’américaine  Kelsey Campbell (USA) est la favorite de cette catégorie de poids. Elle a représenté son pays aux Jeux Olympiques de 2012 et a terminé dans le top 5 aux championnats du monde.

58 kg (samedi)

Le match le plus intéressant du tournoi pourrait avoir lieu dans cette catégorie de poids. La No. 1 mondiale Marianna Sastin, championne mondiale en titre, est la grande favorite et est en pleine forme. Elle devrai néanmoins affronter la médaillée de bronze olympique Yulia Ratkevich (AZE). Ratkevich a terminé troisième aux Championnats du monde et est actuellement No 3 au classement mondial.

60 kg (dimanche)

Romona Galambos (HUN), championne du monde Cadet, et Gabriella Sleisz, médaillée de bronze aux Jeux Universitaires mondiaux en 2012, sont les stars de cette catégorie de poids.

63 kg (dimanche)

La No. 13 Henna Johansson (SWE) est la mieux classée de cette catégorie. Sa compatriote Jenny Fransson (SWE) sera son adversaire la plus coriace. Fransson a gagné un championnat du monde en 2012.

L’américaine et médaillée de bronze aux Championnats du monde junior Jennifer Page (USA) sera également présente.

69 kg (SATURDAY)

Svetlana Saenko (MDA), la No. 6 wrestler au classement mondial, est la lutteuse la plus accomplie de cette catégorie de poids. Elle devra affronter Dalma Caneva (ITA), la médaillée de bronze des Championnats du monde Junior, ainsi que Julia Salata (USA), médaillée de bronze du Pan American de 2013.

75 kg (dimanche)

Aline Ferreira (BRA), championne en 2012, pourrait gagner une médaille dans cette catégorie de poids. Elle devra vaincre notamment  Zsanett Nemeth (HUN), championne cadet en 2011.

Lutte gréco-romaine

59 kg (dimanche)

Edward Barsegjan (POL) est le grand favori de ce tournoi. En 2013, il a gagné les World Comat Games et a terminé No. 5 au classement mondial. Pour gagner, l’or, il devra combattre Allen Thian-Lemaire (FRA), un jeune lutteur français dont la carrière semble très prometteuse.

66 kg (samedi)

Revaz Lashkhi (GEO) a gagné une médaille d’argent aux Jeux Olympiques de Londres et devrait gagner l’or dans ce Grand Prix. Il évolue aux cotés de Tarik Belmadani (FRA), également un champion accompli. Belmadani a terminé dans le top 10 des deux derniers championnats mondiaux.

71 kg (samedi)

La présence du champion olympique de 2008 et médaillé de bronze aux Jeux de 2012 Steeve Guenot (FRA) est particulièrement intéressante dans cette catégorie de poids. Le lutteur qui fait la fierté de la France tentera de régaler ses fans et de leur offrir de magnifiques matchs.

La victoire de Guenot n’est néanmoins pas assurée ; le français devra affronter le médaillé de bronze olympique et médaillé d’argent ai niveau mondial Manukhar Tskhadaia (GEO).

75 kg (dimanche)

Zurabi Datunashvili (GEO), vice champion d’Europe, est le lutteur de cette catégorie qui cumule le plus de titres. Piotr Przepiorka (POL) peut être un challenge pour Datunashvili. Le polonais a gagné a Cerro Pelado, Cuba, l’année dernière.

80 kg (samedi)

Encore une chance pour la France : Alain Hassli (FRA), médaillé de la World Cup, évolue dans cette catégorie. Tadeusz Michalik (POL), un vétéran accompli, est également favori.

85 kg (samedi)

Vladimir Gegeshidze (GEO), 5ème aux Jeux de Londres, devra gagner une des nombreuses médailles dont l’équipe de Géorgie pourra se vanter.

Amer Hrustanovic (AUT), 10ème aux Jeux de Londres en 2012,  a également de bonnes chances de gagner une médaille.

98 kg (dimanche)

Daniel Gastl (AUT) , vice champion des Championnats du monde Junior en 2013, pourrait gagner une médaille pour l’Autriche. Vasil Imerlishvili (GEO) est également un lutteur de renom, et pourrait menacer l’autrichien.

130 kg (dimanche)

Dans cette catégorie, qui promet d’être intéressante, il faudra garder un œil sur Hirotake Tsuda (JAP), médaillé de bronze Junior.

Mathieu Lorentz (FRA) a inscrit de bons résultats au niveau international malgré sa courte carrière et pourrait ajouter une médaille a la collection de la France.