Cuba remporte cinq médailles d’or aux Championnat Pan Am et les USA remportent le titre d’équipe

By Jason Bryant

Par Jason Bryant

MEXICO CITY (16 juillet) – Comme d’habitude, Cuba a dominé la compétition en lutte gréco-romaine aux Pan Am mardi lors du tournoi National Polytechnic Institute à Mexico City, en remportant cinq titres individuels.

Mené par cinq champions, Cuba a dominé la compétition avec un score improbable de 22-1. Le quintuple champion du monde Mijain LOPEZ (CUB) a mené l’attaque ; il a écrasé ses adversaires et remporté son neuvième titre des Championnats Pan American et sa douzième médaille d’or des Pan Am. Il a gagné les Jeux Pan Am à trois reprises.

Les Etats-Unis ont remporté le titre d’équipe avec 62 points, gagnant des médailles dans sept catégories de poids. Les champions Andy BISEK (75kg) et Jon ANDERSON (80kg) ont notamment gagné.  Lev Venezuela est vice-champion avec 59 points ; Wuileixis RIVAS a gagné l’or à 71kg. Cuba a terminé troisième avec 58 points, mais n’avait pas inscrit de lutteurs dans les catégories non olympiques de 71 kg et 80 kg.

Grâce à la performance de mardi, Cuba totalise 31 médailles d’or remportées aux Championnats Pan Am depuis 2009, ce qui représente 70 pour cent des médailles d’or de cette période.

Dans ces 22 victoires, 17 ont été remportées par supériorité technique. Il y a aussi eu quatre victoires par tombé. Statistiquement, les lutteurs cubains ont battu leurs adversaires 168-10. Chaque victoire des cubains a valu au moins quatre points de classification. Quatre champions cubains n’ont pas cédé un seul point durant tout le tournoi.

Résumé de la compétition par catégories

59kg
Ismael BORRERO (CUB) a remporté sa troisième médaille d’or des Pan Am à 59 kg. Le lutteur de 22 ans a battu tous ses adversaires par supériorité technique pour un total de 37-0. Borrero a battu Jansel Rafael RAMIREZ (DOM) 13-0 lors de la finale pour la médaille d’or.  Il était 11èmeaux Championnats du Monde de l’année passée. Spenser MANGO (USA) et Raibert RODRIGUEZ (VEN) ont remporté des médailles de bronze.

66kg
Miguel MARTINEZ (CUB) a gagné 9-0 par supériorité technique face à Bryce SADDORIS (USA) et a gagné l’or à 66 kg. Comme Borrero, Martinez a gagné quatre fois par supériorité technique. C’est sa seconde victoire internationale consécutive ; il avait déja gagné le Cerro Pelado International de Cuba en février. Jair CUERO (COL) et Angel YOKOPICIO (MEX) ont gagné les médailles de bronze.

71kg
Wuileixis RIVAS (VEN) a battu trois adversaires et a gagné l’or. Sa victoire 4-1 face au médaillé d’argent Ellis COLEMAN (USA) a été déterminante. Rivas a aussi Milton GUALPA (GUA) 8-0 et Adolfo MONDEZ (MEX) 8-0. Jusqu’à ce tournoi, sa meilleure performance était une médaille de bronze remportée à 60 kg aux Pan Am de 2009. C’est également la meilleure performance internationale de sa carrière.

75kg
Andy BISEK (USA) a remporté une médaille d’or pour les Etats-Unis. Il a battu  Ivan DUQUE (COL) en 21 secondes lors de la seconde période, 4-0. C’est sa seconde médaille d’or aux Pan Am – il avait déjà gagné en 2012. Bisek est actuellement classé No. 16 dans les classements mondiaux. Il a battu  Julio BASTIDA (CUB) 5-1 lors des demi-finales. Bastida et Maximiliano PRIDENCANO (ARG) ont gagné le bronze.

80kg
Jon ANDERSON (USA) a remporté la seconde médaille d’o des Etats-Unis dans cette catégorie non olympique. Il a battu Matthew MILLER (CAN) 11-0 en 2:27. C’est la première médaille d’or de sa carrière au niveau international. Luis RIVERA (MEX) et Carlos MUNOZ (COL) ont gagné le bronze. Le Canada a gagné deux médailles d’argent, dont celle de Miller – le Canada ne participe généralement pas beaucoup aux compétitions de lutte gréco-romaine.

85kg
Bien qu’il ne soit actuellement pas classé au niveau mondial, Pablo SHOREY HERNANDEZ (CUB) a démontré qu’il méritait bien son titre de double médaillé des Championnats du Monde ; il a battu trois adversaires par supériorité technique avant de battre Eidel SILVA (VEN)  lors des finales en juste 29 secondes. C’est sa troisième victoire aux Championnats Pan Am. Shorey Hernandez était médaillé d’argent aux Championnats du Monde en 2010 – il avait gagné le bronze l’année d’avant. Jancel MERCEDES (DOM) et Jake Fisher (USA) ont remporté le bronze.

98kg
15ème des les classements, Yasmany LUGO (CUB) a aussi réalisé une belle performance pour son pays. Lugo, qui est maintenant quadruple champion des Pan Am, a battu deux adversaires par supériorité technique et a gagné l’or. La finale qu’il a disputée face à  Oscar LOANGO (COL)  n’a duré que 56 seconde Lugo n’a pas cédé un seul point de tout le tournoi. Luillys PEREZ (VEN)  et Joannis WARDOLIS (CAN) ont gagné le bronze.

130kg
Le No. 2 mondial Mijain LOPEZ (CUB) a remporté ses 9èmes Pan Am après trois victoires. Il a battu Ramon GARCIA (DOM) 8-0 par supériorité technique lors de la finale. Lopez, qui est sans aucun doute l’un des meilleurs lutteurs gréco-romain de tous les temps, a battu ses adversaires 20-0. Niko BOGOJEVIC (USA) et Antonio SANTOS (BRA) ont gagné le bronze.