La Russie en piste pour remporter le titre de meilleure équipe de lutte libre aux Championnats du Monde de lutte Cadet

TBILISI (18 septembre) – Dans l'équipe de Russie, trois lutteurs se sont qualifiés pour les finales de dimanche, et ils semblent prêts à remporter le titre de meilleure équipe aux Championnats du Monde de lutte Cadet.

Mais deux champions en titre des USA se sont également qualifiés - Yianni DIAKOMIHALIS (USA) et Gable STEVESON (USA) - et ils tenteront de regagner leur titre de champions individuels et d'améliorer la troisième place que leur équipe avait remporté l'été passé à Sarajevo.

La Russie, suivie de près par les Etats-Unis dans les classements après les matchs de samedi, a bénéficié des belles performances de Zagir SHAKHIEV (46kg), Kamil ABOULZHAMALOV (76kg) et Adam BETERBIEV (100kg), qui se sont tous qualifiés pour les finales de dimanche soir.

Shakhiev  a gagné deux fois par supériorité technique, dont 10-0 face au médaillé de bronze Akbar KENZHEBEK ULUU (KGZ) en demi-finale à 46 kg, et affrontera Swapnil SHELAR (IND). Shelar s'est qualifié alors que les autres lutteurs d'Asie Nurymbet ATABEKULY (KAZ) et Rustambek JURAEV (UZB) se sont inclinés avant les demi-finales.

Aboulzhamalov s'est facilement qualifié en demi-finale, mais a connu des moments difficiles lors de son match face à Shutaro YAMADA (JPN). Il a gagné la rencontre 7-7 au dernier moment. Aboulzhamalov affrontera le favori local Miriani MAISURADZE (GEO), qui a terminé 7e au Championnats d'Europe en juillet.

Beterbiev a gagné deux fois par supériorité technique pour se qualifier en finale, notamment 10-0 face au médaillé de bronze des championnats d'Europe Askhab HAMZATOV (AZE) en demi-finale à 100 kg.

En finale, Beterbiev affrontera le champion du monde en titre Gable STEVESON (USA), qui a également gagné deux fois par supériorité technique dans la session du matin.

Steveson a gagné 5-1 face au médaillé de bronze des championnats d'Asie Viky VIKY (IND)

Le coéquipier de Steveson Diakomihalis a battu Jintaro MOTOYAMA (JPN), 9-3, en demi-finale, comme il l'avait deja fait en finale il y a une année à Sarajevo. Il affrontera en finale à 63 kg le double médaillé des championnats d'Europe Cadet Stefan TONU (MDA).

A 54 kg, le champion d'Europe et médaillé d'argent au niveau mondial Georgios PILIDIS (GRE) a battu le champion d'Asie Abzal OKENOV (KAZ) 11-1 et affrontera Andrey DZHELEP (UKR) en finale.

Lutte libre

46kg (20 inscriptions)

Or – Zagir SHAKHIEV (RUS) v Swapnil SHELAR (IND)
Bronze – Dogan KARA (TUR) v Akbar KENZHEBEK UULU (KGZ)
Bronze – Marcell KOVACS (HUN) v Hirai TANAKA (JPN)

Demi-finale – Zagir SHAKHIEV (RUS) df. Akbar KENZHEBEK UULU (KGZ)
Demi-finale – Swapnil SHELAR (IND) df. Hirai TANAKA (JPN) by Injury Default, 2:12 (6-0)

54kg (22 inscriptions)

Or – Andrey DZHELEP (UKR) v Georgios PILIDIS (GRE)
Bronze – Ravinder RAVINDER (IND) v Amiran VAKHTANGASHVILI (GEO)
Bronze – Arsen HARUTYUNYAN (ARM) v Abzal OKENOV (KAZ)

Demi-finale – Andrey DZHELEP (UKR) df. Amiran VAKHTANGASHVILI (GEO) by Fall, 3:58 (10-4)
Demi-finale – Georgios PILIDIS (GRE) df. Abzal OKENOV (KAZ), 11-7

63kg (23 inscriptions)

Or – Stefan TONU (MDA) v Yianni DIAKOMIHALIS (USA)
Bronze – Inal DZJOPUA (AZE) v Turgay FEVZI (BUL)
Bronze – Ulan TOLEGEN (KAZ) v Jintaro MOTOYAMA (JPN)

Demi-finale – Stefan TONU (MDA) df. Turgay FEVZI (BUL), 7-3
Demi-finale – Yianni DIAKOMIHALIS (USA) df. Jintaro MOTOYAMA (JPN), 9-3

76kg (24 inscriptions)

Or – Miriani MAISURADZE (GEO) v Kamil ABOULZHAMALOV (RUS)
Bronze – Andriy GYKA (UKR) v Arman AVAGYAN (ARM)
Bronze – Travis WITTLAKE (USA) v Shutaro YAMADA (JPN)

Demi-finale – Miriani MAISURADZE (GEO) df. Arman AVAGYAN (ARM) par SP, 10-0, 2:47
Demi-finale – Kamil ABOULZHAMALOV (RUS) v Shutaro YAMADA (JPN), 7-7

100kg (16 inscriptions)

Or – Gable STEVESON (USA) v Adam BETERBIEV (RUS)
Bronze – Ashot RUSHANYAN (ARM) v Viky VIKY (IND)
Bronze – Alisher YERGALI (KAZ) v Ashkab HAMZATOV (AZE)

Demi-finale – Gable STEVESON (USA) df. Viky  VIKY (IND), 5-1
Demi-finale – Adam BETERBIEV (RUS) df. Ashkab HAMZATOV (AZE), par SP, 10-0, 0:26