Championnats U23 : la Suède remporte une seconde médaille d'or, la Géorgie remporte le titre de lutte gréco-romaine

SZOMBATHELY, Hongrie (2 avril) – Zakarias BERG (SWE) a remporté l'or à 85 kg dimanche et la Géorgie a remporté le titre de meilleure équipe malgré un début difficile en lutte gréco-romaine, lors du dernier jour de compétition des Championnats d'Europe U23.

Berg, qui a battu le médaillé de bronze olympique de 2016 Denis KUDLA (GER) en demi-finale, a remporté une finale difficile face au médaillé de bronze du tournoi Ivan Poddubny Ruslan YUSUPOV (RUS), 4-0, et a offert à la Suède sa seconde médaille d'or des championnats de Szombathely.

L'ami et "frère" de Berg, Alex KESSIDIS (SWE) a gagné à 80 kg samedi. C'était la première médaille d'or de la Suède.

"C'était vraiment difficile de ne pas aller fêter ca le soir précédent avec Alex" confie Berg après sa victoire. "Mais je devais rester concentré. Je n'ai pas lâché la médaille d'or des yeux." Interrogé au sujet du match qu'il a remporté 2-1 face à Kudla en demi-finale, Berg déclare que "Nous avons procédé à quelques changements (depuis les Thors Masters remporté par Kudla en mars) et avons élaboré une nouvelle stratégie. Je suis très heureux de l'avoir enfin battu une première fois."

Le nouveau coach national de l'équipe de Suède Zigmunds JANSONS (SWE) était également très heureux des résultats de sa jeune équipe "Nous nous entrainons pour ces championnats depuis quelques mois seulement, c'est donc un bon "début". Notre but, bien sur, ce sont les Jeux Olympiques de Toyko en 2020."

Dans les matchs pour le bronze à 85 kg, Kudla a gagné 2-1 face au champion en titre Erik SZILVASSY (HUN).

Lasha GOBADZE (GEO),  qui tentait de remporter son troisième titre consécutif aux U23, a été éliminé en quarts de finale par Yusupov, 6-5, mais a battu le médaillé d'argent de l'année passée Yoan DIMITROV (BUL) 6-4.

La victoire de Gobadze et la médaille de bronze remportée par le champion du monde junior en titre Zviadi PATARIDZE (GEO) ont permis à la Géorgie de dépasser la Russie et l'Azerbaïdjan et de remporter le titre d'équipe avec 47 points. La Russie en comptabilise 45 et l'Azerbaïdjan 42.

Pataridze, double champion du monde cadet et junior, a été battu par le médaillé de bronze des U23 de l'année passée Mantas KNYSTAUTAS (LTU)  en demi-finales, mais a ensuite réussi à battre Artur VITITIN (EST), 8-0 par supériorité technique en tout juste 35 secondes.

En finale à 130 kg, le vice champion du monde junior Osman YILDIRIM (TUR) a gagné 5-1 face à Knystautas.

Dans les autres matchs pour l'or, Roman PACURKOWSKI (POL) a gagné 6-4 face au médaillé de bronze des Championnats junior d'Europe Aslan VISAITOV (RUS) à 66kg.

Pacurkowski a remporté le bronze au Grand Prix de Paris en janvier et l'argent aux Thors Masters en mars.

A 75 kg, Zoltan LEVAI (HUN) a battu Antonio KAMENJASEVIC (CRO) 7-2 en finale. C'est la deuxième année consécutive que ce dernier remporte le bronze.

Résultats des matchs pour les médailles et des demi-finales:

Lutte gréco-romaine

66kg (24 inscriptions)
Or – Roman PACURKOWSKI (POL) df. Aslan VISAITOV (RUS), 6-4
Bronze – Tihomir DIMITROV (BUL) df. Aleksandrs JURKJANS (LAT), 5-3
Bronze – Sergey KOZUB (UKR) df. Sebastian NAD (SRB) by TF, 9-1, 2:39

Demi-finale – Roman PACURKOWSKI (POL) df. Aleksandrs JURKJANS (LAT) par tombé, 1:15 (5-0)

Bronze – Denis KUDLA (GER) df. Erik SZILVASSY (HUN), 2-1

Demi-finale – Ruslan YUSUPOV (RUS) df. Yoan DIMITROV (BUL) par tombé, 0:41 (4-0)
Demi-finale – Zakarias BERG (SWE) df. Denis KUDLA (GER), 2-1

130kg (17 inscriptions)
Or – Osman YILDIRIM (TUR) df. Mantas KNYSTAUTAS (LTU), 5-1
Bronze – Oskar MARVIK (NOR) df. Jello KRAHMER (GER), 3-1
Bronze – Zviadi PATARIDZE (GEO) df. Artur VITITIN (EST) by TF, 8-0, 0:34

Demi-finale – Osman YILDIRIM (TUR) df. Jello KRAHMER (GER) by TF, 9-1, 1:57
Demi-finale – Mantas KNYSTAUTAS (LTU) df. Zviadi PATARIDZE (GEO) par tombé, 5:30 (9-4)