Le Nigéria impressionne lors de la seconde journée des Jeux du Commonwealth

By Tim Foley

Le Nigérian Amas DANIEL en face à face avec le lutteur indien Bajrang BAJRANG lors de la demi-finale des 61 kilos en Lutte Libre masculine. Daniel remporte le bronze alors que le Nigéria remporte cinq médailles des Jeux du Commonwealth dont deux d'or, mercredi à Glasgow. (Photo: T.R. Foley, fila-wrestling.com)
Par T.R. Foley, FILA News

Glasgow, le 30 juillet - Les lutteurs nigérians ont remporté leurs premières médailles d'or des Jeux du Commonwealth ce mercredi à Glasgow puisqu'Odunayo ADEKUOROYE (chez les 53 kilos) et Aminat ADENYI (chez les 58 kilos) ont chacun gagné un titre à la SECC Arena de Glasgow.

Adenyi a fait forte impression au début de sa finale l'opposant à Sakshi MALIK (IND). La lutteuse nigériane a rapidement réussi un takedown suivi de quelques prises aux jambes lors de la première période et l'a emporté 10-0 par supériorité technique. La coéquipière d'Adenyi, Adekuoroye a été tout aussi dominante en réussissant rapidement le pin durant la première période de son match contre l'Indienne LALITA.

Le Nigéria, représenté dans quatre différentes catégories de poids, a remporté deux médailles de bronze durant la journée.

Le Canada s'est emparé de trois médailles supplémentaires lors de cette seconde journée, en plus des deux autres remportées durant la première journée, ce qui fait un total de cinq médailles aux Jeux du Commonwealth. L'Inde, qui a remporté trois médailles d'or le premier jour, a perdu tous ses matchs de finale et est suivie de près par le Canada qui remporte deux médailles d'or.

David TREMBLAY a mené l'équipe canadienne jusqu'au bout et a réussi un gut wrench face au lutteur réputé Bajrang BAJRANG (IND) et l'a emporté sur le score de 13-2. Son coéquipier Arjun GILL a sorti son adversaire à 20 secondes de la fin de son match l'opposant à Staywart KADIAN et l'a finalement emporté sur décision sur le score de 4-4.

Dori YEATS est la troisième athlète du tiercé canadien. Elle a remporté le dernier match de la soirée sur le score de 10-0 par supériorité technique face à Angele TOMO du Cameroun. Yeats a battu ses opposantes sur un score combiné de 31-0.

L'Ecosse et la Nouvelle-Zélande ont remporté leurs premières médailles de ces Jeux du Commonwealth lors de cette seconde journée de compétition. Le local Viorel ETKO a remporté le bronze dans la catégorie des 61 kilos grâce à une victoire par supériorité technique sur le score de 10-0 contre Adam VELLA de Malte. La Nouvelle-Zélande remporte deux médailles de bronze grâce à la lutteuse Taylor FORD (chez les 58 kilos) gagnante par fall et à Sam BELKIN qui a gagné par supériorité technique sur le score de 10-0.

Leon RATTIGAN (ENG) a remporté le bronze et répond ainsi à la performance de sa femme, Yana Rattigam qui a remporté la médaille d'argent dans la catégorie des 48 kilos ce mardi. Yana a joué le rôle de supportrice pour son mari durant la compétition et a même réussi a se glisser dans la zone réservée aux médias pour aller le féliciter.

Les Jeux du Commonwealth se terminent jeudi avec les quatre catégories de poids restantes en Lutte Libre masculine (65 et 86 kilos) et en Lutte Féminine (55 et 63 kilos).

Résultats

Lutte Féminine - 53 kilos
OR: Odunayo ADEKUOROYE (NGR) df. LALITA (IND) by FALL
BRONZE: Jill GALLAYS (CAN) df. Christelle LEMOFACK LETCHIDO (CMR) by FALL
BRONZE: Mpho MADI (RSA) df. Shannon HAWKE (SCO) by FALL

Demi-finale: Odunayo ADEKUOROYE (NGR) df. Christelle LEMOFACK LETCHIDO (CMR) by TF, 10-0
Demi-finale: LALITA (IND) df. Shannon HAWKE (SCO) by FALL