Ramm remporte la première médaille de la Grande Bretagne aux Championnats d'Europe Junior

BUCAREST (25 juin) – George RAMM (GBR), originaire de Bolton, est un grand fan du club de foot The Wanderer (en francais : vagabond), et semble lui-même vagabonder  sur le chemin du succès depuis ces neuf derniers mois.

Samedi, Ramm semble être arrivé à bon port, puisqu'il a remporté la toute première médaille de la Grande Bretagne aux Championnats d'Europe Junior en gagnant le bronze en finale à 60 kg.

"Les mots ne suffisent pas pour décrire ce que je ressens" déclare Ramm après son triomphe. "Certaines personnes pensent que nous (les anglais) ne pouvons pas faire de compétition dans des sports tels que la lutte, et je n'ai pas de mots pour décrire cette victoire."

Ramm explique qu'avec son coach Anatoli KHARITONYUK (GBR), ils ont voyagé à travers l'Europe depuis septembre dernier pour s'entrainer et concourir dans différents pays, comme l'Ukraine ou l'Allemagne. En février, Ramm a remporté la 5e place au prestigieux tournoi international d'Ukraine.

Interrogé sur sa prise de jambe assez basse qui ressemble à celle des médaillés d'or olympique John SMITH (USA) et Jordan BURROUGHS (USA), Ramm clarifie rapidement : "Tout cela vient d'Anatoli."

Il explique que Kharitonyuk, médaillé d''argent au niveau mondial en 1975 pour l'Union Soviétique, lui a appris à pratiquer différents angles d'attaque pour cette prise de jambe, ce qui rend cette technique différente de celle des américains et qui lui (Ramm) convient mieux.

Plus tôt dans la journée, Ramm a gagné deux fois par supériorité technique grâce à cette prise et à ses variantes, mais n'a pas réussi à faire marcher sa prise face au futur médaillé d'or Uruzbek TSOMARTOV (RUS), face à qui il s'est incliné par supériorité technique.

Dans la finale pour le bronze, Patryk OLENCZYN (POL) a tenté de contrôler Ramm avec des tie-ups pour éviter les attaques basses, mais Ramm a jeté son adversaire sur le dos et a remporté quatre points dans la première période. Ils ont ensuite joué au chat et à la souris dans la seconde période, que Ramm a remporté 9-4.

De son côté, Tsomartov, qui a mené la charge des russes en finale pour l'or grâce à trois victoires pas supériorité technique, a rapidement pris l'avantage 8-0 face à Selim KOZAN (TUR) en finale, mais a eu de la peine à garder l'avantage en seconde période et a gagné 11-8.

Le champion en titre Yuri VLASKO (RUS) a remporté la finale à 96 kg face au médaillé de bronze des U23 Givi MATCHARACHVILI (GEO) 3-2.

La Russie espérait remporter autre médailles d'or lors du premier jour de compétition pour la seconde année consécutive, a vu ses espoirs s'envoler lorsque le champion senior national à 70 kg Zaurbek SIDAKOV (RUS) s'est incliné en finale à 74 kg.

Le médaillé d'argent des U23 à 74kg Murad SULEYMANOV (AZE) a pris l'avantage 4-0 en première période et a frustré Sidakov lors de la seconde, qu'il a remporté 9-4.

Dans la première finale de la soirée, à 50 kg, Georgi OKOROKOV (RUS), qui a eu de la peine a remporter ses matchs de la matinée,  a gagné par tombé en 31 secondes face à Razvan KOVACS (ROU).

Demi-finale – Razvan KOVACS (ROU) df. Kamil KERYMOV (UKR), 10-4
Demi-finale – Georgi OKOROKOV (RUS) df. Giorgi KHACHIDZE (GEO) par SP, 10-0, 1:06

Bronze – Tigran MNATSKANYAN (ARM) df. Fazli ERYILMAZ (TUR), 5-2
Bronze – Tariel GAPRINDASHVILI (GEO) df. Andrius MAZEIKA (LTU) par SP, 12-1, 1:33

Demi-finale – Zaurbek SIDAKOV (RUS) df. Tigran MNATSKANYAN (ARM) par SP, 12-2, 3:35
Demi-finale – Murad SULEYMANOV (AZE) df. Andrius MAZEIKA (LTU) par SP, 10-0, 1:41

96kg (15 inscriptions)
Or – Yuri VLASKO (RUS) df. Givi MATCHARACHVILI (GEO), 3-2
Bronze – Feyzullah AKTURK (TUR) df. Kristof WITTMAN (HUN), 6-3
Bronze – Magomedrasul GAZIMAGOMEDOV (AZE) df. Ilja MATUHIN (GER), 8-2

Demi-finale – Yuri VLASKO (RUS) df. Kristof WITTMAN (HUN) par SP, 12-1, 5:28
Demi-finale – Givi MATCHARACHVILI (GEO) df. Magomedrasul GAZIMAGOMEDOV (AZE), 5-2