Koblova permet à la Russie de se qualifier pour les finales

WALBRZYCH, Pologne (27 mars) – La médaille d’argent de niveau mondial Valeria KOBLOVA (RUS) s’est qualifiée pour les finales à 58 kg alors que la Russie semble prête à remporter un second titre d’équipe aux Championnats Européens U23.

Koblova, championne senior d’Europe de l’année passée, s’est qualifiée pour les finale alors que la gagnante du GP Yarygin Olga KHOROSHAVTSEVA (53kg) et la championne junior d’Europe Anzhela KATAEVA (75kg) se battront pour remporter le bronze.

Koblova affrontera la médaillée de bronze des Championnats d’Europe Mimi HRISTOVA (BUL) pour remporter la médaille d’or des Championnats U23.

A 75 kg, la Pologne a qualifié une de ses lutteuses en finale ; Daria OSOCKA (POL), qui a battu la championne du monde junior Sabira ALIYEVA (AZE) en quarts de finale, affrontera la vice championne du GP de Paris Epp MAE (EST) pour la médaille d’or.

Osocka garanti une médaille à la Pologne en lutte libre féminine, et Agnieszka KROL (POL) tentera d’ajouter une médaille de bronze à ce palmarès lorsqu’elle affrontera la médaillée d’argent des Championnats Junior d’Europe Elmira GAMBAROVA (AZE) à 63 kg.

Deux jours plus tôt, Robert BARAN (POL) avait remporté le bronze à 125 kg, à la fin de la compétition de lutte libre masculine, seule médaille de la Pologne dans cette discipline.

La Biélorussie, qui était menée par la Russie 29-25 lors du dernier jour de compétition de lutte féminine, a qualifié deux lutteuses pour les finales des médailles d’or –I ryna KURACHKINA (48kg) et Mariya MAMASHUK (63kg) – ainsi que Natalia LANKO (75kg) en finale pour la médaille de bronze.

Kurachkina affontera a nouveau sa rivale Liliya HORISHNA (UKR) , qu’elle avait affronté en finale pour le bronze aux Championnats Junior d’Europe en juin dernier à Katowice. Horishna avait gagné cette rencontre 10-6.

La médaillée d’argent des Championnats Senior d’Europe Mamashuk affrontera de son coté la médaillée de bronze des Championnats Junior d’Europe Adela HANZLICKOVA (CZE), qui a gagné deux fois par tombé pour se qualifier en finale pour l’or.

Hanzlickova tentera de devenir la première femme de la République Tchèque a remporter un titre de lutte Européen au niveau junior ou senior.