Championnats d'Europe U23 : Petriashvili à nouveau champion, mais la Russie remporte le titre de meilleure équipe

SZOMBATHELY, Hongrie (29 mars) – Geno PETRIASHVILI (GEO) n'a eu besoin que de 2:24 mercredi pour remporter une nouvelle fois le tournoi à 125 kg, mais c'est la Russie qui a remporté le titre de meilleure équipe de lutte libre en dépassant la Géorgie lors des Championnats d'Europe U23.

Petriashvili a battu Vitali PIASNIAK (BLR)10-0 par supériorité technique en finale à l'Arèna Savaria, et il pense déja aux Championnats d'Europe Senior organisés le mois prochain.

"Je me suis bien battu aujourd'hui" déclare Petriashvili après avoir gagné trois fois par supériorité technique. "C'était une victoire importante pour moi, pour ma famille et pour mon pays."

"C'était une belle victoire, mais j'espère faire encore mieux aux Championnats d'Europe" continue Petriashvili, qui est également champion en titre des Championnats d'Europe Senior. "Mais on ne sait pas ce qui va se passer. Nous ne savons pas qui sera en forme et qui aura un mauvais jour" continue le jeune lutteur. "Seul Dieu le sait."

Patriashvili a remporté le tournoi senior de l'année passée en battant le champion du monde et futur médaillé olympique de Rio 2016 Taha AKGUL (TUR),  qui sera probablement le favori lors des Championnats Senior qui auront lieu de 2 au 7 mai à Novi Sad, Serbie.

Le champion du monde junior de 2016Kazbek KHUBULOV (RUS) a battu Salim ERCAN (TUR) en 1:25 pour le bronze et a offert le titre de meilleure équipe à la Russie, 61-60, face à la Géorgie.

La Russie a terminé le tournoi avec un champion, trois vice champions et trois médaillés de bronze, alors que la Géorgie pouvais compter sur trois champions et trois médailles de bronze. La Turquie a terminé troisième avec 58 points, deux champions et deux médaillés de bronze.

La seule médaille d'or qu'a remporté la Russie est celle du champion d'Europe senior Gadzhimurad RASHIDOV (RUS), qui a battu Sedat OZDEMIR (TUR) 10-0 par supériorité technique en 3:34 en finale à 61 kg.

La Russie n'a pas réussi à remporter d'autre médaille d'or, le vice champion de l'année passée Gadjimurad OMAROV (AZE) ayant battu Zaurbek SIDAKOV (RUS) 1-1 à 70 kg.

A 86kg, le médaillé de bronze des U23 de 2015 Murat ERTURK (TUR) a remporté la seconde médaille d'or de la Turquie en battant le favori local Bendeguz TOTH (HUN) en 57 secondes.

La compétition continue jeudi et vendredi avec la lutte féminine, en commençant par les catégories de poids à 48kg, 55kg, 60kg, et 69kg.

Bronze – Vasyl MYKHAILOV (UKR) df. Muhammet AKDENIZ (TUR), 8-6

Demi-finales – Gadzhimurad OMAROV (AZE) df. Surkho RASHYTKHANOV (BLR) by Fall, 2:24 (6-0)
Demi-finales – Zaurbek SIDAKOV (RUS) df. Muhammet AKDENIZ (TUR) par SP, 13-3, 3:51

86kg (15 inscriptions)
Or – Murat ERTURK (TUR) df. Bendeguz TOTH (HUN) by Fall, 0:57 (2-0)
Bronze – Kanan ALIYEV (AZE) df. Stefan REICHMUTH (SUI), 2-1
Bronze – Arsen-Ali MUSALALIEV (RUS) df. Bohdan HRYTSAY (UKR), 16-9

Demi-finales – Bendeguz TOTH (HUN) df. Kanan ALIEV (AZE), 8-6
Demi-finales – Murat ERTURK (TUR) df. Bohdan HRYTSAY (UKR) by Fall, 1:51 (8-0)

125kg (11 inscriptions)
Or – Geno PETRIASHVILI (GEO) df. Vitali PIASNIAK (BLR) par SP, 10-0, 2:24
Bronze – Kamil KOSCIOLEK (POL) df. Tamas SOOS (SVK) par SP, 11-0, 1:01
Bronze – Kazbek KHUBULOV (RUS) df. Salim ERCAN (TUR) by Fall, 1:25 (10-0)

Demi-finales – Vitali PIASNIAK (BLR) df. Kamil KOSCIOLEK (POL) par SP, 10-0, 2:43
Demi-finales – Geno PETRIASHVILI (GEO) df. Kazbek KHUBULOV (RUS) par SP, 10-0, 5:31