Euro

Lorincz se qualifie pour Rio 2016

ZRENJANIN, Serbie (15 avril) – Le médaillé d'argent des Jeux de Londres de 2012 Tamas LORINCZ (HUN) a remporté une place pour ses troisièmes Jeux Olympiques vendredi en remportant sa demi-finale vendredi lors du jour d'ouverture du tournoi qualificatif d'Europe en Serbie.

Le triple champion d'Europe a battu le médaillé de bronze des Jeux d'Europe Dominik ETLINGER (CRO) 6-4 en demi-finale de lutte gréco-romaine à 66 kg, et offre une place pour les Jeux Olympiques de Rio 2016 à la Hongrie.

"C'est génial de participer aux Jeux Olympiques pour la troisième fois" déclare Lorincz. "Ce sont mes derniers Jeux Olympiques - à 66 kg" ajoute-t-il avec un sourire ironique.

Lorincz a remporté la plupart de ces victoires de ces deux dernières années dans la catégorie non olympique de 71 kg. Il n'a pas réussi à monter sur le podium durant deux des trois derniers championnats du monde qu'il a disputés à 66 kg.

Face à Etlinger, le début de la demi-finale s'est révélée difficile. Lorincz a été pénalisé pour un faux départ en par terre, ce qui a permis a son adversaire d'égaliser le score à 4-4 à une minute de la fin du match. Néanmoins, un review vidéo a annulé ce faux départ et a permis à Lorincz de prendre l'avantage 6-2.

"Je pensais qu'il y avait 50 pour cent de chances que le challenge ne soit validé, mais j'ai fait confiance à mon coach et je suis content qu'il ait demandé le challenge."

Grâce à cette victoire, Lorincz rejoint son petit frère Viktor LORINCZ (HUN) comme second lutteur de l'équipe de Hongrie pour les Jeux Olympiques 2015. Son frère s'est qualifié en septembre dernier lors des Championnats du monde de Las Vegas en terminant 5ème à 85 kg en lutte gréco-romaine.

Lors des finales de vendredi soir, Lorincz affrontera Shmagi BOLKVADZE (GEO), qui a remporté le premier billet olympique pour la Géorgie en battant Dawid KARECINSKI (POL) 5-0.

Dans les autres demi-finales, Sanal SEMENOV (RUS) a battu Aleksandar KOSTADINOV (BUL) par supériorité technique à 59 kg. La victoire de Semenov offre à la Russie un cinquième ticket dans les six catégories de poids gréco-romaines des Jeux Olympiques de Rio.

La Bulgarie et la Pologne ont également chacune remporté deux billets pour Rio.

Vladimir DUBOV (BUL), médaillé de bronze au niveau mondial dans la catégorie non olympique de 61 kg, a gagné trois fois par supériorité technique et s'est qualifié pour les finales à 57 kg, alors que la vice championne des Jeux d'Europe Elitsa YANKOVA (BUL) a battu trois adversaires, 28-6, en lutte féminine à 48 kg.

Magomedmurad GADZHIEV (POL) a battu le champion du monde de 2013 David SAFARYAN (ARM) en demi-finale de lutte libre à 65kg 7-2. Katarzyna KRAWCZYK (POL) a battu le championne d'Europe Irina OLOGONOVA (RUS), 10-7, en quarts de finale, et a remporté une place pour Rio 2016.

Les fans locaux ont également pu se réjouir lorsque le médaillé de bronze au niveau mondial Kristijan FRIS (SRB) a battu trois adversaires à 59 kg et a remporté son deuxième billet pour les Jeux Olympiques. Il avait terminé 7e à Pékin en 2008.

Lutte libre

57kg (17 inscriptions)

Demi-finale – Garnik MNATSAKANYAN (ARM) df. Anatoli BURUIAN (MDA), 5-3

Demi-finale – Vladimir DUBOV (BUL) df. Zoheir EL OUARRAQE (FRA) par SP, 12-0, 4:50

Or – Garnik MNATSAKANYAN (ARM) v Vladimir DUBOV (BUL)

Bronze – Suleyman ATLI (TUR) v Anatoli BURUIAN (MDA)

Bronze – Levan METREVELI (ESP) v Zoheir EL OUARRAQE (FRA)

65kg (16 inscriptions)

Demi-finale – Andriy KVYATKOVSKY (UKR) df. Zurabi IAKOBISHVILI (GEO), 2-2

Demi-finale – Magomedmurad GADZHIEV (POL) df. David SAFARYAN (ARM), 7-2

Or – Andriy KVYATKOVSKY (UKR) v Magomedmurad GADZHIEV (POL)

