Kremzer gagne le titre mondial et le Japon remporte le prix d’équipe aux Championnats Cadet

Olena KREMZER, d’Ukraine, fête sa victoire face à Alina KAZYMOVA, de Russie, qu’elle a battu 4-3 lors des finales des Championnats du Monde Cadet vendredi à Humenne, Slovaquie. (Photo: Martin Gabor, Fila-Official.com)
Par William May

HUMENNE, Slovaquie (18 juillet) – Olena KREMZER (UKR) a remporté son second titre mondial au niveau cadet et le Japon a battu l’Ukraine et la Russie en remportant le titre d’équipe lors du dernier jour de la compétition féminine aux Championnats du Monde de Lutte Cadet.

Kremzer, l’une des trois finalistes d’Ukraine, a réussi à battre la médaillée de bronze des Championnats d’Europe Alina KAZYMOVA (RUS), 4-3, lors de la finale à 52 kg et a remporté l’or. Elle avait déjà gagné l’or en 2012 à 40 kg et l’argent en 2013 à 46 kg.

Yumeko TANABE (JPN) a battu la championne Oksana LIVACH (UKR) par supériorité technique lors de la finale à 40 kg et la médaillée de bronze de 2013 Miho IGARASHI (JPN) a battu la médaillées d’argent des Championnats d’Europe Mariana KOLOS (UKR), 9-1, lors de la finale à 46 kg.

Avec les victoires de Tanabe et d’Igarashi, le Japon a terminé le tournoi avec cinq championnes et trois médaillées de bronze, avec un total de 77 points. Le Japon a gagné le titre d’équipe. La Russie est deuxième avec 65 points et l’Ukraine troisième avec 62 points.

Dans les autres finales du jour, les championnes d’Europe Grace BULLEN (NOR) et Nicole AMMANN (GER)  ont gagné le titre à 60 kg et 70 kg, battant les éventuels challengers du tournoi qui s’est tenu en mai à Samokov, Bulgarie.

La compétition continue samedi 18 juillet en lutte libre dans cinq catégories de poids : 42kg, 50kg, 58kg, 69kg, et 85kg.

Lutte Féminine

40kg (13 inscriptins)
La gagnante de l’Open de Klippan Yumeka TANABE (JPN) a battu la championne du monde Oksana LIVACH (UKR) et a marqué 12 points, gagnant par supérorité technique à 2 :52. C’est le premier titre mondial de Tanabe.

Dans les matchs pour les médailles de bronze, la médaillée d’argent des Championnats d’Europe Aleksandra SKIRENKO (RUS) a failli battre Derya KAYAR (TUR) lors de la première période, mais a du attendre la seconde pour finalement vaincre son adversaire par tombé en 3:06.

La championne d’Asie Dinura SULAIMANOVA (KGZ) a rapidement battu la médaillée de bronze des Championnats d’Europe Stefanuia PRICEPUTU (ROU), 10-0, en 1:12.

46kg (17 inscriptions)
La médaillée de bronze au niveau mondial Miho IGARASHI (JPN) a battu la médaillée d’argent des Championnats d’Europe Mariana KOLOS (UKR) avec des prises de jambe. Elle a gagné 9-1 face à son adversaire.

La championne d’Europe Turkan NASIROVA (AZE) a battu Annika WENDLE (GER) par tombé en 1 :45 et a ainsi remporté le médaille de bronze.  Morgane GERARD (ITA) a réalisé un plaquage en milieu de seconde période et a gagné 2-1 face à Beata KOSLA (POL, 13w5), remportant ainsi la seconde médaille de bronze.

52kg (19 inscriptions)
Dans le match qui a opposé les médaillées d’argent de 2013, Olena KREMZER (UKR) a battu Alina KAZYMOVA (RUS) 4-3 et a ainsi remporté la médaille d’or. Kremzer, qui était championne du monde en 2012, avait remporté l’or à 46 kg et Kazymova était vice championne à 49 kg.

Haruna OKUNO (JPN) a battu Gabriella GARCIA (USA) par tombé à 1:49 et a remporté l’une des médailles de bronze du Japon. Elena BRUGGER (GER) s’est rapidement imposée face à Arianna CARIERI (ITA) et a remporté la première médaille de la soirée pour l’Allemagne.

60kg (20 inscriptions)
Grace BULLEN (NOR) et Koumba LARROQUE (FRA) se sont affrontées pour la médaille d’or. Les deux lutteuses s’étaient déjà retrouvées en finale des Championnats d’Europe en mai. Bullen a battu son adversaire et a remporté la première médaille d’or de la Norvège au niveau cadet depuis 1990, et la troisième médaille d’or du pays en général.

La gagnante de l’Open de Klippan Yukako KAWAI (JPN) a perdu en demi-finales face à Bullen et a gagné la seconde médaille de bronze du Japon en battant Emma JOHANSSON (SWE) 11-0 par supériorité technique.

La médaillée de bronze des Championnats d’Europe Anzhelina LYSAK (UKR) a battu Paulina NASTAROWICZ (POL) par tombé en 1:20 dans l’autre finale pour la médaille de bronze.

70kg (17 inscriptions)
La championne d’Europe Nicole AMMANN (GER) a rapidement dominé la médaillée de bronze Natalia STRZALKA (POL) 10-0 et l’a battue par à 2:56 et a ainsi remporté le première médaille d’or de l’Allemagne en compétition féminine depuis la victoire de Brigitte WAGNER (GER) à 40kg en 1998.

Olga ZENNA (BLR), 11ème aux Championnats d’Europe de 2012, a remporté sa troisième victoire par tombé face à Lisa NEUMAIER (AUT) en 1 :02. Elle gagne ainsi la médaille de bronze.

Kristina DUDAEVA (RUS) a battu la médaillée de bronze des Championnats d’Europe Pauline LeCARPENTIER (FRA) 8-0 et a remporté la seconde médaille de bronze.

---

40kg

OR: Yumenka TANABE (JPN) df. Oksana LIVACH (UKR) par SP, 12-2
BRONZE: Aleksandra SKIRENKO (RUS) df. Kayar DERYA (TUR) by FALL
BRONZE: Dinura SULAIMANOVA (KGZ) df. Stefania Claudia PRICEPUTU (ROU) par SP, 10-0

Demi-finales: Yumenka TANABE (JPN) df. Dinura SULAIMANOVA (KGZ) par SP, 11-0
Demi-finales: Oksana LIVACH (UKR) df. Kayar DERYA (TUR) par SP, 10-0