Championnats du Monde : Snyder remporte le titre à 97kg face à Gadisov

LAS VEGAS, Nevada (11 septembre) – Kyle SNYDER (USA) a remporté le titre à 97 kg en lutte libre vendredi soir, en gagnant sa finale 5-5 sur critères aux Championnats du Monde de Las Vegas.

Snyder, champion du monde junior de 2013, a saisi le pied du champion en titre Abdusalam GADISOV (RUS)  et a pris l’avantage 5-4 à 30 secondes de la fin du match à l’arène d’Orléans.

« Mon but était de remporter l’or au niveau senior, que cela soit aux Championnats du monde ou aux Jeux Olympiques » déclare Snyder. « J’ai travaillé encore plus dur pour ce titre (plus dur que pour le titre junior), c’était donc encore plus beau de gagner cette fois-ci. »

Environ 30 minutes avant le match de Snyder et Gadisov, Abdulrashid SADULAEV (RUS), 19 ans, a remporté son second titre mondial à 86 kg en battant le médaillé de bronze de l’année passée Selim YASAR (TUR) 6-0.

Alors que la plupart des matchs que dispute Sadulaev se terminent par tombé ou par supériorité technique, Yasar a tenu bon face au champion en titre et la rencontre s’est terminée sur décision pour la seconde année consécutive.

A 61 kg, le champion en titre Haji ALIEV (AZE) a battu BATBOLD Nomin (MGL) 10- par supériorité technique.

C’était le premier tournoi que remportait Aliev depuis qu’il a gagné les championnats du monde il y a une année. Il a dédié sa victoire de vendredi soir à sa fille, qui est née juste avant les Championnats de Las Vegas.

Dans la dernière finale de lutte féminine, Oksana HERHEL (UKR) a battu la championne en titre SUKHEE Tserenchimed (MGL) 10-7- Herhel a rapidement pris l’avantage 4-0 en première période.

Le Japon remporte le titre de meilleure équipe avec trois médailles d’or, une médaille d’argent et une médaille de bronze pour un total de 51 points. La Chine se place en seconde position avec 42 points et les Etats-Unis sont en troisième place avec deux médailles d’or et 31 points.

La compétition se termine dimanche avec des matchs en lutte libre à 57kg, 70kg, 75kg et 125kg.

Or – No.1 Abdulrashid SADULAEV (RUS) df. No.10 Selim YASAR (TUR), 6-0

Bronze – No.11 Sandro AMINASHVILI (GEO) df. Magomedhadshi KHATIEV (AZE) by Injury Default, 1:28

Bronze – No.5 Alireza KARIMIMACHIANI (IRI) df. Michail GANEV (BUL) par SP, 12-0, 2:26