Bronze – Niko AROUZMANIDIS (GRE) v Zurabi IAKOBISHVILI (GEO)

Bronze – Maximilian AUSSERLEITNER (AUT) v David SAFARYAN (ARM)

Lutte gréco-romaine

59kg (19 inscriptions)

Demi-finale – Kristian FRIS (SRB) df. Stig-Andre BERGE (NOR) par SP, 8-0, 1:45

Demi-finale – Sanal SEMENOV (RUS) df. Aleksandar KOSTADINOV (BUL) par SP, 11-2, 2:56

Or – Kristian FRIS (SRB) v Sanal SEMENOV (RUS)

Bronze – Jani HAAPAMAEKI (FIN) v Stig-Andre BERGE (NOR)

Bronze – Ardit FAZLJIJA (SWE) v Aleksandar KOSTADINOV (BUL)

66kg (20 inscriptions)

Demi-finale – Shmagi BOLKVADZE (GEO) df. Dawid KARECINSKI (POL), 5-0

Demi-finale – Tamas LORINCZ (HUN) df. Dominik ETLINGER (CRO), 6-4

Or – Shamgi BOLKVADZE (GEO) v Tamas LORINCZ (HUN)

Bronze – Marius THOMMESEN (NOR) v Dawid KARECINSKI (POL)

Bronze – Artak MARGARYAN (FRA) v Dominik ETLINGER (CRO)

Lutte féminine

48kg (11 inscriptions)

Demi-finale – Emilia VUC (ROM) df. Natalya PULKOVSKA (UKR), 6-5

Demi-finale – Elista YANKOVA (BUL) df. Maryna MARKEVICH (BLR), 6-2

Or – Emilia VUC (ROM) v Elista YANKOVA (BUL)

Bronze – Jacquline SCHELLIN (GER) v Natalya PULKOVSKA (UKR)

Bronze – Evin DEMIRKAN (TUR) v Maryna MARKEVICH (BLR)

53kg (14 inscriptions)

Demi-finale – Katarzyna KRAWCZYK (POL) df. Francesca MORI (ITA) par SP, 11-1, 3:19

Demi-finale – Nina HEMMER (GER) df. Yulia KHAVALDZHY BLAHINYA (UKR), 10-8

Or – Katarzyna KRAWCZYK (POL) v Nina HEMMER (GER)

Bronze – Irina OLOGONOVA (RUS) v Francesca MORI (ITA)

Bronze – Yulia KHAVALDZHY (UKR) v Vanesa KALADZINSKAYA (BLR)

#WrestleAmman

Live Blog: Championnats du monde U20, 3ème jour

By Vinay Siwach

AMMAN, Jordanie (16 août) -- La lutte féminine sera le point de discussion du 3ème jour des championnats du monde U20 à Amman en Jordanie avec cinq catégories de poids en action -- 50kg, 55kg, 59kg, 68kg and 76kg -- .

Le Japon, standard d'or de la lutte féminine, essayera de placer ses cinq lutteuses en demi-finales tandis que d'autres nations essaieront de les stopper.

A VOIR EN DIRECT | ORDRE DES MATCHS

11:15 : Première présentation de l'équipe du Japon et Miruko SAKANE (JPN) bat Maria CAZALLA (ESP) 10-0 en 59kg. Le Japon a remporté 10 médailles l'année dernière, dont huit médailles d'or.

10:45 : Aleksandra WITOS (POL) avec un énorme pin sur Mia OLIVIER (FRA) en 59kg. Elle s'est contentée d'un headlock et a obtenu un tombé avant la pause. Elle prépare une pré-quart de finale contre Alesia HETMANAVA (AIN).

10:40 : Continuant en 76kg, la médaillée d'argent en titre Priya MALIK (IND) a débuté avec une victoire 4-0 sur Mariia SILINA (AIN). Lors du match suivant, Veronika NYIKOS (HUN), qui a perdu en demi-finale l'année dernière contre, bat Myah PHILLIPS (CAN) et prépare un quart de finale contre Cancan LIU (CHN).

10:25 : La première n'aurait pas pu être meilleure pour Kennedy BLADES (USA), qui écrase Mariia ZENKINA (UKR) 10-0 en 76kg. Prochaine étape pour elle : la championne en titre Ayano MORO (JPN) en quarts de finale.

10:00 : Débutant aujourd'hui à Amman avec la lutte féminine. Certaines des meilleurs talents U20 seront sur le tapis visant la médaille d'or.