Gazumov renverse son rival olympique et s'empare du titre du Golden Grand Prix

Khetag Gazumov d'Azerbaïdjan termine son takedown lors de la finale de la catégorie des 97 kilos, vendredi soir à Baku. Le médaillé de bronze olympique a renversé son rival olympique, tenant du titre et médaillé d'argent et obtient ainsi sa 4ème titre du Grand Prix. (Photo: Martin Gabor, Fila-Official.com)
Par William May

Baku, le 25 juillet - Khetag GAZUMOV (AZE) l'a remporté face aux médaillés d'argent et d'or des Jeux Olympiques de Londres en 2012 et obtient ainsi son quatrième titre en Lutte Libre masculine au tournoi international du Golden Grand Prix.

Le médaillé de bronze olympique Gazumov a d'abord battu le champion olympique de Londres Jake VARNER (USA) sur le score de 5-1 puis s'est défait en finale du médaillé d'argent Valeri ANDRIITSEV (UKR) grâce à de multiples attaques aux jambes ainsi qu'à des arm drags pour le gain de la rencontre sur le score de 9-4. Ainsi, il se venge de la défait que l'Ukrainien lui avait infligé à Londres.

La victoire de Gazumov assure également une belle performance à l'équipe-hôte du tournoi avec trois champions, trois médailles d'argent et sept médailles de bronze.

Le champion d'Europe Haji ALIEV (AZE) s'est défait du médaillé d'argent mondial Vladimir DUBOV (BUL) par supériorité technique dans la catégorie des 61 kilos, alors que Jabrail HASANOV (AVE) s'est d'abord octroyé 6 points en réussissant rapidement un gut wrench avant de l'emporter également par supériorité technique face au champion et médaillé de bronze mondial Rashida KURBANOV (UZB) lors de la finale de la catégorie des 74 kilos.

Les invités du tournoi ont également eu droit à leur part d'or puisque les lutteurs russes l'ont remporté dans deux catégories, alors que la Géorgie, les Etats-Unis et l'Ukraine ont chacun un champion.

Le gagnant du Grand Prix de Yarygin Israil KASUMOV (RUS) a quant à lui battu le champion d'Europe Ruslan DIBIRGADZHIEV (AZE) sur le score de 8-2 lors des demi-finales dans la catégorie des 70 kilos et s'est imposé en finale sur le score de 6-4 malgré le lancé réussi par Emin AZIZOV (AZE).

Shamil KUDIYAMAGOMEDOV (RUS) a exécuté un single-leg takedown lors de la première période et remporte sa rencontre 2-0 face au médaillé de bronze olympique Ehsan LASHGARI (IRI) lors de la finale des 86 kilos.

Le champion d'Europe Vladimir KHINCHEGASHVILI (GEO) a battu le Akhmednabi GVARZATILOV (AZE) alors que ce dernier effectuait un retour dans la compétition grâce à des takedowns parfaitement exécutés ainsi qu'à sa bonne capacité de gestion du match lors de la finale des 57 kilos alors que Brent METCALF (USA) a réussi un front headlock suivi d'un lancé puis a pris le contrôle de son adversaire en passant dans son dos pour deux points supplémentaires et a finalement remporté le match par décision sur le score de 6-6 dans la catégorie des 65 kilos.

Lors de la finale de Lutte Libre masculine, le médaillé de bronze d'Europe Aleksander KHOTSIANIVSKI (UKR) s'est démarqué par supériorité technique lors de la seconde période et l'a emporté sur le score de 10-0 après 5 minutes et 31 secondes face au gagnant du Golden Grand Prix de 2012 Giorgi SAKANDELIDZE (GEO) dans la catégorie des 125 kilos.

La compétition suit son cours samedi 26 juillet avec toutes les catégories de Lutte Féminine.

57kg
OR: Vladimer KHINCHEGASHVILI (GEO) df. Axmednabi QVARZATILOV (AZE), 6-2
BRONZE: Yashar ALIYEV (AZE) df. Rustam AMPAR (RUS), 5-2
BRONZE: Makhmud MAGOMEDOV (AZE) df. Nicholas Daniel MEGALUDIS (USA) by TF, 11-0

Demi-finale: Axmednabi QVARZATILOV (AZE) df. Nicholas Daniel MEGALUDIS (USA), 6-0

Demi-finale: Shamil KUDIYAMAGOMEDOV (RUS) df. Edward Lee RUTH (USA), 7-4
Demi-finale: Ehsan Lashgari EBRAHIMIZIVLAEI (IRI) df. Alexander Taymurazovic GOSTIEV (AZE), 8-6