Manville et Lee offrent deux victoires aux Etats-Unis au Championnat du Monde de Lutte Cadet

Mason Manville (USA) célèbre la victoire de son premier titre de Champion du Monde Cadet samedi soir à Humenné en Slovaquie. Les Etats-Unis, qui ont remporté deux titres sur la journée, se retrouvent 4èmes juste derrière l'Iran, l'Azerbaïdjan et la Russie. (Photo: Martin Gabor, Fila-Official

par William May

Humenné, Slovaquie, le 19 juillet -  Mason MANVILLE (USA) et Spencer LEE (USA) s'octroient deux succès impressionnants lors de la journée d'ouverture du Championnat du Monde de Lutte libre en Cadet, mais les Russes dominent la tête du classement par équipe grâce à un sacre et deux médailles d'argent.

Lee a deversé un torrent de takedowns sur son adversaire, le Champion Européen Afgan KHASHALOV (AZE) et l'a emporté par supériorité technique pour le gain de la médaille d'or des 56 kilos. De son côté, Manville a également mené sa rencontre l'opposant à Radik VALIEV (RUS) en remportant la finale des 69 kilos sur le score de 5-0.

Malgré les exploits de Manville et de Lee, l'équipe des USA est seulement 4ème dans le classement par équipe avec un maigre total de 26 points après cette première journée de compétition.

La Russie s'est immédiatement imposée en leader grâce à une médaille d'or remportée par David BAEV (RUS) dans la catégorie des 58 kilos ainsi que deux médailles d'argent pour un total de 37 points, alors que l'Azerbaïdjan est en 2ème position avec 34 points gagnés grâce à Shamil SADULLAYEV (AZE), champion des 85 kilos, en plus de deux médailles d'argent.

L'Iran se retrouve en troisième position avec 28 points après que son seul finaliste, Alireza GODARZI (IRI), ne remporte le titre dans la catégorie des 42 kilos avec un takedown tardif.

Le championnat se termine dimanche 20 juillet, avec les cinq dernières catégories de poids : 46kg, 54kg, 63kg, 76kg, et 100kg.

--

Lutte Libre

42 kilos

Le médaillé d'argent d'Asie Alireza GODARZI (IRI) réussit un single-leg takedown à 20 secondes de la fin du temps règlementaire lors de la finale et se défait ainsi de son adversaire Maksim ZAMORSHCHIKOV (RUS) sur le score de 5-4, remportant alors le titre.

Le médaillé de bronze Européen Giorgi KHACHIDZE (GEO) a pris l'avantage en seconde période sur son adversaire Gavin TEASDALE (USA) en le battant sur le score de 8-5 pour le gain de la médaille de bronze.

Le Japonais Daigo HATTORI (JPN) a tenté avec succès une attaque sur le bas du corps afin de dominer Intrigam VALIZADA (AZE) en remportant la rencontre sur le score de 12-3 pour le gain de la seconde médaille de bronze.

50 kilos

Spencer LEE (USA), qui avait terminé 7ème l'année passée, a marqué avec quatre attaques différentes et a renversé le Champion Européen Afgan KHASHALOV (AZE) sur le score de 11-0 lors de la finale et remporte ainsi la médaille d'or.

Le médaillé d'argent d'Asie Nader NASRISAMAKOUSH (IRI) s'est imposé face à son rival continental Vasant Kolekar PRAKASH (IND) grâce à plusieurs single-leg takedowns et remporte ainsi la médaille de bronze sur le score de 5-1.

Nicolai GRAHMEZ (MDA) s'est imposé par supériorité technique en 61 secondes grâce à un enchainement de trois gut-wrenches contre Balazs EGYED (HUN) pour le gain de la seconde médaille de bronze

58 kilos

David BAEV (RUS) a réussi trois takedowns dans les trois premières minutes et a ensuite concédé deux points par pénalité de fuite ; il remporte tout de même sa rencontre sur le score de 6-3 contre Makhir AMIRASLANOV (AZE) qui a du se contenter de la médaille d'argent pour la seconde année de suite.

Le Champion d'Asie Mukhamed KUATBEK (KAZ) a dominé le champion Européen Ali CAM (TUR) par 7-6 lors de la finale pour la médaille de bronze alors le que le numéro 3 d'Asie Mojtaba AMOUAZAD (IRI) inscrit une victoire 10-1 sur Mamuka CHACHUA (GEO) notamment grâce à undouble-leg takedown ainsi qu'en le sortant du tapis.

69 kilos

Mason MANVILLE (USA), aussi en lice en lutte Gréco-romaine plus tôt dans la semaine, s'est imposé face à un Radik VALIEV (RUS) étonnamment statique et s'offre une victoire 5-0 lors de la finale pour la médaille d'or.

Le médaillé d'argent Européen Alberts JURCENKO (LAT) a réussi un double-leg- takedown dans la seconde période et a dominé son adversaire Samuel SCHERRER (SUI) sur le score de 5-0 pour le gain de la première médaille de bronze, alors que Gheorghi PASCALOV (MDA) s'est glissé derrière le champion d'Asie Pritam PRITAM (IND) lors des 20 dernières secondes pour la seconde médaille de bronze.

85 kilos

Le Champion Européen Shamil SADULLAYEV (AZE) a ouvert les hostilité avec un inside leg trip suivi par un takedown et s'offre ainsi une victoire sur le score de 4-1 face à Semih YAZICI (TUR), obtenant ainsi son premier titre mondial après sa médaille de bronze dans la catégorie des 69 kilos en 2012.

Ilja MATUHIN (GER) a ramassé un coup de poing pendant un quart de finale qu'il avait perdu selon les apparences, mais a été déclaré vainqueur par disqualification et a pu se remettre en selle pour aller gagner la médaille de bronze sur le score de 5-1 face à Hovhannes MKHITARYAN (ARM).

Karamjeet KARAMJEET (IND), qui avait terminé 5ème en mai lors des jeux asiatiques, a subi un takedown de la part de Ruslanbek ALDIEV (RUS) avant de répondre par deux de ses propres takedowns, ce qui lui permet de remporter la médaille de bronze sur le score de 4-2.