Soryan se qualifie pour les JO de Rio 2016

By William May

ISTANBUL (6 mai) – Le champion du monde et champion olympique Hamid SORYAN (IRI) a gagné quatre fois par supériorité technique et a remporté une place pour Rio 2016 vendredi, lors du premier jour de compétition du tournoi qualificatif olympique de la "dernière chance" à Istanbul, en Turquie.

"Cela fait du bien d'enfin se qualifier (pour Rio 2016)" déclare le champion olympique en titre après avoir battu Dimitry TSYMBALIUK (UKR) 10-0 en demi-finale. "Mon but maintenant est de remporter une médaille d'or à Rio."

Le sextuple champion du monde de lutte gréco-romaine fait table rase des défaites qu'il a subi aux tournois qualificatifs de Mongolie et du Kazakhstan. "J'avais un peu de peine à perdre du poids" explique-t-il. "Mais avec une motivation telle que les Jeux Olympiques, je savais que je devais le faire pour ce tournoi."

Vendredi, Soryan a battu Ivan LIZATOVIC, médaillé de bronze des Championnats d'Europe, ainsi qu'Erik WEISS (GER) en environ une minute chacun.

Soryan a renversé le médaillé de bronze des Championnats d'Europe Dmitriy TSYMBALIUK (UKR) en demi finale, et a remporté le match 8-0 en 1:25. Sa victoire lui permet de participer pour la troisième fois aux Jeux Olympiques, et l'Iran compte maintenant une inscription dans chacune des douze catégories masculines - en lutte libre et en lutte gréco-romaine.

Soryan ne s'est pas laissé démonter lors de la finale de vendredi face à Jesse THIELKE (USA), battant le médaillé de bronze du GGP Final 8-0 en seulement 36 secondes.

Thielke avait battu le médaillé de bronze des JO des Londres Peter MODOS (HUN) par supériorité technique en 2:43 ainsi que le médaillé d'argent Revaz LASHKHI (GEO), 13-6. Thielke a remporté son billet pour Rio en battant Donior ISLAMOV (MDA) en demi-finale par supériorité technique.

A 66 kg, le champion du monde Rasul CHUNAYEV (AVE) a battu Artak MARGARYAN (FRA), 8-0, en 1:08 en demi-finale.

Sa victoire offre à l'Azerbaïdjan une cinquième qualification pour Rio 2016 en lutte gréco-romaine, et une onzième inscription dans les 12 catégories de lutte masculine. En finale, Chunayev a facilement battu le médaillé de bronze d'Asie Ruslan TSAREV (KGZ) 6-0.

Le champion du monde Selcuk CEBI (TUR) et le médaillé de bronze des Championnats du monde 2014 Cenk ILDEM (TUR) ont remporté deux places pour Rio à 75 kg et 98 kg, pour le plus grand plaisir des fans locaux.

Cebi a recu un forfait de la part du médaillé de bronze des Jeux d'Europe Daniel ALEKSANDROV (BUL).

Le médaillé d'argent d'Europe Robert KOBLIASHVILI (GEO) et le champion d'Europe U23 Iakobi KAJAIA (GEO) ont réservé des places pour leurs pays respectifs à Rio de Janiero à 85kg et à 130kg.

Ils se sont néanmoins inclinés en finale, Kobliashvili devant le médaillé de bronze d'Europe Denis KUDLA (GER) et Kajaia face au médaillé de bronze olympique Johan EUREN (SWE).

Ce fut un jour difficile pour les champion du monde Ivo ANGELOV (BUL) à 59kg et Melonin NOUMONVI (FRA) à 85kg qui ont perdu avant les quarts de finale, tout comme les médaillés olympiques de 2012 Lashkhi, Modos et Aleksandr KAZAKEVICH (LTU), ainsi que le médaillé de bronze des Jeux de Pékin en 2008 Roman AMOYAN (ARM).
Mihaly DEAK BARDOS (HUN), 41 ans, quintuple médaillé d'argent des championnats du monde et quadruple champion olympique, s'est qualifié pour les demi-finales à 130 kg et s'est incliné face à Kajaia par supériorité technique.

Deak Bardos, qui s'entraine toujours à son club 3-4 fois par semaine, a remplacé Balint LAM (HUN) qui s'est démis le coude il y a deux semaines à Oulan Bator.

Bronze – Armen VARDANYAN (UKR) df. Daniel CATARAGA (MDA), 6-5
Bronze – Dawid KARECINSKI (POL) df. Artak MARGARYAN (FRA) by Injury Default, 1:33

Bronze – Oliver HASSLER (GER) df. Abrorbek  MAMASOLIEV (UZB), 4-0
Bronze – Felix BALDAUF (NOR) df. Kevin MEJIA CASTILLO (HON) by Fall, 0:46 (4-0)

Demi-finale – Cenk ILDEM (TUR) df. Oliver HASSLER (GER), 4-2
Demi-finale – Daigoro TIMONCINI (ITA) df. Felix BALDAUF (NOR), 2-1

130kg (17 inscriptions)

Or – Johan EUREN (SWE) df. Iakobi KAJAIA (GEO) by Injury Default, 0:00
Bronze – Miloslav METODIEV (BUL) df. Iosef CHUGOSHVILI (BLR), 4-3
Bronze – Radhouane  CHEBBI (TUN) v Mihaly DEAK BARDOS (HUN)

Demi-finale – Johan EUREN (SWE) df. Miloslav METODIEV (BUL), 4-1
Demi-finale – Iakobi KAJAIA (GEO) df. Mihaly DEAK BARDOS (HUN) par SP, 9-0, 2:11

در مسابقه فینال نیز سوریان به جسی تیلکه از آمریکا اجازه عرض اندام نداد و برنده مدال برنز جایزه بزرگ باکو را با خاک کردن و سه بارانداز در 36 ثانیه ضربه فنی کرد.

این در حالی بود که تیلکه پیش از این پیتر مودوس، دارنده مدال برنز المپیک لندن از مجارستان را در دو دقیقه و 43 ثانیه ضربه فنی کرده بود و با حساب 13 بر شش رواز لاشخی از گرجستان را نیز شکست داده بود.

تیلکه با پیروزی ضربه فنی مقابل دونیور اسلام اف از مولداوی در مرحله نیمه نهایی، جواز حضور در بازی‌های المپیک را گرفت.

در 66 کیلوگرم رسول چونایف، قهرمان جهان از آذربایجان با پیروزی مقابل آرتاک مارگاریان از فرانسه پنجمین سهمیه المپیک را در کشتی فرنگی نصیب آذربایجان کرد تا این کشور با یازده سهمیه در کشتی مردان به المپیک برود.

همچنین سلجوق جبی و جنک ایلدم دو سهمیه المپیک را در اوزان 75 و 98 کیلوگرم نصیب ترکیه کردند.