Cuba et le Venezuela excellent au tournoi qualificatif Pan American

By Craig Sesker

FRISCO, Texas (6 mars) – Cuba et le Venezuela ont brillé en lutte libre lors du tournoi qualificatif Pan American pour les Jeux Olympiques dimanche à l'arène Dr. Pepper.

Quatre lutteurs du Venezuela se sont qualifiés pour les finales, ainsi que trois lutteurs cubains. Les 12 dernières places qualificatives du week end ont été attribuées.

Les deux meilleurs de chacune des six catégories de lutte gréco-romaine ont remporté des places pour les Jeux olympiques de Rio de Janeiro, Brésil.

Les matchs pour les médailles sont prévus à 17:00, et sera transmis en live sur FloWrestling.org

Les deux meilleurs de chacune des 18 catégories olympiques, six catégories dans chaque style, ont qualifié leurs pays pour les Jeux Olympiques 2016.

L'ancien champion du monde junior Yasmany LUGO CABRERA (CUB) a battu Joe Rau (USA) en première période de la demi-finale à 98 kg.

Miguel MARTINEZ PALACIO (CUB) a gagné 9-0 face à Jefrin MEJIA SAMBULA (HON) en demi-finale à 66 kg et Yurisandy HERNANDEZ RIOS (CUB) a battu Angelo MARQUES MOREIRA (BRA) 6-0 en demi-finale à 75 kg. Cuba s'est maintenant qualifié pour les Jeux Olympiques dans 5 des 6 catégories de poids.

Raiber RODRIGUEZ OROZCO (VEN)  a rapidement battu Jose MAGALLANES DURAND (PER) 10-2 en demi-finale à 59 kg. Wuileixis RIVAS ESPINOZA (VEN)  a de son côté gagné à 66 kg.

Luillys PEREZ MORA (98kg) et Erwin CARABALLO CABRERA (130kg) ont également remporé leurs demi-finales et remporté des places pour le Venezuela.

L'américain Jordan HOLM (USA) a du se montrer agressif pour remporter son match face à Yorgen COVA PULIDO (VEN)  3-0 en demi-finale à 85 kg. Holm a marqué un gut wrench en première période puis a marqué un point pour passivité en seconde période.

Holm est le seul américain en lutte gréco-romaine, sur quatre inscrits, à remporter une place pour les Jeux Olympiques pour les Etats-Unis.

Alfonso LEYVA YEPEZ (MEX) a gagné 5-0 face à Ronisson BRANDAO SANTIAGO (BRA) dans l'autre demi-finale à 85 kg.
Le Brésil a remporté une place dans les poids lourds grâce à Antoine ABOU JAOUDE qui a battu Andres AYUB VALENZUELA (CHI) 7-1 en demi-finale à 130 kg.

Le champion des Jeux Pan Am 2015 Andres MONTANO ARROYO (ECU) a remporté une place pour son pays en battant Steven TAKAHASHI (CAN) 10-0 par supériorité technique en demi-finale à 59 kg.

Carlos MUNOZ JARAMILLO (COL) a gagné 5-0 face à Maximillano PRUDENZANO (ARG) en demi-finale à 75 kg.

Il y aura encore deux tournois qualificatifs pour les Jeux Olympiques après ce tournoi Pan Am, en Mongolie en avril et en Turquie en mai.

Les pays Pan American ont remporté un total de quatre places olympiques en lutte gréco-romaine durant les Championnats du Monde de Las Vegas. 59kg, 130kg) et les Etats-Unis (75kg, 130kg) ont remporté deux places chacun en septembre dernier.

TOURNOI QUALIFICATIF OLYMPIQUE PAN AMERICAN

Dr. Pepper Arena, Frisco, Texas
4-6 mars, 2016

Matchs pour les médailles, lutte gréco-romaine, dimanche

(Les deux premiers qualifient leut pays pour les Jeux Olympiques 2016 de Rio de Janeiro, Brésil)