La Russie remporte le titre de meilleure équipe de lutte libre aux Championnats du Monde de lutte Cadet

TBILISI (18 septembre) – Les champions en titre Yianni DIAKOMIHALIS (USA) et Gable STEVESON (USA) ont facilement remporté l'or dimanche après midi, mais l'équipe d'USA n'a pas réussi à remporter le titre de meilleure équipe de lutte libre aux Championnats du Monde de lutte Cadet. Diakomihalis a marqué deux plaquages en début de match à 63 kg et a facilement gagné 8-0 face au médaillé de bronze des championnats d'Europe de 2015 Stefan TONU (MDA).

Steveson a gagné 5-1 face à Adam BETERBIEV (RUS) en finale à 100 kg. Stevenson s'est fait projeter à terre par son adversaire en première période, mais a rapidement marqué un plaquage pour recoller au score et a gardé son avantage jusqu'à la fin du match.

La Russie a couronné son deuxième champion de la compétition, Zagir SHAKHIEV (RUS), qui a battu Swapnil SHELAR (IND) en 1:36 en finale à 46 kg. Petr KOPYLOV (RUS) avait remporté l'or à 50 kg samedi.

Kamil ABDULZHAMALOV (RUS) a affronté le favori local Miriani MAISURADZE (GEO) lors d'un match chargé en émotion à 76 kg. Alors que les lutteurs étaient égalité à 1-1, Abdulzhamalov s'est laissé dominer par son adversaire tandis que les officiels tentaient de faire régner l'ordre autour du tapis. Le russe a marqué deux fois avant que le match ne se termine, mais cela n'a pas suffit, et Maisuradze a gagné 11-9.

Malgré ces deux défaites, la Russie a assez de point pour dépasser les USA dans les classements d'équipe et remporte le titre avec 69 points - deux points d'avance sur son rival. L'Azerbaïdjan et la Géorgie sont a égalité avec 47 points, et l'Azerbaïdjan prend l'avantage grâce à la médaille d'argent remportée par Mahir MAMMAZADA (AZE) à 42 kg samedi.

A 54kg, Andrey DZHELEP (UKR), qui n'avait jamais réussi à se hisser dans le top 10 en deux participations aux championnats d'Europe, a marqué un plaquage face au champion d'Europe et médaillé d'argent Georgios PILIDIS (GRE)  et a remporté la rencontre 3-2.

Résultats

46kg (20 inscriptions)
Or – Zagir SHAKHIEV (RUS) df. Swapnil SHELAR (IND) par SP, 10-0, 1:36

Bronze – Dogan KARA (TUR) df. Akbar KENZHEBEK UULU (KGZ), 9-7
Bronze – Marcell KOVACS (HUN) df. Hirai TANAKA (JPN) by Injury Default, 0:01 (0-0)

Demi-finale – Zagir SHAKHIEV (RUS) df. Akbar KENZHEBEK UULU (KGZ) par SP, 10-0, 0:43
Demi-finale – Swapnil SHELAR (IND) df. Hirai TANAKA (JPN) by Injury Default, 2:12 (6-0)

54kg (22 inscriptions)
Or – Andrey DZHELEP (UKR) df. Georgios PILIDIS (GRE), 3-2

Bronze – Ravinder RAVINDER (IND) df. Amiran VAKHTANGASHVILI (GEO), 11-0, 2:34
Bronze – Abzal OKENOV (KAZ) df. Arsen HARUTYUNYAN (ARM), 6-3

Demi-finale – Andrey DZHELEP (UKR) df. Amiran VAKHTANGASHVILI (GEO) by Fall, 3:58 (10-4)

Bronze – Travis WITTLAKE (USA) df. Shutaro YAMADA (JPN), 5-4

Demi-finale – Miriani MAISURADZE (GEO) df. Arman AVAGYAN (ARM) par SP, 10-0, 2:47
Demi-finale – Kamil ABDULZHAMALOV (RUS) v Shutaro YAMADA (JPN), 7-7

100kg (16 inscriptions)
Or – Gable STEVESON (USA) df. Adam BETERBIEV (RUS), 5-1

Bronze – Viky VIKY (IND) df. Ashot RUSHANYAN (ARM), 3-0
Bronze – Ashkab HAMZATOV (AZE) df. Alisher YERGALI (KAZ), 5-0

Demi-finale – Gable STEVESON (USA) df. Viky VIKY (IND), 5-1
Demi-finale – Adam BETERBIEV (RUS) df. Ashkab HAMZATOV (AZE), par SP, 10-0, 0:26

Classements d'équipes, Lutte libre (Top six)

1. Russie, 69 points (2 médailles d'or, 2 argent, 3 bronze)