Amri (TUN) remporte le Grand Prix d’Espagne ; le Kazakhstan et la Suède font de bons résultats

Par William May

MADRID (8 juillet) – La championne d’Afrique Marwa AMRI (TUN) a remporté son quatrième titre de l’année à 55 kg et l’ancienne championne du monde Jenny FRANSSON (SWE) a rejoint les sœurs Mattson, championnes d’Europe, et permet à la Suède de remporter trois titre dans les championnats féminins.

Le Kazakhstan, qui a gagné les Championnats d’Asie en lutte gréco-romaine en avril, a remporté quatre titres en lutte gréco-romaine lors du Grand Prix d’Espagne.

L’Espagne a également vu deux de ses lutteurs devenir champions en lutte libre. Des lutteurs de plus de sept pays différents ont remporté les titres du reste de la compétition au Pavillon CSD Outdoor.

En lutte féminine, Fransson a battu la gagnante du GP d’Allemagne Aline FOCKEN (GER) lors de la finale à 69 kg par tombé et remporte ainsi son troisième tournoi consécutif. Sofia MATTSSON (SWE) et Johanna MATTSSON (SWE) ont gagné à 53 kg et 60 kg.

Elena PIROZHKOVA (USA), championne du monde en 2012 comme Fransson, a battu  Henna JOHANSSON (SWE) lors de la finale à 63 kg. L’ancienne quintuple championne du monde Natalya GOLTS (RUS) a gagné pour la première fois depuis quatre ans par supériorité technique à 58 kg.

En lutte gréco-romaine, le champion d’Asie de 2012 Yerbol KONYRATOV (KAZ) et le médaillé de bronze des Universiade Ashkat ZHANBIROV (KAZ) sont montés sur le podium et ont ouvert la voie pour le Kazakhstan, dont huit des neuf lutteurs inscrits se sont distingués.

Le médaillé de bronze du Grand Prix de Hongrie Adam VARGA (HUN) a battu le champion d’Asie Yerulan ISKAKOV (KAZ) lors de la finale à 98 kg et a remporté l’une des seules médailles que le Kazakhstan n’a pas réussi à gagner. Le médaillé d’argent des Pan American Juan Angel ESCOBAR (MEX) a gagné à 75kg.

En lutte libre masculine, Levan METREVELI (ESP) et Taymuraz FRIEV NASKIDEAVA (ESP) ont battu leurs adversaires coréens et ont gagné à 57kg et 86kg. Les médaillés de bronze de 2010 Frank CHAMIZO MARQUEZ (ITA) et Gabor HATOS (HUN) ont gagné à 65 kg et 74 kg, respectivement.

Imants LAGODSKIS (LAT), vice champion du Grand Prix d’Allemagne, a battu le gagnant du tournoi de Sassari Attila SZMIK (HUN), 2-1, lors de la finale à 97 kg et remporte ainsi sa première victoire au niveau international en quatre ans.