L'américain Joe Betterman sacré Outstanding Wrestler au Dave Schultz Memorial

By Craig Sesker

Joe Betterman est bien conscient que sa catégorie de poids comprend maintenant des adversaires plus forts et plus grands. Mais il est plus que prêt à relever le défi.

Après avoir connu quelques difficultés en début de rencontre, Betterman a battu le double champion olympique Spenser Mango 4-2 jeudi après-midi lors de la finale du Dave Schultz Memorial au Centre d'Entraînement Olympique des Etats-Unis. Betterman a d'abord été mené 0-2 par son coéquipier de U.S. Army, classé 5ème mondial en lutte Gréco-romaine dans la catégorie des 59kg/130lbs. Betterman a ensuite réagit en plaquant rapidement son adversaire à terre et en gagnant encore deux points, ce qui lui a permis de prendre la tête dans la première période.

""On se rend encore plus fort l'un l'autre"" lance Betterman. ""Il a marqué en premier, donc je savais que je devais accélérer le rythme et marquer en restant debout. C'est vraiment un lutteur puissant et difficile à maîtriser"".

Betterman remporte son 4ème titre du Dave Schultz. Seul Dremiel Byers, qui fait également partie de U.S. Army, le devance avec ses six titres du Dave Schultz. Betterman a remporté le titre de Outstanding Wrestler du tournoi jeudi.

Betterman et Mango font maintenant partie de la même catégorie de poids puisque la FILA a modifié la catégorie de poids la plus basse en lutte gréco-romaine en la fixant à 59kg. L'explosif Kendrick Sanders a gagné son second titre du Dave Schultz grâce au score imposant de 9-0 lors de la finale des 71kg/156lbs contre Bo Beckman. Sanders avait été nommé Oustanding Wrestler lors de sa victoire à cette même compétition en 2012. ""Je voulais me montrer agressif et cela a plutôt bien fonctionné durant la finale"" déclare Sanders. ""Beckman n'arrête jamais d’attaquer et j'ai su rester en position offensive"".

Robby Smith, classé 5ème mondial en 2013, a fait plier son compatriote américain David Arendt 3-2 lors de la finale des 130kg/286lbs. Smith gagne son premier titre au Dave Schultz, titre qu'il avait manqué en 2009 en terminant second.

Andy Bisek a battu Jake Fisher 5-0. Les deux hommes sont coéquipiers  au sein de l'équipe de Minnesota Storm et sont d'anciens membres de l'équipe nationale des Etats-Unis. C’est la deuxième fois que Bisek bat Fisher lors de la finale de la compétition. Fisher a quant à lui gagné cette dernière en 2010 et en 2011.

Lors de la finale des 85kg/187lbs, Jordan Holm, membre de l'Equipe Mondiale 2013, obtient son second titre du Dave Schultz après une victoire 5-0 contre Peter Hicks.

Le Kazakhstan remporte le titre de la meilleure équipe alors que la Chine finit 2ème et la U.S. Army 3ème.

Le chinois Penfei Yan a réussi un plaquage décisif en première période contre l'américain Bryce Saddoris lors de la finale des 66kg/176lbs.

Le chinois Di Xiao remporte le titre des 98kg/215.5lbs.

Le suisse Jonas Bossert gagne le tournois dans la catégorie des 80kg/176lbs.

La seconde journée de l'évènement aura lieu vendredi au Centre d'Entraînement Olympique. On y tiendra la compétition de Lutte Libre.