Abbasov et Cengiz s'affrontent pour la troisième fois

BUCAREST (22 juin) – Le champion en titre Islam ABBASOV (AZE) et le champion du monde Ali CENGIZ (TUR) s’affrontent pour la troisième fois alors que la compétition de lutte gréco-romaine se termine mercredi soir.

Abbasov a remporté le titre l’année passée face à Cengiz à Istanbul par supériorité technique, et Cengiz s’était vengé de cette défaite en remportant les championnats du monde Junior au Brésil 10-6 face à Abbasov fin aout.

« Nous pensons que cela sera un match intéressant, d’un bon niveau2 déclare le coach Shaban DONAT (AZE). « Mais je pense qu’Abbasov remportera la rencontre. »

Abbazov a remporté ses trois matchs de la session du matin par supériorité technique, et Cengiz a du batailler pour gagner ses trois rencontres – mais domine malgré tout avec le score combiné de 16-2.

Les champions du monde junior Ramaz ZOIDZE (GEO) et Zviadi PATARIDZE (GEO) se sont également qualifiés pour les finales $ 66kg et 120 kg respectivement, donnant une bonne chance à la Géorgie de remporter une nouvelle fois le titre de meilleure équipe de lutte gréco-romaine.

Zoidze, qui a battu le champion en titre Murat FIRAT (TUR) mercredi, affrontera le vice champion de l’année passée à 60 kg.

Paratidze, 19 ans, tentera de remporter son sixième titre consécutif depuis les championnats cadet de 201. Il affronte Nikolai IZMAILOV (RUS) en finale à 120 kg.

Toujours dans la session du matin. Nofal BABEV (AZE) a failli se qualifier pour les finales, mais c’est Teodor HORATAO (ROU) qui a été déclaré vainqueur de leur duel à 55 kg sur critères ; les officiels ont néanmoins repéré l’erreur de score – un « 1 » a été remplacé par un « 2 », donnant l’avantage à Horoato. Après correction, c’est Babaev qui a été déclaré vainqueur.