Kagata gagne son troisième titre mondial ; trois lutteuses japonaises couronnées aux Championnats du Monde Cadet

Kika KAGATA, du Japon, se concentre avant les demi-finales de jeudi aux Championnats du Monde Cadet de Humenne, Slovaquie. Kagata a remporté quatre matchs et gagné son troisième titre consécutif des Championnats du Monde Cadet. (Photo: Martin Gabor, Fila-Official.com)
Par William May

HUMENNE, Slovaquie (17 juillet) – Kika KAGATA (JPN) a gagné son troisième consécutif titre de l’année et trois lutteuses du Japon ont remporté des titres lors du premier jour du Championnats du Monde Cadet.

Kagata a gagné ses quatre matchs par tombé ou par supériorité technique au Humenne Hockey Stadium. Elle a notamment battu la championne d’Europe Leyla GURBANOVA par tombé (AZE) dans la finale à 49 kg.

La double championne d’Asie Ai TAGUCHI (JPN) a remporté son premier succès au niveau mondial à 38 kg et Yui SUSAKI (JPN), gagnante de l’Open de Klippan en février, a aussi gagné pour la première fois au niveau mondial en remportant quatre matches à 43 kg.

Teshya ALO (USA), médaillée de bronze du tournoi mondial de 2013, a gagné la finale à 56 kg, alors que Khanum VELIEVA (RUS) a gagné son duel contre la championne continentale par tombé face à Irina KAPITANOVA (KAZ) lors de la finale à 65kg.

Malgré ses trois championnes, le Japon n’a que trois points d’avance sur la Russie, 41-48, dans les classements par équipe. L’Ukraine est en troisième position avec 26 points.

La lutte Féminine continuera vendredi 17 juillet, dans cinq catégories de poids : 40kg, 46kg, 52kg, 60kg, and 70kg.

PHOTO GALLERY

Lutte Féminine

38kg (10 inscriptions)
La double championne d’Asie Ai TAGUCHI (JPN) a réalisé une belle performance face à  Cristina-Elena ZOLTAN (ROU). Elle a gagné 10-0 par supériorité technique en 1:58. Zoltan récupére donc la médaille d’argent pour la seconde année consécutive.

Sujata SUJATA (IND) a battu la médaillée d’argent d’Asie Laura ALMAGANGETOVA (KAZ) au début de leur match pour les médailles de bronze et a gagné 16-6 par supériorité technique en 1:25.

La championne d’Europe Veronika RYABOVOLOVA (UKR) a renversé Rahime ARI (TUR) après une minute et a terminé le match en 1 :34 par tombé.

43kg (13 inscriptions)
Le gagnante de l’Open de Klippan Yui SUSAKI (JPN) a battu la médaillée de bronze des Championnats d’Asie Sonu SONU (IND) avec une attaque aux jambes en moitié de la première période et a gagné par tombé en 2 :00.

La championne d’Europe Veronika GURSKAYA (RUS) a gagné par tombé en 1 :56 face à  Ulkar BABAJEVA (AZE) est est ainsi médaillée de bronze au niveau mondial pour la deuxième année consécutive.

BYAMBASUREN Munkhnar (MGL) a réalisé une belle prise de tête et a gagné par tombé à 1 :41 face à la No. 5 d’Europe Lisa ERSEL (GER).

49kg (18 inscriptions)
Kika KAGATA (JPN) a marqué des points avec des prises de jambe et des clés de tête face à  Leyla GURBANOVA (AZE, e1) et a remporté le championnat en 1 :59 par tombé. C’est son troisième titre mondial consécutif.

La médaillée d’argent des Championnats d’Europe Suzanna-Georgiana SEICARIU (ROU) a réalisé une prise d’enfourchement et un Nelson pour gagner par tombé face à Kremana PETROVA (BUL).

Viktoria VAULINA (RUS), qui avait perdu 1-1 face à Gurbanova en demi-finales, a réalisé une belle performance face à Anna KROL (POL). Une clé de tête et une double attaque de jambe lui ont permis de gagner par supériorité technique en 2 :00.

56kg (19 inscriptions)
Teshya ALO (USA, w3) a pris l’avantage lors de la seconde période du match qui l’opposait à la gagnante de l’année passée à 43 kg Ksenia NEZGOVOROVA (RUS) et a gagné 9-2. Elle remporte ainsi le titre mondial, après avoir gagné une médaille de bronze à Zrejanin, Serbie.

La championne d’Europe Alexandra WOLCZYNSKA (POL) a fait basculer Ayse VATANSEVER (TUR) sur son dos grâce à un contrôle de bras et a gagné par tombé en 0 :52, alors que Kumi IRIE (JPN, a1/52) a gagné par supériorité technique face à la médaille de bronze des Championnats d’Europe Tatyana RIZHKO (UKR).

65kg (15 inscriptions)
La championne d’Europe Khanum VELIEVA (RUS) a battu Irina KAPITANOVA (KAZ) avec une double attaque aux jambes et un contrôle de jambe, et a gagné par tombé en 1 :18. Elle remporte le titre mondial.

La médaillée d’argent des Championnats d’Europe Nellie BRINK (SWE, e2, 13e3) a gagné 5-0 face à Katerina LOBSINGER (USA) pour la médaille de bronze.

Yuliana YANEVA (BUL) a marqué 4 points par takedown lors de la première et seconde période, puis a finalisé sa victoire, 8-0, à la fin du match qui l’opposait à la médaillée de bronze des Championnats d’Europe Alina LEVITSKA (UKR).