Khinchegashvili vainqueur aux Championnats d'Europe

By William May

RIGA (10 mars) – Le champion du monde Vladimir KHINCHEGASHVILI (GEO) a remporté son second titre continental et la Turquie a couronné deux nouveaux champions jeudi, lors du troisième jour des Championnats d'Europe de lutte.

Khinchegashvili, le champion du monde à 57 kg, a battu Georgi KALIEV (BLR), 6-1, à l'arène de Riga. Il avait deja gagné en Finlande, à Vantaa, il y a deux ans.

Le médaillé d'argent des Jeux d'Europe Soner DEMIRTAS (TUR) est monté sur la première marche du podium d'un championnat continental pour la première fois de sa carrière et Yasmine ADAR (TUR) est devenue la première de son pays à remporter un championnat d'Europe en lutte féminine.

Demirtas a battu le double champion d'Europe Yabrail HASANOV (AZE), 2-1 pour le titre à 74 kg, et Adar a gagné à 75 kg en battant Alena STARODEBTSEVA (RUS) 7-0.

Adar est maintenant l'une des meilleure lutteuses d'Europe dans les catégories poids . Elle rejoin ainsi ses compatriotes masculins Taha AKGUL (125kg), en lutte libre, et Riza KAYAALP (130kg) en lutte gréco-romaine.

Akgul tentera de remporter son cinquième titre continental vendredi et d'ainsi garder sa place de No. 1 en lutte libre vendredi, et Kayaalp essaiera de remporter de son côté son sixième titre continental en lutte gréco-romaine samedi.

Jeudi, Khinchegashvili a remporté la bataille des champions du monde en battant Haji ALIEV (AZE)  4-2 en demi-finale à 61 kg.

Aliev, double champion du monde, a remporté le bronze en battant Volodya FRANGULYAN (ARM) 7-0. Frangulyan avait remporté les championnats U23 l'année passée.

En lutte féminine, Adar a rapidement pris l'avantage 3-0, et a ajouté deux autres points après la pause.

La médaillée de bronze des Championnats du monde Vasilisa MARZALIUK (BLR) a perdu en demi-finale 8-4 face à Starodebutseva , et a remporté le bronze en battant Svetlana SAENKO (MDA) 5-0.

Epp MAE (EST), médaillée de bronze à Las Vegas l'année passée, a perdu face à Adar en premier round jeudi matin, et a également été battue 6-3 en repêchage par la médaillée de bronze Alla CHERKASOVA (UKR)  et a terminé à la huitième place.

En finale à 55 kg, la double médaillée d'argent des Championnats du monde Irina OLOGONOVA (RUS)  a battu la médaillée de bronze de Las Vegas Tatyana KIT (UKR) 6-4.