L’Asie remporte deux titres, l’Arménie et l’Azerbaïdjan dominent le Grand Prix d’Allemagne

Par William May

DORTMUND, Allemagne (29 juin) – L’Asie a gagné dans les catégories de poids plumes et des poids lourds en lutte masculine  : ERDENEBAT Bekhbayar (MGL) et Nurmakhan TINALIEV (KAZ) ont remporté des titres lors du dernier jour du Grand Prix d’Allemagne.

L’Arménie a remporté deux médailles d’or en lutte gréco-romaine et le titre en lutte classique alors que l’Azerbaïdjan a gagné une autre médaille d’or et a terminé en seconde position derrière l’Allemagne en lutte libre.

En lutte libre, le champion d’Europe  Ruslan DIBIRGADZHIYEV (AZE) a gagné le titre à 70 kg et a offert à l’Azerbaïdjan sa quatrième médaille d’or du tournoi. L’Azerbaïdjan, avec 40 points, était néanmoins bien loin derrière l’Allemagne et ses 112 points. L’Allemagne a gagné sans champions mais avait beaucoup de finalistes.

A 57 kg, l’ancien champion du monde junior Erdenebat a frustré son compatriote BATBOLD Nomin (MGL) lors des finales et menait 6-0 avant que le champion du Yasar Dogu ne soit victime d’une ancienne blessure au genou.

A 125kg, le champion du monde de 2011 Aleksey SHEMAROV (BLR) a donné une leçon à  Soslan GAGLOEV (SVK) et lui a appris les danger de la ceinture de côté en pont, marquant cinq points avant de gagner 13-2 par supériorité technique lors de la finale.

En lutte gréco-romaine, le médaillé de bronze de niveau mondial Tinaliev s’est rapidement imposé 7-1 à 130 kg en finale face à Kiril GRYSHCHANKO (BLR). Le médaillé de bronze du Ivan Podubny a du se méfier de son adversaire qui s’est bien battu pendant les 90 dernières secondes du match et a finalement gagné 8-6.

Le médaillé de bronze au niveau mondial Roman AMOYAN (ARM) a gagné son second titre de l’année depuis qu’il est revenu dans la compétition à 59 kg en mai, et Varsham BORANYAN (ARM) a gagné son tout premier titre international à 71 kg.

Avec six champions, l’Arménie a gagné le titre d’équipe en lutte gréco-romaine avec 75 points. La Biélorussie est seconde avec 67 points et l’Allemagne et la Turquie suivent avec 56 points.