Boltukaev manque le titre à 97 kg aux Championnats d'Europe

NOVI SAD, Serbie (3 mai) – Le champion en titre Anzor BOLTUKAEV (RUS) a vaillamment combattu sur une seule jambe mais n'a pas réussi à remporter le titre à 97 kg. La Russie a du se contenter de remporter deux des quatre médailles d'or disponibles mercredi aux Championnats du Monde de lutte Senior.

Boltukaev, qui avait facilement dominé ses adversaires l'année passée, a eu de la peine à exécuter ses attaques face au vainqueur du tournoi Dan Kolov Riza YILDIRIM (TUR), qui l'a battu 4-2 en finale au Spens Sport Hall. C'est le premier titre continental senior de Yildirim.

Du côté des femmes, Lyubov OVCHAROVA (RUS) a battu la championne de l'année passée à  63kg Anastasija GRIGORJEVA (LAT), 8-5, en finale à 60 kg. En lutte libre, Ilyas BEKBULATOV (RUS) a battu Borislav NOVACHKOV (BUL) 10-0 par supériorité technique en finale à 65 kg.

Lors de la première finale de la soirée, la championne du monde de 2012 Vanesa KALADZINSKAYA (BLR) a gagné 2-1 face à Natalya MALYSHEVA (RUS), la championne des U23 de l'année passée.

Lutte libre, 65kg & 90kg

Bekbulatov, qui avait remporté le bronze lors de ses précédentes participation aux championnats, a gagné par supériorité technique en finale à 65 kg face à Novachkov en 2:13. C'est son premier titre des Championnats d'Europe.

Dans les matchs pour le bronze, David HABAT (SLO) a gagné 10-3 face à Gor OGANESYAN (UKR) et a remporté la première médaille de la Slovénie aux Championnats d'Europe depuis que le pays a gagné son indépendance vis à vis de la Yougoslavie en juin 1991.

Zurabi IAKOBISHVILI (GEO) a gagné 9-4 face à Gitinomagomed GADZHIEV (AZE) et remporte le bronze. Il avait terminé cinquième l'année passée.

Dans les matchs pour le bronze à 97 kg, Elizbar ODIKADZE (GEO) a gagné par supériorité technique face à Magomedgadzhi NUROV (MKD) et Aleksandr HUSHTYN (BLR) a gagné 7-0 face au champion du monde de 2010 Michail GANEV (BUL).

Lutte féminine, 53kg & 60kg

A 53kg, Kaladzinskaya a marqué un plaquage en première période de son match face à Malysheva et a gagné 2-1. Elle a remporté le tournoi Dan Kolov en avril et a gagné le bronze et l'argent à Paris et à Klippan, en Suède.

Dans les matchs pour le bronze, Nina HEMMER (GER) a gagné par supériorité technique face à la favorite locale Ana RANDELOVIC (SRB) et Maria PREVOLARAKI (GRE) a battu la médaillée de bronze des U23 Iulia LEORDA (MDA) par tombé.

A 60kg, la championne des U23 Ovcharova a rapidement pris l'avantage 6-2 face à Grigorjeva et a finalement dominé la championne en titre à 63kg sur le score de 8-5.

Dans les matchs pour le bronze, Tetiana OMELCHENKO (AZE) a battu Anzhelina LYSAK (UKR) 8-3 et la double championne d'Europe Johanna MATTSSON (SWE) a batu la championne d'Europe junior en titre Kriszta INCZE (ROU), 3-1.

Demi-finale – Borislav NOVACHKOV (BUL) df. Gor OGANESYAN (UKR), 8-0
Demi-finale – Ilyas BEKBULATOV (RUS) df. Zurabi IAKOBISHVILI (GEO) par SP, 10-0, 5:06

97kg (21 inscriptions)
Or – Riza YILDIRIM (TUR) df. Anzor BOLTUKAEV (RUS), 4-2
Bronze – Aleksandr HUSHTYN (BLR) df. Michail GANEV (BUL), 7-0
Bronze – Elizbar ODIKADZE (GEO) df. Magomedgadzhi NUROV (MKD) par SP, 10-0, 4:59

Demi-finale – Anzor BOLTUKAEV (RUS) df. Michail GANEV (BUL) par SP, 11-0, 3:17
Demi-finale – Riza YILDIRIM (TUR) df. Elizbar ODIKADZE (GEO), 8-2

Lutte féminine

53kg (12 inscriptions)
Or – Vanesa KALADZINSKAYA (BLR) df. Natalia MALYSHEVA (RUS), 2-1
Bronze – Nina HEMMER (GER) df. Ana RANDELOVIC (SRB) par SP, 11-0, 1:30
Bronze – Maria PREVOLARAKI (GRE) df. Iulia LEORDA (MDA) by Fall, 0:52 (2-0)

Demi-finale – Natalia MALYSHEVA (RUS) df. Nina HEMMER (GER), 5-4
Demi-finale – Vanesa KALADZINSKAYA (BLR) df. Maria PREVOLARAKI (GRE), 2-1

60kg (11 inscriptions)
Or – Lyubov OVCHAROVA (RUS) df. Anastasija GRIGORJEVA (LAT), 12-5
Bronze – Johanna MATTSSON (SWE) df. Kriszta INCZE (ROU), 3-1
Bronze – Tetiana OMELCHENKO (AZE) df. Anzhelina LYSAK (UKR), 8-3

Demi-finale – Lyubov OVCHAROVA (RUS) df. Johanna MATTSSON (SWE) by Fall, 2:40 (4-0)
Demi-finale – Anastasija GRIGORJEVA (LAT) df. Tetiana OMELCHENKO (AZE) par SP, 11-1, 5:39